109

Чем опасны опухоли челюсти, что делать для минимизации присущих им рисков?

Этапы лечения опухоли челюсти

Опухоли челюстно-лицевой области многообразны, различаются локализацией, морфологией, гистологией, клиническим течением и прогнозом.

Многие из них требуют особого подхода при диагностике и лечении. Большинство является доброкачественными и имеет благоприятный прогноз. Однако встречается и новообразования с опасностью малигнизации, или изначально являющиеся злокачественными.

Общие сведения

К опухолям челюстей относятся новообразования в челюстных костях. По разным данным все опухоли челюстно-лицевой области составляют 13-29 % от общего числа стоматологических хирургических заболеваний.

Сколько при этом приходится конкретно на новообразования челюстей, статистика умалчивает.

Новообразования челюстей характеризуются особым клиническим течением, вызываемым близким расположением к зубам и таким жизненно важным органам, как глаза, жевательный, глотательный и дыхательный аппарат, мозг.

Опухоли в челюстных костях могут приводить к значительным функциональным и косметическим дефектам, а в ряде случаев и к летальному исходу. Им с разной частотой в зависимости от их вида подвергаются дети и взрослые.

Опухоль под челюстью справа

В зависимости от ткани, из которой состоят новообразования,они могут быть остеогенными (состоять из костной ткани) и неостеогенными: миогенными (из мышц), неврогенными (из нервной ткани), соединительнотканными (из хряща), эпителиальными, железистыми, а также включать в себя ткани зубов и их зачатков.

По клиническому развитию новообразования в челюстях подразделяются на доброкачественные, злокачественные и местно-деструирующие.

Лечение новообразований челюстей – сложная задача, требующая от всех специалистов (стоматологов, хирургов, офтальмологов, отоларингологов и онкологов) высокого профессионализма.

Околочелюстные абсцессы и флегмоныПричины развития околочелюстного абсцесса и общие принципы его лечения.

Заходите сюда, если интересует классификация дисплазии челюсти.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/etiologiya-ostita.html читайте чем опасен остит челюсти.

Причины развития

Патологическому явлению свойственна многопричинность. Точный механизм их развития до сих пор неизвестен. В отношении одонтогенных видов главенствующей считается точка зрения, что их развитие провоцируется изменениями и пороками развития исходных одонтогенных тканей в процессе развития челюсти.

Провоцирующими факторами считаются:

  • Хронические воспаления твердых и мягких тканей челюстей и прилежащих органов (периодонтит, остеомиелит, актиномикоз и др.).
  • Воздействие инородных тел (зубных корней, пломбировочного материала и пр.) на верхнечелюстную пазуху.
  • Травмы челюстных костей и мягких тканей вследствие ушиба или повреждения элементами протезов, зубным камнем, острыми кромками разрушившихся клинических коронок.
  • Воздействие на ротовую полость химических или физических факторов (никотина, ионизирующего излучения, алкогольных напитков и пр.).

Злокачественные новообазования могут развиваться вследствие образования метастаз от онкологических заболеваний других органов – рака щитовидной или предстательной железы, почек, молочных желез.

Отмечаются случаи распространения онкологического заболевания от прилежащих органов, например, языка. Иногда развиваются из доброкачественных новообразований ПР – папиллом, лейкокератоза.

Классификация

Создание единой классификации опухолей челюстно-лицевой области, в том числе и новообразований челюстей, затруднено многообразием их форм и стадий.

Большинство специалистов придерживаются классификации ВОЗ, которая предусматривает подразделение по анатомической локализации, гистологии и клиническому течению.

По виду тканей, из которых состоят новообразования, их подразделяют на остеогенные, миогенные, неврогенные, соединительнотканные, эпителиальные. По специфической принадлежности этих тканей к зубочелюстному аппарату или к общим тканям организма – на одонтогенные и неодонтогенные.

По характеру течения – доброкачественные, злокачественные и местно-деструирующие. Последняя форма содержит раковые клетки, прорастающие в соседние ткани, но не метастазирующие.

Название отражает гистологическое строение. Так костеобразующие новообразования называются остеомами и остеобластомами, соединительнотканные – фибромами, хрящеобразующие – хондромами, сосудистые – гемангиомами.

Опухоль лимфоузла под челюстью

Клинические проявления и симптомы

Течение, симптоматика и последствия зависят от вида, локализации и стадии развития. Ниже приведены краткие характеристики некоторых видов одонтогенных и неодонтогенных доброкачественных и злокачественных новообразований.

Одонтогенные доброкачественные

Из одонтогенных доброкачественных наиболее часто встречаются амелобластома, одонтома, фиброма и цементома.

Амелобластома (адамантинома) развивается из эпителия с включениями, близкими по строению к эмалевому органу зуба. Отсюда и название (старофранц. amel означает эмаль). Амелобластомой поражаются в основном люди в возрасте 20-40 лет, женщины чаще, чем мужчины.

В качестве возможных симптомов при значительном росте новообразования отмечается ноющая боль в зубах и челюсти. Внешний осмотр в этом случае обнаруживает веретенообразное, плотное, безболезненное при пальпации утолщение кости челюсти, нарушающее симметрию лица.

Зубы в проблемной зоне становятся подвижными, смещаются со своего места. При инфицировании возможно нагноение. Слизистая оболочка чаще не изменена, но иногда могут появляться свищи с гнойным, серозным экссудатом.

Одонтомы чаще возникают у детей в возрасте до 15 лет. По другим данным, возраст больных обычно варьируется от 17 до 35 лет.

Состоит из твердых зубных тканей, иногда включает периодонт и пульпу. Одонтомы подразделяют на сложные и составные. Первые содержат хаотично расположенные обызвествленные зубные ткани в виде плотного конгломерата.

В составных одонтомах ткани одного или нескольких зубов расположены в таком же порядке, как и в обычном зубе.

Чаще протекает бессимптомно, имеет небольшие размеры. Если все же вырастает до значительного объема, образует вздутие, деформирует челюсть, может вызвать образование свищей, сдавливать нервные окончания, вызывая боль.

Фиброма одонтогенная – болезнь преимущественно детского возраста. Произрастает из соединительной ткани фолликула, локализуется на обеих челюстях, растет медленно, чаще бессимптомно.

Реже возможны симптомы: ноющие боли, воспаление в проблемной области, ретенция зубов. Имеет подвид – цементирующую фиброму, состоящую на ранней стадии из фибробластической ткани, на поздних — из плотной цементоподобной структуры.

Цементома первоначально состоит из соединительной ткани, которая врастает в цемент корня зуба (отмечаются редкие случаи, когда цементома образуется вдалеке от корней зубов). При дальнейшем развитии в ней образуются плотные обызвествленные цементоподобные включения, которые с течением времени сливаются в конгломераты.

Преимущественная локализация цементомы – нижняя челюсть в области коренных зубов. Чаще протекает бессимптомно, реже с небольшой болезненностью при пальпации.

Мягкая одонтомаВ каких случаях показано удаление одонтомы и прогноз оперативного вмешательства.

В этой публикации рассмотрим симптомы подвывиха челюсти.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/iz-za-chego-bolit-pri-zhevanii.html мы расскажем, что делать если болит челюсть при жевании.

Неодонтогенные доброкачественные

Развиваются из костных и соединительнотканных (хрящеобразных) структур, содержащихся в любых костях и не являющихся специфическими элементами зубочелюстного аппарата. Потому и называются неодонтогенными.

По морфологии и клинико-рентгенологии сходны с другими костными образованиями, но поскольку развиваются в челюстно-лицевой области, имеют некоторые особенности.

Различают косте- и хрящеобразующие неодонтогенные доброкачественные виды, а также представляющую собой отдельный вид гигантоклеточное новообразование – остеобластокластому.

К костеобразующим относятся остеома, экзостоз, остеофит и некоторые другие.

Остеома состоит из зрелой костной ткани, обладает плотностью кости. Развивается как на нижней (чаще), так и верхней челюсти.

Опухоль может расти бессимптомно, и обнаруживаться случайно, но нередко проявляет себя выраженными симптомами. В частности, остеомы НЧ могут вызывать боль, обостряющуюся при еде и по ночам, нарушение симметрии нижнего отдела лица, подвижность зубов.

Остеома верхней челюсти может мешать носовому дыханию, смещать глазное яблоко, вызывать экзофтальм и диплопию, ощущаться болью в горле. Случаев озлокачествления остеом не отмечалось.

К хрящеобразующим относится хондрома. Это редкая, локализующаяся преимущественно в верхней челюсти опухоль. Растет медленно, при пальпации безболезненна, проявляет себя бугром на челюсти.

При значительном росте деформирует челюсть и нёбо, приподнимает верхнюю губу. Макроскопически представляет собой хрящевое образование бело-серого цвета.

Остеобластокластома встречается чаще в возрасте до 20 лет. Для нее характерны постепенное, по мере роста, нарастание боли в челюсти, асимметрия лица, изъязвление тканей над опухолью, образование свищей, повышение температуры. Новообразование истончает кортикальный слой кости, приводя к переломам НЧ.

Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразования челюстей отмечаются значительно реже (в 3-4 раза) доброкачественных. Но они отличаются агрессивным течением, выраженной симптоматикой и большим риском для жизни. Злокачественные типы могут быть одонтогенными и неодонтогенными.

Остеогенная саркома характеризуется быстрым ростом, ранним появлением трудно переносимой, иррадиирующей в соседние органы боли, инфильтрацией мягких тканей, нарушением симметрии лица, метастазированием в другие органы, в том числе и легкие.

Патология быстро разрушает кость (в связи с чем нередки переломы челюсти), врастает в жевательные мышцы, поднижнечелюстные и околоушные железы, метастазирует в поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы. Зубы становятся подвижными и выпадают.

Саркома нижней челюсти вызывает инфильтрацию мягких тканей щек и дна ПР, образует кровоточащие язвы, поражает крыловидные и жевательные мышцы, препятствуя открыванию/закрыванию рта и смыканию челюстей.

Карциномы ВЧ прорастают в полость носа, вызывая гнойный ринит, нарушение носового дыхания, кровотечения из носа.

Прорастание опухоли в глазницу приводит к слезотечению, диплопии (двойному зрению), экзофтальму (выпячиванию глазных яблок), хемозу (отеку конъюнктивы). Больного беспокоят головные боли и оталгия (при поражении тройничного нерва).

Виды диагностических мероприятий

Рентгенограмма опухоли

Многие доброкачественные виды диагностируются поздно, нередко во время обследований по другому поводу из-за бессимптомного течения. Отчасти это можно объяснить и малой онкологической настороженностью пациентов и специалистов.

Из основных мер диагностики применяются следующие:

  • Опрос пациента и сбор анамнеза.
  • Осмотр. Проводится внешний осмотр лица на предмет асимметрии, визуальное и пальпаторное обследование полости рта. Обращается внимание на цвет слизистых оболочек, форму альвеолярных отростков, наличие выбуханий, плотность тканей.
  • Рентгенологическое обследование. Основной метод диагностики. Выполняется ортопантомография, телерентгенография, прицельные снимки. Вместе с рентгенограммами челюстей получают снимки пазух носа и скуловых областей.
  • Компьютерная томография. Наряду с рентгенографией относится к основным способам диагностики благодаря большой информативности, позволяющей уточнить все детали.

Используются дополнительные способы диагностики, включающие:

  • сцинтиграфию (рентгенография с вводом в органы радиоактивных изотопов, позволяющих благодаря испускаемому ими излучению получать четкие снимки тканей);
  • инфракрасную термографию (показывает распределение температурных полей в исследуемых областях);
  • биопсию, в том числе пункционную (иглой) с целью получения биопроб для дальнейшего гистологического исследования.

Применяют и специальные диагностические процедуры, такие как гайморотомия – операция на носовой пазухе с целью ее санации и забора биопробы. Пункция пазухи – забор иглой материала для дальнейшего гистологического анализа. Риноскопия и фарингоскопия – изучение полости носа, зева и глотки зеркалами.

При необходимости организуется консилиум со специалистами смежных профессий – офтальмологом, отоларингологом, онкологом.

Этапы лечения

Основной способ лечения доброкачественных и злокачественных опухолей челюсти – хирургический. Вопрос заключается лишь в объеме удаления окружающих здоровых тканей.

Наиболее оптимальным и часто применяемым является иссечение вместе со значительной частью здоровых тканей. Это позволяет избежать рецидива и возможного озлокачествления (если речь идет о доброкачественных опухолях, склонных к малигнизации).

В частности, иссечение амелобластом предусматривает удавление вместе с опухолью здоровой кости на глубину 10-15 мм. При щадящем выскабливании амелобластом в 80% случаев возникает рецидив.

В некоторых случаях допускается щадящее удаление способом кюретажа – выскабливания (вылущивания) без значительного иссечения здоровых тканей. Такой вариант возможен при удалении одонтом и цементом.

Зубы, находящиеся в проблемной зоне, также подлежат экстракции.

От удаления некоторых доброкачественных типов (например, не беспокоящих больного и не нарушающих функциональность и эстетику полностью обызвествленных одонтом) можно отказаться.

После операции, особенно, если она сопровождалась обширной резекцией, больным в зависимости от клинической ситуации требуются реконструктивные операции, установка специальных шин, ортопедическое лечение.

В особо сложных случаях для восстановления функций глотания, жевания, речи может потребоваться продолжительная функциональная реабилитация.

Лечение злокачественных новообразований требует комплексных методов – рентгенотерапии с последующей хирургической резекцией, иногда способом экзартикуляции – вычленения по суставу.

При поражении верхней челюсти с распространением на глазницу может потребоваться экзентерация – удаление всего содержимого глазницы.

В некоторых случаях при хирургическом удалении злокачественных опухолей челюстей необходима лимфаденэктомия – удаление лимфоузлов.

Оперативное вмешательство

Прогноз

При большинстве доброкачественных одонтогенных и неодонтогенные опухолей при условии своевременного и адекватного лечения прогноз благоприятный. Рецидивы возможны лишь при недостаточно радикальном удалении.

Малигнизация доброкачественных опухолей возможна при малой онкологической настороженности врача – недостаточном знании им симптомов на ранних стадиях болезни и невладении методами диагностики предраковых заболеваний полости рта.

Прогноз злокачественных опухолей определяется своевременностью первичной диагностики. Обнаружение новообразования на ранней стадии дает пациенту шанс полностью избавиться от болезни.

В то время как течение поздно диагностированной злокачественной опухоли протекает быстро и агрессивно, и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. По данным статистики пятилетняя выживаемость больных саркомой челюсти составляет менее 20%.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Любая опухоль в ротовой полости – это источник серьезного беспокойства и стресса. И самое верное решение в этом случае – незамедлительное обращение к врачу при первом ее обнаружении.

Своевременная диагностика и адекватное лечение – единственная гарантия сохранения здоровья.

Если вы лично столкнулись с такой проблемой, и успешно ее разрешили, поделитесь своим опытом и переживаниями. Какая опухоль была у вас диагностирована, как ее лечили, какими оказались последствия? Комментарии можно оставить внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги челюсть

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: