72

Чем опасен артрит ВНЧС и что делать, чтобы не допустить осложнений

Методы лечения артрита ВНЧС

ВНЧС – это парное (левое и правое) сочленение НЧ с черепом. Сустав заключен в капсулу, наполненную синовиальной жидкостью. Состоит из мыщелка (головки), ямки, диска, капсулы и связок. Соприкасающиеся поверхности головки и диска покрыты хрящом.

Заболевания ВНЧС могут затрагивать все его компоненты и структуры, нарушая функции, создавая дискомфорт и боль, искажая формы лица.

Общие сведения

Артрит ВНЧС – это воспаление в ВНЧС, затрагивающее разные компоненты сустава. В начальной стадии поражаются ткани капсулы и окружающие ее структуры.

В дальнейшем воспалительные процессы переходят на синовиальную оболочку и сопрягающиеся суставные поверхности, приводят к деструкции и расплавлению хряща, образованию соединительной ткани в полости сустава.

Патология вызывается разными причинами и принимает различные формы, имеющие прогноз от благоприятного до серьезного. Наиболее тяжелым исходом артрита ВНЧС становится деформирующий артроз, ограниченность движения нижней челюсти из-за мышечных контрактур, костный и/или фиброзный анкилоз.

Артрит внчс лечение

Из всех заболеваний ВНЧС на артриты приходится 16-18%. Болеют люди всех возрастов, чаще молодого и среднего (от 25 до 45 лет) возраста.

Патология проявляет себя нарушением функций, дискомфортом и болью. Игнорирование первоначальных симптомов артрита и несвоевременное лечение может привести к необходимости серьезной операции, называемой эндопротезированием головки сустава с не всегда предсказуемым прогнозом.

Лечение артрита входит в компетенцию стоматолога-терапевта, стоматолога-хирурга, травматолога и ревматолога.

Причины развития

Артрит ВНЧС – полиэтиологическое заболевание. В основе его развития могут лежать:

  • инфекции;
  • травмы;
  • аутоиммунные и аллергические реакции организма на перенесенные инфекционные заболевания;
  • ревматизм.

В соответствии с вызвавшей их причиной артриты бывают инфекционными, травматическими, реактивными, ревматоидными.

Инфекционные

Эти формы развиваются при попадании инфекции в ВНЧС из пораженного органа. Это может происходить разными путями:

  • Гематогенным (через кровь). Такое заражение возможно при туберкулезе, скарлатине, сифилисе, бруцеллезе и пр.
  • Контактным. В этом случае инфекция передается из близлежащих тканей. К заболеваниям, передающим инфекцию контактным путем, относятся паротит (свинка), остеомиелит челюстей, отит, флегмоны и абсцессы ПР.
  • Прямым. Болезнетворные бактерии заносятся непосредственно в ВНЧС при лечебных операциях (например, хирургическим инструментом при пункции) или посторонними объектам (при переломах НЧ, огнестрельных ранениях и пр.).

Реактивные

Это ответ организма на перенесенные инфекционные заболевания без непосредственного попадания болезнетворных микроорганизмов в ВНЧС.

Патология может возникать на фоне различных инфекций – краснухи, уреаплазмоза, менингита, вирусного гепатита, энтерита, хламидиоза и пр.

Ревматоидные

Вызываются системным воспалительным заболеванием соединительной ткани. Инфекционные и травматические формы бывают обычно, односторонними (поражают один сустав), ревматоидные – двухсторонними.

Остеофит ВНЧС лечениеПриводят ли остеофиты ВНЧС к полной неподвижности челюстей.

Заходите сюда, если интересует прогноз лечения остеонекроза челюсти.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/chem-opasnyi-opuholi.html собран материал об опухолях челюстей.

Классификация

Классификация артритов ВНЧС предусматривает подразделение видов патологии в зависимости от классификационных факторов:

  • По причине заболевания – на инфекционные, травматические, реактивные и ревматоидные.

    Инфекционные патологии в свою очередь подразделяются специфические, спровоцированные определенными болезнями (туберкулезом,  актиномикозом, гонореей и пр.) и называемые по имени причинной патологии (например, гонорейный отит), и неспецифические.

  • По характеру течения – на острые и хронические.
  • По виду воспаления – на серозные и гнойные.

Артрит внчс мкб

Ниже представлена краткая информация по некоторым видам патологии:

  • Острый – следствие 2-х причин: попадания инфекции непосредственно в сустав, обычно из первичного очага воспаления (абсцесс, фурункул, тонзиллита и пр.) или травмы (контузии), в том числе при лечении (интубация трахеи и пр.).
  • Хронический чаще всего является следствием невылеченной острой формы, аутоиммунных заболеваний, нарушений метаболизма, длительных микротравм сустава вследствие нарушения окклюзии или парафункций.
  • Травматический всегда возникает после травмы, вследствие физического повреждения ВНЧС (удар в челюсть, слишком широкое открывание рта на приеме у стоматолога и пр.). Травма может привести как к острой, так и хронической форме.
  • Гнойный – это воспалительный процесс, при котором пиогенные микроорганизмы находятся в самом сочленении. Гнойная форма проявляет себя формированием абсцессов, которые могут вскрываться в область возле уха или слуховой проход.
  • Ревматоидный относят к хроническим системным заболеваниям, в основе которого лежат аутоиммунные и иммунопатологические реакции. Это форма патологии поражает обычно суставной хрящ и оболочку с синовиальной жидкостью.

Инициатором ревматизма является стрептококк. Чаще всего от патологии страдает сердце, но нередко поражаются и суставы – ВНЧС, коленные, плечевые, кистевые и пр.

Иногда ревматоидный артрит заканчивается тяжелыми патологическими изменениями в суставе – фиброзным анкилозом, патологической трансформацией капсульно-связочного аппарата.

Симптомы

К всегда присутствующим симптомам относится скованность в суставе, боль, ограниченность движения НЧ. Присутствуют и другие проявления патологии, которые варьируют в зависимости от типа и выраженности болезни.

Характерное проявление острого типа – сильная, пульсирующая боль в суставе, резко усиливающаяся при открывании рта или другом движение НЧ. Боль может иррадиировать в прилежащие области – ухо, висок, язык. Челюсть открывается всего на 5-10 мм, смещаясь в сторону больного сустава.

Кожа в проекции пораженного ВНЧС гиперемирована, отечна, пальпация резко болезненна. При накоплении серозного экссудата пациент ощущает распирание в челюсти, лишается возможности плотно сомкнуть зубы. Возможно ухудшение общего самочувствия.

Основное отличие симптоматики хронического артрита от острого – умеренность боли тупого, тянущего характера. Больной жалуется на тугоподвижность челюсти, особенно по утрам (величина открывания рта не превышает 20-25 мм), скованность в суставе, шум в ушах. Отмечается незначительная припухлость в области сустава, несильная боль при надавливании.

Особенность гнойного артрита – выраженный, плотный на ощупь отек мягких тканей, гиперестезия и гиперемия кожи, значительная боль в суставе. Пальпация резко болезненна. Движение НЧ ограничено.

Гнойная форма вызывает повышение температуры и другие признаки интоксикации (слабость, головокружение и пр.). Больные жалуются на боль и снижение слуха.

Жалобы больных ревматическим артритом отличаются разнообразием. Пациенты страдают умеренными болями, скованностью, «неловкостью» в суставе, лишаются возможности полностью открыть рот, жалуются на повышенную температуру, хруст, щелчки, утомляемость.

Иногда в противоположность скованности, возникает гипермобильность сустава, причина которой – поражение капсулы, снижение тонуса мышц, растяжение связок.

Для симптомов ревматического артрита характерно непостоянство из-за чередования ремиссии и обострения. Дискомфортные болезненные ощущения могут уменьшаться, исчезать, появляться и возрастать снова.

Момент травмы при травматическом артрите сигнализирует о себе, как правило, резкой болью, утратой возможности открыть рот или совершить другое движение челюстью.

Положение усугубляется, если при травме произошел разрыв связок и кровоизлияние (гемартроз) в сустав. Последнее иногда приводит к сращиванию структур сочленения. Травма ВНЧС может закончиться не только острой, но и хронической формой.

Диагностика

Артрит и артроз внчс

Основу диагностирования артрита ВНЧС составляют лучевые способы, позволяющие «заглянуть» в сустав – рентгенография, КТ/КЛКТ, МРТ.

Весь комплекс обязательных (необходимых) диагностических мероприятий включает следующие:

  • Сбор анамнеза и опрос – когда, какие симптомы возникли, страдали ли подобными патологиями родственники и пр.
  • Осмотр лица и ротовой полости, пальпация ВНЧС.
  • Оценка общей соматики.
  • Рентгенография ВНЧС. Острая форма рентгенологически проявляет себя расширением суставной щели, в то время как хроническая — ее сужением и возникновением краевых узоров на головке и бугорке.
  • Лабораторные исследования крови и мочи на наличие воспаления.

Полиэтиологичность, обилие форм и стадий артрита ВНЧС вынуждают прибегать иногда к дополнительным методам, дающим более точную или специфическую информацию.

К таким способам относятся:

  • ортопантомография, панорамная зонография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • микробиологическое исследование гноя и синовиальной жидкости;
  • цитологический анализ синовиальной жидкости;
  • исследование крови на ревматоидные факторы (при ревматоидных формах);
  • ИФА и ПЦР-диагностика для установки специфических артритов.

Острый инфекционный артрит дифференцируется от ревматоидной формы, перикоронарита, поражения тройничного нерва и некоторых других патологий.

Ревматоидный артрит характеризуется поражением 3-х и более суставов, ревматоидными узелками, наличием в крови ревматоидных факторов. Чем больше обнаруживается специфических факторов, тем достоверней диагноз «ревматоидный артрит».

В необходимых случаях при диагностировании подключаются врачи других специализаций – ревматолог, инфекционист, рентгенолог.

Дисплазия челюсти Насколько опасна дисплазия нижней челюсти, и как от нее избавиться.

В этой публикации рассмотрим течение такого заболевания, как остит челюсти.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/chto-takoe-odontoma.html все о типичной локализации составной одонтомы и способах ее лечения.

Методы терапии

Лечение преследует следующие цели – снятие воспаления, восстановление функций сустава, предупреждение рецидива и профилактика артроза и анкилоза.

В начале лечения выраженных артритов на челюсть накладывают шину или пращевидную повязку с целью иммобилизации сустава на 2-4 суток. Прикус разобщают назубной пластинкой, назначают полужидкую диету.

Тактика лечения зависит от вида патологии.

При острой негнойной форме назначают анальгетики, антибиотики, НПВС, хондропротекторы, инъекции в сустав кортикостероидов, десенсибилизирующую и иммуностимулирующую терапию, физиотерапию (лазеро-, магнито-, парафино-, озокеритотерапию, ультрафонофорез, грязелечение). При необходимости проводят артроцентез и лаваж сустава.

При остром гнойном типе перед медикаментозным лечением вскрывают полость сустава, удаляют гнойные массы, устанавливают дренаж.

При травматических видах показаны холодные компрессы, блокады анальгетиками, далее – физиотерапия, массаж и миогимнастика.

При хронических формах показана санация ПР и носоглотки, введение глюкокортикостероидов в сустав. При ограниченной подвижности – редрессация (наружное исправление положения элементов сустава), физиотерапия, массаж, ЛФ.

При ревматоидных артритах – базисная терапия у ревматолога (НПВС, глюкокортикоиды), санаторно-курортная реабилитация.

Хирургическое лечение хронических и ревматоидных форм может потребовать синовэктомии, артроцентеза, лаважа, рассечения фиброзных спаек.

В самых крайних случаях при деформирующем артрозе и анкилозе прибегают к резекции мыщелка с последующей эндопротезированием и артропластикой. В заключение проводится послеоперационная механотерапия и нормализация окклюзии.

Артрит внчс симптомы

Прогноз и профилактические меры

Артрит ВНЧС – серьезная по своим последствиям при несвоевременной диагностике и лечении болезнь. Ее прогноз в решающей степени зависит от причины патологии и скорости реакции на нее самого пациента и врача.

При острых формах травматического или инфекционного характера прогноз считается благоприятным. При хронических процессах различной этиологии дело обстоит серьезней, и может закончиться костным или фиброзного анкилозом, требующим хирургического вмешательства.

Самым неблагоприятным случаем считается развитие деформирующего остеоартроза, при котором может потребоваться эндопротезирование.

Одна из основных задач лечения – недопущение рецидивов при хроническом артрите. Это достигается лечением первопричинного заболевания, ортодонтической коррекцией и протезированием зубов для восстановления окклюзии.

Также применяются курсы противорецидивной терапии (физиотерапия, прием противовоспалительных и пр.), выполнением пациентом всех рекомендаций врача.

В видео рассказывается о лечении аномалии.

Отзывы

Воспаление любых суставов значительно ухудшает качество жизни человека. Артрит ВНЧС из-за многообразия и важности его функций неприятен вдвойне.

Если вы сталкивались с этой проблемой непосредственно, расскажите, какого типа и выраженности была у Вас болезнь, какое предпринималось лечение, чем закончилось? Форма для комментария находится внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги челюсть

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: