1126

Дентикли – не окончательно изученное явление как итог минерализации коронковой и корневой пульпы

Ощущения пациента при наличии дентиклей

Дентикли (конкременты, дентиноиды, одонтомы, пульпарные камни) – разновидность приспособительных процессов в пульпе, представляющие собой изолированные включения репаративного дентина в пульпе, самом дентине зубной единицы или на его границах.

Эти камнеподобные минеральные образования встречаются в стоматологической практике у пациентов всех возрастов.

В ряде случаев дентикли образовываются в еще не прорезавшихся зубах. По этой причине патологический процесс сложно диагностировать и предупредить.

Общие сведения

С возрастом увеличивается частота формирования в пульпе петрификатов (отложения солей кальция), которые у пожилых диагностируются в 90 % зубов, но могут встречаться и у молодых пациентов.

Образования представляют собой диффузные или локальные образования. В корневой пульпе, как правило, сосредотачивается большая их часть в среднем (65-75%).

Локальные отложения (дентикли) имеют округлые или кривые формы размером 2-3 мм и могут также размещаться в коронковой части пульпы. В исключительных случаях по своей форме они могут повторять пульпарную камеру.

Дентикли в пульпе

Дентикли также могут являться продуктом деятельности одонтобластов пульпы – клеток, состоящих из грушевидно тела и двух сосочков и отвечающих за образование и трофику дентина.

Названые образования никак себя не проявляют в обычных условиях. Ранее это состояние пульпы зубной единицы называли конкрементозный пульпит, представляющий собой типичный пульпит со склерозом пульпы хронического характера и отличающийся наличием дентикля в полости зубной единицы или каналах ее корня.

Симптоматика, выражающаяся приступом боли, появляется при резком изменении положения тела в пространстве, что провоцирует смещение конкремента в зубе.

Такая ситуация может возникнуть у пассажира самолета при наборе высоты или его снижении, в лифте, у горнолыжников, спортсменов, при смене климата и во многих других провоцирующих ситуациях. Дентикли обнаруживаются на рентгенографии зубов.

Нанофлюор особенностиХарактеристики фторирующего лака Нанофлюор, инструкция по применению.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о применении интраоральной камеры в стоматологии.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/lechenie/zubyi/emal/kislotnogo-nekroza.html поговорим о лечении кислотного некроза твердых тканей зуба.

Причины появления и механизм развития

На сегодня, несмотря на множество исследований и достаточный практический опыт, истинные причины формирования дентиклей до конца неизвестны. Однако ученые заметили некоторые закономерности и считают, что патология может развиваться на фоне следующих нарушений, заболеваний, причин:

  • травматические повреждения, в том числе вывихи и переломы корневой части как постоянных элементов, так и зубов временного комплекта;
  • стоматологическое лечение – снятие некротизированных тканей под коронкой, заполнение кариозной полости металлической пломбой;
  • ношение ортодонтических конструкций;
  • различные расстройства здоровья – нарушение обмена веществ, повышение выработки гормонов щитовидной железы, передозировка витамина D и нехватка витаминов A и C в организме;
  • заместительная терапия − длительный прием гормональных средств;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания пародонтальных тканей;
  • изменения в тканях и структурах зубочелюстной системы в связи с возрастом – интенсивная убыть эмали и дентина зубов, проблемы в мягких тканях, возникшие на фоне процесса инволюции.
  • несовершенный дентиногенез − наследственный порок развития дентина.

Классификация

В зависимости от локализации дентикли разделяют на классы:

  • пристеночные, расположенные на границе дентина и края пульпы;
  • интрамуральные (замурованные), замаскированные толщей тканей зубной единицы;
  • инрапульпарные (свободные, свободно лежащие), со всех сторон окруженные тканью пульпы.

Дентикли гистология

По особенностям строения выделяют:

  • высокоорганизованные образования или истинные конкременты (чаще обнаруживаются в зрелых твердых тканях зуба, содержат дентинные канальцы, по краям окружены одонтобластами);
  • низкоорганизованные конкременты (ложные), включающие в свою структуру кальцинаты и лишенные канальцев.

Дентиноиды могут образовываться самостоятельно, множественно или спаиваться между собой в процессе роста.

Реже на практике отмечаются случаи, когда в результате интенсивного роста или объединения они крупнеют в размерах так, что полностью закрывают просветы всех корневых каналов элемента зубного ряда.

Принцип появления:

  • истинные пульпарные камни синтезируются рыхлой волокнистой тканью, заполняющей полость зуба;
  • ложные образовываются самостоятельно на фоне интенсивной дегенерации пульпы. Со всех сторон очага некроза активируется минерализация, в результате которой начинают формироваться камнеподобные очаги, не повторяющие структуру дентина и лишенные канальцев.

По статистическим сведениям, явление встречается у 40—55 % обратившихся за стоматологической помощью больных. Причем у детей младшей возрастной категории (до 15 лет) этот показатель существенно ниже и варьируется в пределах 5%.

Как правило, патологическим изменениям больше подвергнуты интактные элементы зубного ряда, на которых отсутствуют фиссуры и отмечается повышенная стираемость жевательной поверхности.

Проявления и особенности течения заболевания

Чаще дентикли образовываются без сопровождения какой-либо симптоматики. Увидеть их можно случайно на рентгеновском снимке, сделанном в ходе планового лечения зубов или при их экстракции.

На рентгенограмме, а конкретно внутри коронковой части зуба или в корневом канале, просматриваются одиночные или множественные округлые камушки с плотной структурой. Стоить заметь, что на снимке можно увидеть только крупные дентиноиды.

Пациент испытывает дискомфорт только в том случае, если дентикль окажет давление на нервное сплетение. Также болезненные ощущения отмечаются, когда формирование образования сопровождается конкрементозным пульпитом.

Симптоматические признаки соответствуют острому воспалению пульпы, однако болевой синдром случается периодически и сильнее всего себя проявляет при резких движениях.

Диагностические мероприятия

Как проявляются дентикли на рентгенограмме

Клинические проявления образования внутренних одонтом довольно похожи на симптоматику невралгии тройничного нерва, по этой причине диагностика затрудняется. Нередко первым диагнозом стоматологи ставят обострение хронического пульпита.

Чтобы точно определить заболевание, специалисты применяют пробу Новика, при которой стоматологическое кресло с пациентом резко опускается и врач выясняет, была ли в этот момент боль.

Если свободнолежащие дентикли образовались, их внезапный сдвиг с точки локализации спровоцирует болезненные ощущения.

Также медики отмечают, что боль может нарастать в холодный период времени года. При переохлаждении пациенты часто высказывают жалобы по поводу тяжести в зубе, неприятных ощущениях во время приема пищи.

Обычно при дентиклях человек с точностью определит причинную зубную единицу, а при остром пульпите боль распространяется на часть зубного ряда или охватывает челюсть целиком, иррадиируя по ходу разветвлений тройничного нерва.

Чаще клиника появления камней в тандеме с пульпитом выглядит так:

  • болевой синдром постепенно усиливается вдоль ветвей тройничного нерва;
  • болевые ощущения могут не «отпускать» довольно длительное время;
  • в ночное время суток боль нарастает при отсутствии на то причин (употребление холодной или, наоборот, горячей пищи, переохлаждение и пр.);
  • болевой синдром усиливается, становится резким в процессе пережевывания твердой пищи;
  • наблюдаются периодические скачки внезапной боли с постепенным ее стиханием;
  • слюна начинает выделяться интенсивней, появляется слезоточивость;
  • не покидает чувство тяжести и инородного предмета в десенной ткани под проблемным зубом.

SAF система Об эффективности использования SAF системы в эндодонтии и обзор инструмента.

В этой публикации мы расскажем о лечении наследственного несовершенного дентиногенеза.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/lechenie/zubyi/etiologiya-gipertsementoza.html все самое важное о гиперцементозе.

Тактика лечения

Дентикли легко поддаются лечению. Они не доставляют пациенту каких-либо проблем, если не воздействуют на сосудисто-нервный пучок пульпы или не имеют склонности избыточно разрастаться.

Их главная негативная особенность – это формирование препятствия для полноценного и эффективного лечения зубных единиц.

При их образовании врач принимает решение удалить камушки с помощью ультразвукового эндодонтического устройства. Процедура отличается малотравматичностью и не несет в себе опасности для пациента.

Если дентиноподобная ткань (камни пульпы) формируется в коронковой части, ее удаляют механическим способом.

При конкрементозном пульпите общий план лечения выглядит следующим образом:

  • обезболивание рабочего участка;
  • препарирование кариозной полости;
  • освобождение каналов, заполненных отложениями, ультразвуковым аппаратом;
  • препарирование расчищенных каналов;
  • инструментальная обработка, введение медикаментозных препаратов;
  • внесение пломбировочного материала (обтурация);
  • пломбирование полости.

Лечение чаще всего завершается успешно, а воспалительная симптоматика исчезает полностью без риска рецидива.

Удаление дентикля

Профилактические мероприятия

Специальные превентивные меры развития дентиклей не найдены, однако, своевременная терапия воспаления пульпы в разы снижает вероятность активации процесса минерализации.

Также для своевременного выявления патологии медики рекомендуют регулярно проходить плановые осмотры у стоматолога и периодически исследовать ротовую полость на рентгенографии.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Хоть достоверные факторы, провоцирующие появления дентиклей к настоящему моменту так и не удалось определить, с большой долей вероятности можно сказать, что процесс начинает развиваться на фоне воспаления пульпы, дисфункции обменных процессов в организме и заболеваний хронического характера.

А вы сталкивались с такой проблемой? Затрудняли ли дентикли стоматологическое лечение в вашем случае?

Свой ответ вы можете оставить в разделе «комментарии». Там же вы можете рассказать нашим читателям о клиническом проявлении данных образований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: