155

Насколько опасна дисплазия челюстей, и как от нее избавиться

Прогноз лечения дисплазии челюсти

Дисплазией называется нарушение формирования тканей, органов или отдельных частей тела. Дисплазия кости – это патологическое замещение костной ткани фиброзной с наличием или без элементов диспластически трансформированных костей и кальцификатов.

Чаще всего патология бывает врожденной, но не исключено ее развитие в постнатальный период и даже у взрослых.

Общее понятие

Дисплазия челюсти – частный случай, при котором челюстная кость замещается соединительной тканью с включением цементоподобных, костных кальцификатов. Клетки, синтезирующие эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту и другие компоненты, обеспечивающие эластичность и упругость тканей, составляют фиброзную ткань.

В результате челюстные кости утрачивают свою здоровую структуру, состав, правильную морфологию и прочность. Это приводит:

  • к изменению их формы;
  • нарушению асимметрии лица;
  • переломам;
  • распространению деструкционного процесса на прилежащие ткани;
  • к различным клиническим проявлениям в виде воспаления, боли и пр.

Хотя, следует отметить, что большая часть заболевания протекает бессимптомно.

Фиброзная дисплазия челюсти

Впервые случаи фиброзной дисплазии (ФД) были описаны в 1891 году немецким патологоанатомом Реклингаузеном в статье, посвященной фиброзному деформирующему оститу.

Для обозначения дисплазии челюсти могут использоваться разные термины, в частности «цементно-костная», «фиброзно-костная» и др. До сих пор среди специалистов не имеется единого мнения в отношении видов, классификации, стадий и проявления этой патологии.

Мы будем придерживаться в этой статье тех формулировок и характеристик, которые приняты большинством стоматологов.

Место локализации очагов болезни, частота ее встречаемости, раса поражаемых конкретной формой дисплазии людей зависят от ее вида. Так, например, очаговым цементно-костным типом заболевают в основном представители европеоидной расы. А цветущей и периапикальной – негроиды.

Независимо от вида патологии женщины болеют намного чаще мужчин. Для некоторых видов их количество составляет около 90% от всех зарегистрированных пациентов.

Средний возраст, в котором диагностируется болезнь, составляет 30-50 лет. Однако это не говорит о том, что болезнь начала развиваться именно в этом возрасте. Из-за бессимптомности некоторых форм, болезнь обнаруживают значительно позже того времени, когда она зародилась. Нередко при обследованиях по поводу других заболеваний.

Локализация также зависит от вида. Поражаться могут обе челюсти. Но при очаговой, периапикальной и цветущей ЦДК чаще затрагивается все же нижняя челюсть, ее передние, задние или и те, и другие сегменты. При фиброзной форме поражению чаще подвергается верхняя челюсть.

Средняя частота заболеваний составляет по разным источникам от 1 до 6%..

Основной причиной развития патологии считаются ненаследственные генные мутации, нарушающие правильный процесс формирования костной ткани.

В общем, дисплазия челюстей представляет собой большое многообразие патологий разных форм, стадий и клинических проявлений. А если еще учесть, что среди специалистов не имеется единого взгляда на все эти моменты, становится ясно, что их диагностирование и лечение сопряжено с немалыми трудностями.

Хронический остит челюстиЭтиология остита челюсти и способы его устранения.

Заходите сюда, чтобы больше узнать об одонтоме.

По этому адесу http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/podvyivih-kak-raspoznat.html поговорим об особенности лечения подвывиха нижней челюсти.

Классификация

Дисплазию челюстей подразделяют на фиброзную, цементно-костную и оссифицирующую фиброму.

Фиброзная

Это патология, когда кость замещается соединительной, состоящей в основном из коллагена и фибробластов. При этом в измененной ткани может содержаться и некоторое, относительно небольшое количество остеоидных и костных структур.

По количеству поражаемых костей различают монооссальную или однокостную фиброзную дисплазию (МФД), и полиоссальную или многокостную (ПФД).

Альвеолярный отросток при ФД увеличивается в объеме, деформируется. Зубы в области поражения становятся подвижными. Кожные и слизистые покровы не изменяются, лимфоузлы не увеличиваются.

Верхняя челюсть поражается ФД в два раза чаще нижнечелюстной кости. Деструктивный процесс может распространяться на гайморову пазуху, иногда с нарушением дыхания (из-за компрессии полости носа опухолью). Возможно сужение глазной щели.

Фиброзная форма чаще поражает челюсти детей (3-15 лет). Поскольку при бессимптомном течении болезнь может обнаруживаться гораздо позднее, в 5% случаев она диагностируется и у взрослых.

При бессимптомности патологии процесс может длиться очень долго – годы и даже десятилетия. Временами стабилизироваться, затем снова прогрессировать.

Симптоматика зависит от распространенности и локализации измененных масс. Обычно из-за выбухания кости возникает безболезненная деформация. Пораженная кость остановится хрупкой, склонной к переломам.

Иногда при сильном развитии болезни может отмечаться и выраженная клиника – болезненные ощущения, нарушение функций (в частности, затрудненное дыхание носом из-за распространения патологии на гайморову пазуху).

Патология доброкачественная, однако, в редких случаях (менее чем в 1%) может озлокачествляться (малигнизироваться).

Цементно-костная (ЦКД)

Фиброзная дисплазия нижней челюсти

Это наиболее часто диагнастируемая форма – замещение нормальной челюстной кости коллагеном, фибробластами, костно- и цементоподобными кальцификатами. Развивается в зубных сегментах челюстей.

ЦКД подразделяется на фокальную (очаговую), периапикальную, цветущую.

Главной особенностью фокальной ЦКД является «одиночность» поражения. Патологический очаг может развиваться на любых областях челюстей, в том числе и на беззубых. Чаще в заднем сегменте нижней челюсти.

Бо̀льшая часть поражений не превышает в размерах 1,5 см. Болезнь протекает обычно бессимптомно, определяется только на рентгенограмме.

Периапикальная дисплазия имеет множество названий (цементома, перирадикулярная или цементная). Локализуется преимущественно в переднем отделе НЧ.

Чаще встречаются множественные очаги, но бывают и одиночные. Зубы в области поражения, как правило, витальны и интактны, поскольку иннервация и кровообращение зубов сохраняется.

Развитие периапикальной ЦКД идет поэтапно, в три стадии:

  • Вначале прогрессирующее рассасывание альвеолярного отростка в апикальной зоне периодонтальной связки. Резорбирующаяся кость замещается фиброзной тканью.
  • Затем в соединительной ткани образуются очаги кальцификации, которых становится все больше. Эта стадия может длиться долго, годами.
  • И, наконец, вся соединительная ткань реоссифицируется (окостеневает). Наступает третья стадия.

Отдельные очаги периапикальной ЦКД не превышают в размерах 1,0 см, и не переходят на кортикальную пластину.

Цветущая дисплазия названа так из-за возможного обнажения в ротовой полости желтой, аваскулярной (без кровеносных сосудов) кости. Проявляет себя множественными, чаще всего билатеральными, симметричными очагами, в основном на нижней челюсти.

Поражаются как беззубые сегменты ряда, так и с зубами. Вид на рентгенограмме сходен с периапикальной формой – вначале рентгенопрозрачные очаги, затем смешанные, и, наконец, рентгеноплотные, с тонким просветленным ободком.

Протекает как бессимптомно, так и с тупой болью. Иногда на альвеолярной кости образуются свищи.

Все формы ЦКД дают одинаковый результат гистологического исследования. В биоматериале обнаруживают фибробласты, коллагеновые волокна, мезенхимальную ткань, костные и цементоподобные частицы.

Оссифицирующая фиброма – довольно редкая патология, относящаяся к истинным опухолям. В этом ее основное отличие от цементно-костного типа. На рентгенограммах выглядит как ФД.

Ретенционная киста зуба лечениеСвязана ли ретенционная киста с зубными болезнями.

В этой публикации мы расскажем о возможностях пьезоскальпеля в стоматологии.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/lechenie/zubyi/dentikli.html читайте как проявляются дентикли на рентгенограмме.

Клиническая картина

Внешние проявления и симптоматика заболевания зависит от его формы, стадии, локализации и индивидуальных особенностей пациента.

Цементно-костная дисплазия всех форм чаще протекает бессимптомно, может обнаруживаться случайно при рентгенографическом исследовании по другому поводу. Более редко, но все же возможны клинические и симптоматические проявления в следующем виде:

  • Тупая боль в области очага, свищи на альвеолярной кости, обнажение в полости рта желтой, аваскулярной ткани. Все это более характерно для цветущей ЦКД.
  • Воспаление в пораженный области, которое по своей сути представляет хронический остеомиелит, развившийся из дисплазии.
  • Секвестрация (отмирание) измененных участков костной ткани. При этом медленное отторжение секвестров обычно заканчивается выздоровлением.

Фиброзный тип проявляет себя более выраженно как с точки зрения клинической картины, так и симптоматики. Наиболее яркие симптомы проявляются к 10 годам.

У пациента начинает деформироваться лицо, могут повреждаться зубы, глазное яблоко, косточки среднего уха, черепной и зрительный нерв, нарушаться носовые дыхательные пути. У отдельных пациентов появляются головные боли, теряется зрение и слух. Возможные переломы пораженных челюстей.

В редких случаях при ФД и исключительных при ЦКД возможно озлокачествление (например, развитие фиброзной гистиоцитомы).

Диагностические мероприятия

Фиброзная дисплазия верхней челюсти

В виду множества форм, стадий и локализаций заболевания, а также сходства ее проявлений с другими заболеваниями зубочелюстного аппарата, диагностирование патологии считается сложным, и требует высокой квалификации стоматолога.

Используются следующие способы диагностики:

  • Опрос и осмотр. Выслушиваются жалобы пациента на боль, дискомфорт и нарушение функций. Оценивается симметричность лица. Осматривается и пальпируется ротовая полость на наличие выбуханий альвеолярного отростка, обнажения склеротических масс и других проявлений дисплазии.
  • Рентгенография.
  • Томография (МРТ или КТ).
  • Гистологическое исследование измененных тканей.

Лабораторные анализы неинформативны, поскольку обменные процессы при дисплазии обычно не нарушены.

Золотым стандартом диагностирования при фиброзной форме является рентгенография пораженного участка + биопсия (для гистологических исследований).

На рентгенограмме очаг проявляет себя пониженной плотностью (тип «матового стекла») относительно прилегающих здоровых тканей, без четких границ. Патологическая ткань плавно переходит в здоровую.

Возможно чередование областей высокой и малой плотности. Кортикальная пластинка часто оказывается истонченной. Зубные корни не резорбированы.

Фактором, указывающим на фиброзную дисплазию, является наличие других очагов ФД, а также кожные пигментные пятна или синдром Олбрайта.

Дифференциальная диагностика МФД заключается в обособлении от одонтогенных кист, адамантином и остеобластокластом. В случае МФД при вскрытии очага обнаруживается разросшаяся остеогенная ткань, а не опухолевая жидкость.

Очень информативными, ставящими последнюю точку в диагностировании, для фиброзной дисплазии являются МРТ или КТ.

Вид рентгенограмм при ЦКД зависит от ее стадии. На первой фиксируется разрешение, на второй – смешанная картина, состоящая из разрешений и уплотнения, на третьей – уплотненная область.

Введу схожести рентгенограмм при периапикальной дисплазии и деструктивного периодонтита (периапикальные гранулемы, радикулярные кисты), первую нередко принимают за периодонтит. Обособить эти болезни помогает ЭОД зубов. В отличие от периапикальных гранулем и кист перирадикулярная дисплазия не имеет воспалительного характера.

Для уточнения диагноза может понадобиться открытая биопсия. Измененная ткань, находящаяся под кортикальной пластинкой, проявляет себя кровоточивостью и сероватым оттенком.

Лечебный процесс

Дисплазия челюстей требует осторожного подхода. Хирургическое вмешательство без острой необходимости считается нежелательным.

Если патология протекает бессимптомно, выбирается тактика наблюдения с плановыми посещениями пациентом врача. При этом необходима качественная гигиена ротовой полости, контроль периапикальных зубных болезней, принятие мер, предотвращающих потерю зубов.

Выжидательная тактика целесообразнее всего при ЦКД. При склерозе, обусловленном гиповаскуляризацией, биопсия или удаление зубов в условиях ЦКД провоцируют некроз. Этих провокаций следует избегать.

Если болезнь протекает с клиническими проявлениями и болевыми ощущениями, с опасностью перерождения доброкачественных образований в злокачественные опухоли, используют хирургическое вмешательство с иссечением вновь образованных и пораженных тканей. Чаще всего необходимость в этом возникает при фиброзной форме.

Основной способ оперативного вмешательства – выскабливание фиброзного или фиброзно-костного образования из здоровой кости. Отличить патологические от здоровых тканей несложно.

Измененная кость похожа на пропитанный сиропом сахар. Костная полость заполнена мягкой скользкой тканью серого цвета. Все патологические ткани удаляются. По показаниям могут использоваться костезамещающие материалы.

При возникновении в патологически измененных тканях воспалительного процесса может быть назначено консервативное лечение в виде приема антибиотиков. Однако это оказывается не всегда эффективным.

Дисплазия нижней челюсти

Ожидаемый результат и прогноз

Прогноз при ЦДК считается благоприятным. При фиброзной дисплазии – неопределенной в силу более сложного течения болезни, локализации патологического процесса (верхняя челюсть) рядом с важными органами и системами.

В любом случае своевременность обращения к врачу и правильное диагностирование патологии являются важнейшими факторами, повышающими благоприятность прогноза.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Заболевания челюстных костей (дисплазия, остит, одонтогенные опухоли и пр.), если и не угрожают жизни, то способны значительно усложнить ее при несвоевременном лечении.

Если у вас или у вашего ребенка была диагностирована дисплазия челюсти, расскажите, что это была за форма, чем закончилось лечение.

Живой, непосредственный рассказ участника какого-то события намного ценнее для обычных пользователей, чем сухая информация врача. Комментарий можно оставить внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги челюсть

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: