2808

Остеомиелит челюсти: виды и способы лечения

варианты лечение остеомиелита челюсти

Есть много стоматологических заболеваний. Причем многие из них значительно серьезнее и опаснее привычного и распространенного кариеса.

Одним из таких заболеваний является остеомиелит, который имеет гнойно-инфекционную природу и грозит серьезными осложнениями, если вовремя не начать лечение. Именно на такое поражение челюстей приходится почти треть всех случаев остеомиелита.

Что представляет собой заболевание?

Заболевание одно из самых опасных, поражающих кости. При нем воспалительные и инфекционные процессы захватывают не только все слои кости, но также и окружающие ткани.

Иногда этот процесс приводит к генерализации заболевания. В этом случае разрушительные явления поражают всю костную систему.

Изначально остеомиелит считается воспалением костного мозга. Однако процесс некротизации и воспаления распространяется дальше – захватывает полностью все компоненты структуры костей челюсти и мягкие ткани, которые ее окружают.

описание остеомиелита челюсти

Фото: остеомиелит челюсти

 

Возбудителей у этого заболевания несколько. Среди них:

  • золотистый стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • грамотрицательные бактерии;
  • риккетсии;
  • клебсиелла.

Примерно половина всех зарегистрированных случаев челюстного остеомиелита протекали на фоне проникновения в организм и развития различных вирусных заболеваний.

Причины

Для того чтобы проводить адекватное лечение, важно выяснить точную причину возникновения заболевания. Дело в том, что классификация остеомиелита во многом основана именно на причине, вызвавшей болезнь. А лечение в каждом случае отличается.

Наиболее вероятные причины остеомиелита:

  • Глубокий кариес, который вызывает инфекционный процесс в зубе.
  • Механические травмы челюстей (удары, сильные ушибы и прочее).
  • Наличие некоторых хронических заболеваний, например, тонзиллита (воспаление одной или обеих миндалин).
  • Общие острые инфекционные заболевания, например, скарлатина или дифтерия.
  • Появление в зоне лица гнойных поражений, таких как карбункулы или фурункулы.
  • Разного рода нарушения в работе височно-челюстного сустава.

Обязательно нужно сказать о том, что нарушения работы иммунной системы и, соответственно, значительное ослабление естественной защиты организма, является так называемым спусковым крючком для развития остеомиелита.

Поэтому прогноз всегда ухудшается, если пациент страдает заболеваниями крови, сахарным диабетом, онкологическими и подобными болезнями.

Разновидности и классификация

Прежде чем говорить о симптоматике, следует рассказать о том, какие формы принимает заболевание и о его классификации. Каждая форма имеет отдельные признаки и симптомы.

Различают четыре вида форм – хронический, подострый, острый остеомиелит, а также обострение хронической формы. Они же являются стадиями в клиническом течении.

Хронический

описание заболевания остеомиелита челюстиПри таком течении болезнь обычно длится долгое время – в среднем несколько месяцев. В зависимости от естественной защиты организма и прочих факторов в такой форме остеомиелит протекает от месяца и даже до нескольких лет.

При этом будут внешние улучшения состояния. Однако в то же время болезнь на самом деле усугубляется, может формироваться новый свищ.

Кроме того, отторгаются омертвевшие участки костных тканей. При таком варианте практически никогда не бывает случаев самоизлечения.

Острая форма

Максимальная длительность периода – до двух недель. Заболевание развивается быстро, причем вначале симптомы больше походят на какое-то общее недомогание.

Подострая форма

Длится от двух недель до месяца. Чаще всего, это просто следующий этап острого остеомиелита. Так как до этого болезнь развивалась быстро, то происходят прорывы гноя из тканей кости, а это приводит ко временному улучшению состояния.

На его фоне внешне становится незаметным дальнейшее разрушение, а воспалительный процесс получается «смазанным». После прорыва гноя формируется секвестр – участок, где костная ткань уже является омертвевшей.

вестибулопластика нижней челюстиУзнаем все о вестибулопластике нижней челюсти и о том, зачем она нужна.

Что это такое — горечь во рту? Выясним в отдельной статье.

Здесь: http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/opisanie-pereloma-nizhney.html — описаны методы лечения переломов нижней челюсти.

Обострение хроники

После улучшения наступает период, когда воспаление становится явно заметным, и весь процесс разрушения идет гораздо быстрее и явственней.

Кроме этого разделения болезни по форме течения, остеомиелит челюсти классифицируется по источнику инфекции.

  • Одонтогенный – то есть, исходящий из зуба. Инфекция попадает в костные ткани из гнойного поражения какого-то из зубов. В подавляющем большинстве случаев локализуется процесс на нижней челюсти.
  • Гематогенный. Ввиды остеомиелита челюсти у человека этом случае источником инфекции становится кровь, которой омываются костные ткани.

    Это обусловлено происходящими в организме общими процессами инфицирования, то есть имеется хронический инфекционный очаг. Встречается редко. Течение болезни происходит «наоборот» – зубы поражаются уже от зараженной кости.

  • Травматический. В данном случае причиной заболевания становятся переломы и другие подобные травмы челюстей. Чаще всего это сложные переломы, осколочные и даже огнестрельные, когда наблюдается обширная травматизация.

Симптомы

Если говорить об острой форме заболевания, то начало характеризуется появлением признаков общего недомогания. Причем они появляются резко и внезапно:

  • высокая температура, доходящая до фебрильных (то есть, лихорадочных 38-39°C) значений;
  • слабость;
  • возникновение ознобов;
  • отсутствующий аппетит;
  • плохой сон.

Среди обычных симптомов можно перечислить такие:

  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • воспаление лимфоузлов;
  • боль в причинном зубе;
  • расшатывание зубов в районе очага инфекции;
  • болевые ощущения распространяются далее – на всю челюсть, сустав, виски, глазницы;
  • образование гнойных выделений в десневых карманах;
  • потеря чувствительности губы, кожи подбородка и преддверия рта.

Кроме того, для каждой формы и вида болезни, а также в зависимости от локализации очага инфекции могут появляться множество дополнительных симптомов и признаков.

Терапия нижней челюсти

остеомиелит нижней челюсти лечениеЛечение подразумевает множество методик, в том числе и хирургическое вмешательство. Однако это в любом случае будет сложный и чаще всего растянутый во времени процесс.

Независимо от этиологии, то есть конкретных причин возникновения, обязательно применяется комплекс мероприятий, которые направлены не только на устранение самого очага инфекции, но и на остановку всего воспалительного процесса.

Конкретные мероприятия, проводящиеся для лечения, зависят во многом от того, как именно начало развиваться заболевание. Например, при одонтогенной форме обязательно удаляется больной зуб.

Одновременно с этим должны создаваться условия для выхода гноя и полной очистки пораженной зоны, чтобы воспалительный процесс не обострился снова.

Антибактериальные препараты в обязательном порядке назначаются пациентам с острой и хронической формами остеомиелита. А вот антибиотики назначаются параллельно с проведением разного рода хирургических вмешательств. Удаление кости при этом – крайняя мера и к ней прибегают редко.

Современные методики позволяют проводить малоинвазивные вмешательства с дренированием очагов инфекции, удалением отмерших тканей, а также абсцессов и флегмонов, с последующим проведением диализа.

Еще одна современная методика позволяет вводить различные препараты, направленные на уничтожение инфекции, прямо в костные ткани. Название метода – механическая остеоперфорация.

При этом введенные препараты блокируют начавшийся процесс воспаления в определенном участке и не позволяют ему распространиться шире, захватив близлежащие ткани.

Терапия верхней челюсти

Варианты лечения этого заболевания при различной локализации – верхняя или нижняя челюсть – не отличаются. Различными при этом могут быть только последствия и само протекание болезни, то есть ее признаки.

В зависимости от определенной стадии остеомиелита также есть некоторые различия в процессе лечения. Например, острая форма всегда должна лечиться в условиях стационара клиники. Первоначально устраняют очаг, а затем проводят дезинфекционную, противовирусную, стимулирующую и общеукрепляющую терапию.

лечение остеомиелита верхней челюстиТакже может проводиться иммуностимуляция, прием витаминов, кварцевое облучение и физиотерапевтические процедуры. Все зависит еще и от общего состояния организма и его способности самостоятельно бороться с инфекцией.

Стоит также сказать, что травматический или гематогенный остеомиелит требует несколько иного подхода. Здесь изначально следует устранить причину, то есть либо полностью вылечить полученные травмы, либо провести общую противовирусную терапию.

Кроме того, последствия в виде больного зуба или образованного свища устраняются хирургически, одновременно с общим лечением.

болит челюсть при жеванииПочему болит челюсть при жевании, стоит ли бояться этого?

В этой публикации описано строение передних зубов человека.

Тут: http://www.vash-dentist.ru/lechenie/chelyust/limfadenit-iz-za-chego-voznikaet.html — мы выясним, как проводится лечение подчелюстного лимфаденита.

Особенности терапии хронического заболевания

Среди особенностей этой формы можно выделить секвестрацию. Это процесс отторжения некоторых участков тканей, которые омертвели. Именно поэтому в лечение обязательно входит секвестрэктомия.

Это хирургическое вмешательство, при котором отсоединившиеся участки мертвой ткани обязательно подлежат удалению. Проводят такие операции под контролем в виде рентгенограммы.

Кроме этой операции назначают простое удаление зуба, около которого находится гнойное поражение. Создаются такие условия, чтобы гной мог полностью выйти, и очищают этот участок.

Наряду с хирургическим вмешательством должно проводиться антибактериальное лечение и физпроцедуры.

В следующем видео подробно показано хирургическое вмешательство при хроническом остеомиелите:

Антибиотики и противомикробные препараты

Цель: уничтожение патогенной микрофлоры и снятие воспалительного процесса.

При первом обращении пациента назначают ставить высокие дозы антибиотиков, активных в отношении Staphylococcus aureus:

  • Оксациллин;
  • Нафциллин;
  • Цефалоспорин;
  • Ванкомицин.

Если врач подозревает наличие грамотрицательных палочек, то прописываются:

  • Ампициллин: 2 г каждые 4 ч;
  • Цефазолин , Цефуроксим (цефалоспорин второго поколения): 1,5 г каждые 8 ;
  • Ципрофлоксацин (фторхинолон): 400 мг каждые 12ч.

При инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa:

  • Тобрамицин: 1,7 мг/кг каждые 8 ч или 5-7 мг/кг 1 раз в сутки.

Совместно с одним из препаратов:

  • Тикарциллин: 3 г каждые 4 ч;
  • Цефтазидим: 1-2 г каждые 8 ч;
  • Азтреонам: 1-2 г каждые 8 ч.

Если болезнь вызвана чувствительными к пенициллинам стафилококками и стрептококками:

  • Бензилпенициллин: 3-4 млн ед каждые 4 ч.

Для уничтожения стафилококков чувствительных к метициллину (и устойчивых к бензилпенициллину):

  • Нафциллин: 2 г каждые 4ч;
  • Оксациллин: 2 г каждые 4ч.

Остеомиелит, вызванный метициллиноустойчивыми штаммами стафилококков:

  • Ванкомицин.

Если у пациента аллергия к пенициллинам:

  • Цефазолин: 1-2 г каждые 8 ч.

Сильные антимикробные препараты взрослым внутрь не назначаются. Для домашней терапии подойдут следующие фторхинолоны, которые не уступают при оральном приеме бета-лактамным антибиотикам, вводимым в/в:

  • Ципрофлоксацин: 750 мг каждые 12 ч;
  • Офлоксацин: 400 мг каждые 12 ч.

Но эти препараты вызывают устойчивость возбудителей к ним, если лечить остеомиелит, вызванный Staphylococcus aureus или Pseudomonas aeruginosa.

При разновидности болезни, спровоцированной Bacteroides spp, для приема внутрь назначаются:

  • Клиндамицин: 300-450 мг каждые 6 ч;
  • Метронидазол: 500 мг каждые 8 ч.

Врачи узнают, принимает ли пациент таблетки по схеме, с помощью анализа МБК сыворотки.

Физиопроцедуры

Пациента направляют на процедуры после успешного устранения источника проблемы, т.е. не раньше, чем через неделю. Организму помогают справиться с последствиями болезни несколько методик: магнитотерапия, электрофорез и лазерная терапия.

Низкочастотная магнитотерапия

Низкочастотная магнитотерапия способствует ускорению заживления послеоперационной раны, за счет улучшения микроциркуляции крови в ней и повышения чувствительности микробов к антибиотикам. Было доказано, что благодаря этой процедуре даже совершенствуется строение клеток.

Используются аппараты «Полюс-1» и «Полюс-2». Медсестра ставит на очаг поражения контактные индукторы по поперечной методике. Идет пульсирующее магнитное поле частотой 50 Гц и магнитная индукция 40 мТл.

Сеанс длится от 20 до 30 мин. Требуется 30 раз.

Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия

Стабильная, контактная высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Цель аналогична низкочастотной методике. Применяются аппараты «АМИТ-01» и «АМТ2 АГС». Выбирается интервал между импульсами 20 мс и магнитная индукция 400-800 мТл.

Сеанс длится от 10 до 15 мин. Требуется 10 раз.

Импульсная магнитная терапия

Для проведения импульсной магнитной терапии настраивают неподвижное магнитное поле частотой 5-10 Гц и интенсивностью 5-10 мТл.  Используется аппарат «Полимаг-01».

Сеанс длится от 30 мин. Требуется 15 раз.

Внутритканевый электрофорез с антибиотиками

При гальванизации создается электрическое поле, антибиотики соединяются с белковыми молекулами крови и проникают в проблемную зону. При этом под влиянием гальванического тока капилляры расширяются, благодаря чему проходимость дозы лечебной крови и антибиотиков увеличивается.

Назначенный антибиотик (например, линкомицин или гентамицин) вводится внутривенно с помощью капельницы. Одновременно на проблемное место в кости делают гальванизацию и магнитотерапию по поперечной методике.

Плотность тока 0,01 мА/см2 и интенсивность магнитной индукции 40-60 мТл. Площадь электродов и гидрофильных прокладок 400-600 см2.

Сеанс гальванизации длится 60 мин, магнитотерапии 40 мин, капельница ставится на 60 мин. Курс от 5 до 8 раз.

Электрофорез террамицина, фосфора, цинка, меди

Действие на рану аналогично процедуре с антибиотиками. Сила тока 8-10 мА.

Сеанс длится от 15 до 20 мин. ежедневно или через день. Курс 10 раз.

Инфракрасная лазерная терапия

Лабильное инфракрасное воздействие лазером частой 5-80 Гц на очаг поражения.

Сеанс длится от 10 до 12 мин. Курс 12-15 раз.

Терапия народными средствами

Самостоятельное лечение с использованием народных средств не допускается, так как болезнь обостряется и тогда последствия могут быть серьезными.

Однако народные рецепты и средства можно использовать параллельно с основным лечением. Вот несколько таких рецептов.

  • Настойка арники горной. Применяется внутрь, примерно по 35–40 капель за полчаса до еды. Приготовить настойку просто – нужно залить цветы растения спиртом в концентрации 40% и дать выстояться около 10 дней.
  • Компресс из лука с мылом. Несколько раз в день на 15–25 минут делают компрессы на больное место из смеси тертого лука и хозяйственного мыла.
  • Убрать боль можно с помощью примочки из отварной овсяной соломы, которую плотно привязывают бинтом к болевому очагу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

6 комментариев Написать комментарий

  • Ангелина

    12 декабря 2015 в 1:03

    2 года назад лежала в челюстно — лицевом отделении и в это же время на оперативном лечении находился парень с остеомиелитом нижней челюсти. Я была шокирована этим заболеванием: у него воспаление и распространение инфекции не могли снять лекарственными препаратами, поэтому делали операцию, причем, удалили все зубы на челюсти. Это страшно, ведь ему было примерно 26-28 лет. Я с ним разговаривала, причину такого заболевания врачи так и не установили. Для себя сделала вывод: болезни зубов нельзя игнорировать, нужно срочно лечить.

  • Арина Трошева

    30 января 2016 в 23:23

    Как всегда одна из основных предпосылок — ослабленный иммунитет. Еще одна — несоблюдение элементарной гигиены во всех смыслах («ковыряние» в лице, нелеченные заболевания кожи и кариес). Вдохновляет появление новых методов лечения (механическая остеоперфорация например), ранее основные методы лечения были куда болезненней. Родственница как раз спохватилась в самом начале (у нее на плановом осмотре выявили) — обошлось даже без всяких хирургических вмешательств. Хотелось бы узнать побольше о профилактике заболевания, например нужна обычная схема приема витаминов для укрепления иммунитета, или еще есть что-то особо рекомендуемое.

  • Анна

    25 марта 2017 в 19:40

    Был у меня один раз одонтогенный остеомелит, это просто кошмар, адские боли, кушать невозможно. Вытерпела всего один день, но от боли сразу побежала к врачу, выявили среднюю стадию. Не буду вдаваться в подробности, но лучше не знать что это такое. Заболело что-то, сразу к врачу!!! Самолечение это одно из усугублений здоровья, теперь я это поняла на себе!

  • Екатерина Владимировна Р.

    11 декабря 2017 в 20:13

    Были с семьей в Сочи, так получилось, что сыну пришлось поехать через 4 дня после удаления зуба. Вроде все было хорошо, но к вечеру второго дня у него начались боли и поднялась температура. Пошли к врачу, который находится в отеле, но вместо врача там сидела какая-то техничка и отправляла всех в местную поликлинику. Хотя при заселении гид говорила, что у нас есть медпункт, куда любой желающий может обратиться. В поликлинике очередь человек 200… Пришлось идти в аптеку и просить антибиотики широкого спектра, нам повезло, что у них антибиотики продаются без всяких рецептов, видимо уже закрыли глаза, потому что заболевших много — у кого что. Все стоят в аптеке и консультируются. Описали женщине симптомы, она предположила остеомиелит и продала нам Цифран (Ципрофлоксацин), посоветовала делать ванночки с Хлоргекседином. Все пили по схеме, состояние облегчилось, но сын не вылечился. С трудом нашли платную стоматологию, хорошо, что деньги были с собой на крайний случай. Доктор сказал, что вовремя начали купировать таблетками, иначе могло бы быть хуже. Все равно пришлось делать операцию.

  • Роман

    13 декабря 2017 в 3:02

    У меня был остеомиелит, когда я учился в институте, жил в общаге в сотнях километров от родного города и без денег. Долго не лечил кариес, от зуба одни стенки остались. Боли были нестерпимые, записаться все же пришлось, но талон к бесплатному врачу удалось взять только на дату через несколько дней. За это время в зубу будто что-то провалилось и тут начался кошмар, пришлось вызвать скорую. Увезли в челюстно-лицевое отделение, удалили зуб и долго ковырялись в кости, потом еще дней 10 там валялся и колол антибиотики.

  • Марат

    13 декабря 2017 в 17:37

    Дело было в молодости, когда я еще не знал, что со здоровьем у человека периодически бывают какие-то проблемы )) Подрался, получил ногой в челюсть, сломалось несколько зубов. Ну я их выплюнул и продолжил привычный образ жизни. Пока ночью вдруг не начало нарывать десну, пополоскал содой и лег спать дальше. Проснулся от лихорадки и жуткой боли. Утром пошел в дежурный кабинет в местной стоматологии, там врачиха посмотрела и отругала, что сразу не пришел, оказалось, что от ударов травмировалась челюсть, а потом начала гнить. Если бы сразу пришел, удалили бы остатки выбитых зубов, вычистили осколки и ничего серьезного бы не было.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: