70

Расширение верхней челюсти в раннем смешанном прикусе аппаратом Марко Росса

Принцип действия аппарата Марко Росса

Суженная верхняя челюсть приводит к множественным аномалиям зубочелюстного аппарата ребенка.

В том числе к перекрестному мезиальному прикусу, укорочению зубной дуги, нехватке места для прорезывающихся постоянных резцов и клыков, обратному резцовому перекрытию, тортоположению отдельных единиц и пр.

Могут нарушиться функции жевания, глотания и речи, снизиться физиологическая стираемость молочных клыков.

Для исправления подобных дефектов используется аппарат Росса, о нем и пойдет речь дальше.

Общее представление

Нормализация ширины верхней челюсти – отработанная и эффективная технология, при которой используются аппараты для расширения верхнего ряда с разрывом небного шва. Применяются устройства различной конструкции, одно из них было разработано стоматологом Марком Россом.

Расширитель для верхней челюсти Росса предназначен для воздействия на верхнюю челюсть в раннем смешанном прикусе – периоде, когда зубочелюстной аппарат человека трансформируется очень легко.

Операция расширения в это время практически всегда заканчивается полным успехом.

Аппарат марко росса ортодонтия цена

По конструкции и принципу работы устройство является одночелюстным, пластинчатым, несъемным устройством с реципрокной (взаимной, активной и реактивной) опорой на временные клыки и моляры.

Изготавливается оно по модели, сформованной на основе оттиска с верхней челюсти ребенка. Состоит из следующих основных элементов:

  • Пластмассовый базис. Акриловая пластина из двух частей, объединяющая все элементы в единую конструкцию и обеспечивающая передачу усилия от винта на опорные зубы.
  • Винт Хайрекса с направляющими. Силовой элемент, создающий усилие расширения.
  • Два кольца на временные моляры. Обеспечивают крепление аппарата на главных опорах.
  • Две металлические штанги («лапки»). Передают усилие расширения на временные клыки, выполняют функцию дополнительной опоры.

Максимальная величина расширения достигает 13 мм. Одновременно с расширением челюсти происходит удлинение зубного ряда, увеличение пространства для прорезывания постоянных резцов, коррекция мезиального прикуса, разблокирование нижней челюсти, возвращение лицу симметричности и пр.

Аппарат может применяться для лечения детей в возрасте 5-11 лет. Наиболее эффективный возраст коррекции – 6-8 лет.


Аппарат Норда показанияКак устроен аппарат Норда, показания к его применению, насколько эффективна конструкция по мнению специалистов.

Заходите сюда, чтобы рассмотреть эффективные профилактические ортодонтические аппараты.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/plastinyi/apparatov-mehanicheskogo-deystviya.html все самое важное о съемных ортодонтических аппаратах механического действия.

Показания к использованию

Пластина Росса рекомендуется к применению во всех случаях, когда из-за суженой ВЧ отмечаются следующие нарушения:

  • Недостаточное развитие верхней челюсти и чрезмерное – нижней. Блокирование НЧ верхними зубами.
  • Мезиальный перекрестный прикус.
  • Отсутствие достаточного места для прорезывания постоянных фронтальных зубов (из-за этого имеется опасность смещения их из зубной дуги, наклона и поворота вокруг вертикальной оси).
  • Нарушение дыхания вследствие узости носовых ходов (формирование ротового дыхания).
  • Трудности с жеванием и откусыванием пищи.
  • Медленное физиологическое истирание временных клыков и нарушение вследствие этого окклюзии.Чтобы обеспечить множественный окклюзионный контакт ребенок при жевании вынужден сдвигать нижнюю челюсть в неправильное положение относительно верхней, что может приводить к его закреплению, нарушению работы жевательных мышц и дисфункции ВНЧС.
  • Боль и щелчки в височно-нижнечелюстном суставе, головная боль неясного происхождения.
  • Нарушение речи вследствие нехватки места для правильного движения языка.

Рассматривая показания к применению устройства, можно сделать вывод, что аппарат многофункционален.

Аппарат марко росса отзывы

Расширение челюсти у взрослых пациентов

Можно ли расширить челюсть взрослому пациенту или это доступно только для детей? Этот вопрос часто волнует пациентов. Ответ на него положительный, челюсть можно расширить и взрослому и ребенку. Если речь идет о расширении верхней челюсти, то расширение в 16 лет и 26 не сильно будут различаться. В обоих случаях рост челюстей закончен, и расширять челюсти сложно.

Почему мы считаем эту тему актуальной? Потому что широкая улыбка стала очень модной. Люди расширяют зубной ряд с большим упорством, и чаще в ущерб своему здоровью. Вот случай с консультативного приема в нашем ортодонтическом кабинете.

Пациентка ранее носила брекеты. Повторное обращение через несколько лет связано с появлением диастемы и тем, что со слов пациентки «зубы поплыли». Среди прочих погрешностей ортодонтического лечения — признаки перекрестного прикуса. Интересно в этом случае то, что на вопрос Вы расширяли челюсть для получения широкой улыбки, пациентка ответила: «ДА!»

Улыбка красивая и широкая. Но верхние зубы не смыкаются с нижними.

Также как и у ребенка в предыдущем случае, прикус не функциональный. Это букальный тип окклюзии.

Для правильного понимания процесса расширения челюсти хотим дать несколько поясняющих схем. Так при расширении верхнего зубного ряда оптимальным расширением считается такое, при котором две челюстные кости будут расходиться в противоположном направлении, разъединяясь по срединному шву (корпусное перемещение).

Однако, не только соединение шва препятствует идеальному перемещению. Кроме соединения между собой верхнечелюстные кости имеют прочное соединение с основанием черепа и скуловыми костями. Весь комплекс костей прочно связанный друг с другом препятствует расширению. Поэтому так возможны осложнения в виде наклона зубов, вместо корпусного перемещения.

Если все-таки удалось успешно расширить верхний зубной ряд, то побочным эффектом может быть только аномалия прикуса, которую обсуждали выше. А вот с нижней челюсти дело обстоит иначе.

Нижняя челюсть не только очень плотная и для расширения требует хирургического пособия. Нижняя челюсть обеспечивает нас возможностью жевать, говорить, двигаться. И все это благодаря парному челюстному суставу.

Расширить нижнюю челюсть — это означает увеличить расстояние между суставными отростками. Такое перемещение всегда приведет к дисфункции сустава. Ведь суставные ямки, с которыми сочленяются отростки останутся в прежних позициях.

Стоит семь раз отмерить, прежде чем приступить к расширению нижней челюсти.

Особенности лечения взрослых

Классификация аномалии

В норме нижнечелюстная дуга должна быть в форме параболы, а верхняя – эллипса. Однако по клинике проявления наблюдаются 4 формы аномалии, характеризующиеся своими определенными признаками:

  1. Сжатие зубного ряда (челюсти) по всей длине.Дефект отличается выдвижением переднего отдела относительно всей фронтальной области. Вдобавок элементы располагаются веерообразно, а боковые резцы размещаются вплотную к центру.
  2. Сужение только переднего сектора.Данная аномалия отличается V-образным видом данного участка ряда, при котором резцы, выдвинувшиеся вперед, имеют тесное расположение и образовывают заостренный угол.
  3. Неравномерное развитие. Отличается асимметричностью зубного рада, когда его сужение происходит только на отдельных сегментах. Отличается от других форм аномалии появлением скученности зубов исключительно в определенной области.
  4. Сдавленная челюсть.Отличительным признаком патологии считается сжатие зубного ряда в районе моляров/премоляров, а также седлообразная форма челюсти.

    Патологическое состояние в данной клинической ситуации неравномерное, не охватывает другие отделы челюстной дуги. Эта форма дефекта характеризуется неправильным направлением роста и развития боковых элементов, которые со временем наклоняются к щекам либо к языку.

  5. Трапециевидный зубной ряд. Челюстная дуга напоминает трапецию ― уплощена, с четырьмя углами. Резцы вперед не выходят, но скучены. Нередко наблюдается их разворот относительно своей оси.

Важно! Независимо от формы дефекта, со временем его клиника только ухудшается, приводя к усугублению состояния и к еще более сильному отклонению положения элементов, и сжатию челюстных дуг.

Многими стоматологами параллельное сужение челюстных дуг рассматривается как отдельная (самостоятельная) патология. Искажение параметров диагностируется и в перекрестном, открытом глубоком прикусе, а также при прогении, либо прогнатии.

При таких аномалиях развития сжатие расценивается как симптом, усугубляющий основную патологию окклюзии.

Разновидности аномалии

Принцип действия устройства

В своей основе механизм действия аппарат Росса аналогичен другим расширяющим устройствам для верхней челюсти – пластине Норда, Hyrax и другим. Основным элементом конструкции является винт Хайрекса, создающий усилие расширения. Под его воздействием челюсть расширяется за счет разрыва и увеличения зазора в срединном нёбном шве.

У аппарата Росса есть и свои особенности. В частности, кроме молочных маляров функцию опор выполняют также временные клыки.

В отличие от других устройств, где усилие на опорные премоляры и клыки передается через проходящую с лингвальной стороны штангу или боковую поверхность акрилового базиса, в аппарате Росса клыки соединяются с расширяющими частями устройства металлическими стержнями («лапками»), которые упираются в окклюзионную поверхность зубов.

«Лапки» соединены с клыками жестко, с помощью композита. Это, с одной стороны, делает их невидимыми, а с другой – позволяет избежать наклона клыка при расширении челюсти.

В общем, успешность лечения аппаратом Марко Росса достигает 100%.

Процесс установки

Пластина крепится к опорным зубам с помощью двух колец, надеваемых на моляры, и двух штанг-лапок, приклеиваемых композитом к клыкам.

Процедура установки предусматривает подготовительные и основные операции.

Подготовительные

  • Установка в апроксимальное пространство опорных маляров сепарационных колец из эластомеров для создания зазора под опорные кольца. Сепарационные элементы устанавливаются примерно за неделю до фиксации расширителя.
  • Чистка зубов ротационной щеточкой непосредственно перед установкой аппарата.

Основные операции

  • После чистки и просушки зубов, на внутреннюю поверхность колец наносится цемент. Кольца надеваются на моляры и прижимаются инструментом до упора. Избыток цемента удаляется скалером или другим инструментом.
  • На область контакта «лапок» с клыками наносится композит. После его распределения по месту контакта и удаления излишков, композит облучается светом для полимеризации.

Особенности лечения

Стоимость аппарата марко росса

Поскольку сужение челюсти нередко создает проблемы для дыхания и речи, при необходимости к процессу лечения подключаются ЛОР-врач и логопед.

Если возникает необходимость в коррекции тонуса жевательных мышц и нормализации функции глотания, может потребоваться помощь миофункционального терапевта.

Исследование результатов лечения аппаратом Росса показало, что он особенно эффективен в комплексном лечении с лицевой маской Петита, которая воздействует на нижнюю челюсть, ограничивая ее рост и приводя в соответствие с верхней челюстью.

Устройство активируется родителями ребенка поворотам винта Хайрекса на 90°. Действие раздвигает левую и правую части аппарата на 0,25 мм. Для поворота используется особый ключ с шарниром и пином.

Последний вставляется в отверстие в винте. Главное, на что следует обратить внимание при активации, это чтобы после поворота появлялось следующее отверстие, куда будет вставляться пин ключ при следующей активации.

При применении устройства может использоваться технология быстрого или медленного расширения, или их комбинация. Быстрое расширение предусматривает ежедневную активацию винта. Основным достоинством этого метода является быстрота коррекции.

Активный этап расширения длится всего 4-6 недель, после чего аппарат продолжает носиться еще, по меньшей мере, полгода, иногда – дольше, для ретенции.

Недостатком считается возможная неравномерность зарастания срединного шва вновь образующейся костной тканью, а также бо̀льший дискомфорт (давление, боль) при лечении.

Медленное расширение (активация с интервалом в несколько дней) более комфортно для ребенка, и обеспечивает равномерное зарастание небного шва. Однако длится дольше.

Аппарат Марко Росса не оказывает прямого воздействия на нижнюю челюсть, но она подстраивается под изменяющуюся верхнюю, и также трансформируется.

В первые несколько дней после установки, а также после каждой активации ребенок испытывает дискомфорт, который через 2-3 дня снижается. Временно может нарушаться дикция.

В видео смотрите, как активировать аппарат Марко Росса.

Нужны ли будут брекеты

Необходимость в ношении брекетов после аппарата Марко Росса устанавливается врачом, в зависимости от результатов коррекции. Если аномалия устраняется полностью, брекеты могут и не понадобиться.

Однако и исключить их необходимость заранее трудно. Все определяет клиническая картина, которая устанавливается после лечения пластиной.

Но несомненно, что отказ от лечения в расчете на то, что с проблемой впоследствии, после формирования постоянного прикуса, можно будет справиться брекетами – крайне ошибочное решение. Своевременно не устраненная аномалия может потребовать хирургического вмешательства, которого по понятным причинам желательно избежать.

Аппарат Шварца Показания к применению аппарата Шварца в ортодонтии и его конструкционные особенности.

В этой публикации рассмотрим конструкцию бионатора Янсона.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/plastinyi/apparata-bidermana.html оцените результат коррекции дефектов прикуса аппаратом Бидермана по фото пациентов до и после.

Все за и против методики

Применение расширителя Марко Росса в период временного прикуса показывает очень высокую, близкую к стопроцентной эффективность. Этот факт является основным аргументом в пользу применения аппарата.

Кроме этого, к преимуществам устройства относятся следующие особенности:

  • Комплексность и масштабность достигаемых результатов. Восстанавливается симметрия лица, нормализуется жевание, дыхание, речь и глотание, корректируется мезиальный перекрестный прикус, устраняется дисфункция ВНЧС. В общем, приходит в норму весь зубочелюстной аппарат ребенка.
  • Быстрота коррекции, особенно при использовании методики быстрого расширения.
  • Эстетичность (невидимость) устройства.
  • Исключение неправильного прорезывания постоянных зубов.
  • Привлекательность конструкции для детей, благодаря яркому цвету и форме базиса в виде бабочки. Создание мотивации ребенка к лечению очень важно.

Аппарат марко росса фото

Некоторые расширительные системы для детей, с целью снижения давления на слабые молочные зубы, предусматривают плотное прилегание полимерного базиса к слизистой оболочке небного ската альвеолярного отросток.

То есть, базис используется не только для передачи усилия на опорные зубы, но и сам является элементом оказания давления на челюсть. В аппарате Росса такой эффект отсутствует, базис легко касается слизистой оболочки нёба, что повышает комфортность ношения устройства.

К недостаткам можно отнести только негативные моменты, присущие всем ортодонтическим несъемным аппаратам – определенный дискомфорт и неудобство при ношении, необходимость уделять больше внимания гигиене ротовой полости и некоторые другие.

Отзывы

Родителям ни в коем случае не следует отказываться от использования расширителя Марко Росса, поскольку это самый быстрый и эффективный способ устранения сужения челюсти во временном прикусе. Если Вам и Вашему ребенку пришлось воспользоваться этой методикой, расскажите о ее результате. Форма для отзывов находится внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: