107

Чем грозит запоздалое лечение околочелюстного абсцесса?

Диагностика околочелюстного абсцесса

Абсцесс – это гнойное локальное воспаление, вызываемое деятельностью грамположительных и грамотрицательных болезнетворных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков и других аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Очаг абсцесса заключен в пиогенной мембране, покрытой изнутри грануляциями. Гнойный процесс характеризуется некротизированием и расплавлением тканей, находящихся в непосредственном контакте с гноем.

При распространении его на прилегающие и отдаленные (через лимфу и кровь) органы и ткани, абсцесс способен привести к серьезным осложнениям, вплоть до сепсиса.

Общие сведения

Околочелюстные абсцессы образуются в ротовой полости в непосредственной близости от челюстей. Местом локализации может быть пародонт, язык и подъязычная область, щеки, нёбо и другие зоны челюстно-лицевой области.

Абсцессы чаще всего образуются у людей с пониженным иммунитетом, у пренебрегающих должным уходом за ротовой полостью, мирящихся с наличием нелеченных зубов, имеющих травмоопасные зубные аномалии, редко посещающих стоматолога.

Среди хирургических заболеваний ротовой полости абсцессы, наряду с флегмонами занимают 15-20% всех случаев.

Околочелюстные абсцессы и флегмоны

Причины формирования

В зависимости от причины развития околочелюстные абсцессы могут быть одонтогенными (спровоцированными больными зубами) и неодонтогенными, не связанными с состоянием зубочелюстного аппарата.

Чаще всего причиной развития становятся все же болезни зубов, а именно:

  • осложненный пульпитом кариес;
  • периодонтиты разных форм, наиболее часто – апикальный с гранулемами и кистами в области верхушки корня;
  • ретинированные и инфицированные премоляры и моляры, особенно, зубы «мудрости»;
  • перикоронит;
  • корневые кисты;
  • глубокие пародонтальные карманы.

В большинстве случаев патология развивается из-за проникновения инфекции от больного зуба под надкостницу.

Неодонтогенные околочелюстные типы возникают в следующих случаях:

  • Травмы челюстей, зубов или слизистых оболочек РП с последующим инфицированием.
  • Ушные (отит) и носоглоточные (синусит, ангина, ринит, тонзиллит) инфекции.
  • Последствия непрофессионально проведенного стоматологического лечения. Использование плохо простерилизованного инструмента, неточность манипуляций, приводящих к травмированию слизистых оболочек и пародонта.
  • Распространение на челюстную область инфекций из других органов.

При наличии вышеперечисленных факторов развитие абсцесса в решающей степени зависит от иммунитета пациента, состояния его общего здоровья.


Фиброзная дисплазия челюстиНасколько опасна дисплазия челюсти и как от нее избавиться.

Заходите сюда, если интересуют признаки остита челюсти.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/chto-takoe-odontoma.html поговорим об особенностях лечения сложной одонтомы.

Клиническая картина и симптомы

Проявления заболевания зависят в основном от локализации и степени выраженности. Чаще всего больной испытывает те же симптомы, что и при периодонтите. Основной из них – сильная боль, которая возрастает при пальпации и надкусывании пораженной областью.

Кроме боли заболевание проявляет себя:

  • плотной отечностью;
  • выраженной гиперемией;
  • деформацией челюсти и асимметрией лица из-за выпячивания очага поражения из пародонта или мягких тканей щеки;
  • выделениями гноя из образующихся свищевых ходов (выделения сопровождаются неприятным запахом, могут непроизвольно заглатываться);
  • повышением температуры тела при интоксикации, сопровождающейся ухудшением самочувствия, головокружением, отсутствием аппетита и пр.
  • нарушением функций (речь, жевание, глотание);
  • аллергическими проявлениями.

Некоторые из перечисленных симптомов в зависимости от локализации и выраженности гнойного процесса могут отсутствовать, или быть слабо выраженными. Значительное влияние на клиническую картину оказывает местоположение.

Околочелюстные абсцессы лечение

Так абсцесс нёба, возникающий чаще всего из-за периодонтита верхнечелюстных клыка, латерального резца и второго премоляра, проявляет себя болезненностью нёба, затруднением приема пищи.

Проблема на щеке может проявляться покраснением и припухлостью с ее наружной стороны. При этом болезненность умеренная (усиливается при улыбке или смехе), общее состояние страдает мало. Особая опасность гнойника щеки состоит в возможности распространения инфекции на соседние области.

Поражение языка сопровождается увеличением его объема, малоподвижностью, болью в его толще, что отрицательно сказывается на четкости речи, жевании и глотании из-за возникающей во время движения языка сильной боли. Возможен эффект удушения.

Абсцессы могут самопроизвольно вскрываться, приводя к распространению гнойного процесса на прилежащие зоны (шею, окологлоточную область), и возникновению вторичных очагов.

В частности, вскрытие небного абсцесса чревато опасностью распространения инфекции на все нёбо, и может привести к остеомиелиту небной пластины.

Методы диагностики

Основу диагностики составляют опрос пациента и осмотр ротовой полости. При опросе уточняют время появления и характер симптомов (боль, нарушение функций жевания, глотания и речи, предполагаемую связь проблемы с больным зубом, другие особенности).

Выслушиваются жалобы на плохое самочувствие, головные боли, озноб и другие симптомы, которые могут быть следствием интоксикации.

При осмотре визуально и пальпации оценивается состояние слизистой в зоне патологии – ее цвет, плотность, вздутие.

Фиксируется болезненность прикосновения, наличие больных зубов в зоне патологии (с помощью перкуссии), состояние кожных покровов в проекции, симметрия лица, состояние лимфоузлов. Измеряется артериальное давление и температура тела.

В качестве дополнительных исследований может потребоваться проведение:

  • рентгенографии (позволяет установить спровоцировавший патологию зуб или их группу;
  • УЗИ – определяет наличие в тканях инфильтрата;
  • ЭОД – служит для оценки затронутости деструктивным процессам пульпы;
  • общего анализа крови для определения наличия воспаления (лейкоцитоз и повышенное СОЭ говорят о воспалительном процессе).

В необходимых случаях пациент может быть направлен на флюорографию и электрокардиографию. По данным диагностирования формулируется диагноз «околочелюстной абсцесс», уточняется его характер, локализация, причина развития, опасность осложнений. Составляется план лечения.

Диагностические мероприятия

Схемы устранения патологии

Лечение предусматривает комплексный подход. Основным способом является хирургическое вмешательство с целью вскрытия, антисептической обработки, формирования дренажа и последующих ежедневных перевязок.

В качестве дополнительных мер (а в некоторых случаях – и самостоятельных) назначается антибактериальная, дезинтоксикационная, симптоматическая и поддерживающая терапия.

При выборе конкретной схемы учитываются:

  • особенности самого абсцесса, его стадия, локализация, распространенность, опасность для прилежащих органов и тканей;
  • иммунный статус пациента, его возраст, наличие других заболеваний.

Одна из основных целей лечения – предотвращение распространения гнойного процесса на другие органы и ткани.

Подвывих нижней челюстиТри основных симптома подвивиха челюсти и первая помощь пациенту.

В этой публикации все об исправлении маленькой нижней челюсти.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/iz-za-chego-bolit-pri-zhevanii.html выясним, почему болит челюсть возле уха при жевании.

Хирургическое вскрытие

Вскрытие гнойника проводят под местной анестезией. Оперативное вмешательство предусматривает следующие этапы:

  • вскрытие и отвод гнойных масс;
  • антисептическая обработка вскрытого гнойника;
  • установка дренажа и перевязка раны;
  • ежедневные перевязки с антисептической обработкой и дренированием.

Вскрытие производится с учетом локализации и распространенности патологии. При этом ставится цель обеспечить хороший отток гноя, не допустить ухудшения функциональных и эстетических параметров лица и зубочелюстного аппарата.

Необходимо учитывать также местоположение лицевого нерва. Для более полного оттока гноя разрез должен быть достаточно длинным. При необходимости делается контрапертура (дополнительный разрез).

Месторасположение разреза по нижнему полюсу очага обеспечивает наилучший отток гноя. В некоторых сложных случаях вскрытие осуществляют снаружи через кожу.

После удаления гноя проводится антисептическая обработка раны с помощью антисептиков широкого спектра (хлоргексидин, диоксидин, йодопирон и пр.).

Дренирование раны требует особого внимания, поскольку очаг постоянно пополняется гнойным экссудатом. Дренаж осуществляется с помощью марлевых, резиновых и целлофановых полосок. Наиболее эффективными средством дренирования считаются резиновые перфорированные трубки.

Ежедневные перевязки раны проводятся с обязательной антисептической обработкой и обновлением дренажа.

Локализация зубочелюстного абсцесса нередко вносит специфические особенности в методику хирургического вмешательства.

Так вскрытие патологического явления подглазничной области (на уровне верхних резцов и клыка) разрез начинается со слизистой переходные складки и сопровождается раздвиганием мышц.

Абсцесс в области скулового отдела может вскрываться с наружной стороны щеки. Длина разреза при этом должна учитывать всю зону локализации гнойника с захватом прилежащих клетчаточных пространств.

После хирургического устранения гнойника обязательно выполняется санация ротовой полости с удалением или лечением причинного зуба.

Схема лечения

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия назначается сразу после окончания операции, и предусматривает прием:

  • широкоспектральных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • обезболивающих и противовоспалительных средств;
  • дезинтоксикационных препаратов (способом внутривенной инфузии), показаны при выраженной интоксикации;
  • антигистаминных средств;
  • общеукрепляющих препаратов (витамины, микроэлементы).

При установлении чувствительности микрофлоры (во время операции для этого берутся биопробы), широкоспектральные антибиотики заменяются средствами узкого действия с учетом установленной чувствительности микроорганизмов.

Обычно время приема антибиотиков ограничивается одной-двумя неделями.

В видео представлены общие принципы медикаментозного лечения абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области.

Возможные осложнения

Околочелюстной абсцесс сам по себе есть не что иное, как осложнение больных зубов, травм и инфекционных заболеваний. При несвоевременном лечении он может перейти в более опасные формы патологий, угрожающие в некоторых случаях летальным исходом.

Возможны такие осложнения:

  • Флегмона. Наиболее частое осложнение. В отличие от локализованного процесса представляет собой разлитую форму, поражающую другие области челюстно-лицевого аппарата и затрагивающие сосуды, мышцы, нервы.

    При флегмоне часто поражаются функции глотания, жевания, речи, дыхания. Возможна стенотическая асфиксия. В некоторых, к счастью, редких случаях возникает угроза жизни.

  • Менингит. Проникновение гнойной инфекции в спинной и головной мозг.
  • Медиастинит. Переход инфекции в грудную клетку с возможным воспалением средостения. Вызывает повышение температуры до высоких значений, грудную боль, дисфункцию глотания. Медиастинит считается одним из самых опасных осложнений околочелюстного абсцесса.
  • Тромбофлебит синусов ГМ. Опасное осложнение, угрожающее летальным исходом. Проявляется головными болями, парезом лица и конечностей, судорогами, ухудшением зрения. Более легкий случай – тромбофлебит лицевых вен.
  • Сепсис. Всем известное, не требующее пояснений, крайне опасное осложнение многих инфекционных заболеваний.

В первую очередь именно из-за этих осложнений существует настоятельная необходимость обращаться к врачу сразу после появления первых признаков околочелюстного абсцесса.

Своевременное и адекватное лечение патологии позволяет, как правило, исключить развитие осложнений, и делает прогноз благоприятным.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики

Специфических мер профилактики околочелюстного абсцесса не разработано вследствие его многопричинности.

И в тоже время не допустить его развитие вполне можно, выполняя ряд стандартных правил, направленных на сохранение здоровья зубочелюстного аппарата и состоящих в выполнении следующих рекомендаций.

  • Необходимо поддерживать должную гигиену рта.
  • Своевременно лечить все обнаруженные зубные болезни.
  • Проводить качественную антисептическую обработку при лечении всех заболеваний ротовой полости, уделяя особое внимание сложным случаям удаления зубов.
  • Поддерживать свой иммунитет здоровым правильным питанием с необходимым набором витаминов и минералов, отказом от вредных привычек, ведением физически активного здорового образа жизни
  • Регулярно, по меньшей мере, 2 раза в год посещать стоматолога с профилактической целью.

Из всех приведенных выше мероприятий наиболее важным следует считать своевременность обращения к врачу по поводу любой обнаруженной в ротовой полости патологии.

Отзывы

Околочелюстной абсцесс – серьезное и не такое уж редкое заболевание, которое в зависимости от ответственности пациента может стать как незначительным эпизодом в его жизни (при правильном и своевременном лечении), так и серьезным жизненным испытанием, если дело было доведено до осложнения.

Если вам приходилось лечить абсцесс ротовой полости, расскажите, что это была за форма, какое применялось лечение, чем закончилось? Форма для комментария находится внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги челюсть

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: