283

Что такое высота прикуса и насколько важно ее корректное определение

Определение высоты прикуса для корректного протезирования

Красивая и привлекательная улыбка зависит не только от состояния зубов и их внешнего вида, но и от правильного прикуса.

Кроме того, нормальное взаимодействие зубных рядов обеспечивает и нормальное функционирование челюстных суставов, а случае возникновения нарушений приводит к развитию патологий в хрящевых тканях.

Основа построения

Чтобы понять, что такое физиологически правильный прикус, нужно разобрать два понятия — окклюзия и прикус зубов:

  1. Окклюзия — это процесс смыкания верхней и нижней челюсти в момент естественного жевательного движения.
  2. Центральная окклюзия — положение челюстей в момент конечного их смыкания. Данный фактор определяет, насколько плотным является контакт зубных поверхностей обеих челюстей.
  3. Прикус — расположение зубных рядов друг относительно друга в момент их сжатия, то есть, в момент центральной окклюзии.
  4. Физиологически правильный прикус — сомкнутые челюсти располагаются таким образом, что верхний зубной ряд перекрывает нижний приблизительно на 30%, при этом, резцы-антагонисты смыкаются между собой максимально плотно.

При возникновении у пациента проблем, связанных с прикусом, специалист-ортопед на первом осмотре оценивает мельчайшие факторы.

Конфигурация лица

Восстановление высоты прикуса

В нормальном состоянии лицо человека можно условно разделить на три равных части:

  1. От верха головы до уровня бровей.
  2. От уровня бровей до нижней части носа.
  3. От нижней части носа до подбородка.

Это важнейший показатель, на который опирается ортопед во время осмотра пациента.

Именно благодаря соотношению третей можно определить относительно точную высоту нижней трети лица в случае отсутствия зубов-антагонистов или при полной адентии.

Положение уголков губ

В нормальном состоянии губы пациента не должны оттопыриваться и перекрываться друг другом. Наличие подобных нарушений говорит о наличии прогенической или прогнатической формы прикуса.

Особенности молочного прикусаНачало развития молочного прикуса и его завершающий этап.

Поговорим здесь об особенностях и периодах сменного прикуса.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/formirovanie-postoyannogo.html вы найдете все самое важное о постоянном прикусе.

Положение уголков рта

Линия рта в нормальном состоянии практически ровная. Опущенные уголки рта, будто пациент в мрачном настроении, свидетельствуют об уменьшении высоты нижней трети лица, а приподнятые — об увеличении.

Положение носогубных складок

Не менее важный фактор определения нарушений прикуса. При снижении высоты прикуса, носогубные и подбородочная складка становятся более выразительными, с резкими очертаниями, а лицо пациента похоже на лицо пожилого человека.

И наоборот, если этот показатель увеличен, складки разглаживаются, создается ощущение напряжения при смыкании губ. Со стороны кажется, будто у пациента во рту находятся посторонние предметы.

Физиологический покой

Высота прикуса определение

Состояние физиологического покоя челюсти наступает при расслаблении челюстных мышц, отвечающих за жевательные и разговорные движения.

Челюсти не находятся в средней окклюзии, а наоборот, разомкнуты и отстоят друг от друга на незначительном расстоянии. Язык при этом свободно располагается в ротовой полости.

Состояние физиологического покоя требует минимальных затрат энергии на поддержание нижней челюсти в таком положении, поскольку имеет место тоническое напряжение.

Специалисты-ортопеды отмечают, что положение нижней челюсти относительно верхней в состоянии физиологического покоя может меняться на протяжении жизни или после ортопедического лечения. Но, тем не менее, оно более стабильно по сравнению с центральной окклюзией.

Зазор между передними зубами верхнего и нижнего ряда в момент окклюзии, то есть, совершения жевательных движений, называется высотой прикуса.

При нормальном состоянии прикуса этот показатель не должен превышать размер прикуса более, чем на 2—3 мм.

В том случае, если показатель в состоянии покоя превышает высоту прикуса всего на 1 мм, либо имеет аналогичный показатель, это проявление завышенного прикуса. Чаще всего возникает из-за неправильной установки протезирующих конструкций либо нарушений при их изготовлении.

Также, завышенный прикус может проявляться из-за чрезмерной стираемости твердых тканей зубов. При завышении прикуса зубы постоянно находятся в контакте, а мышцы челюсти – в напряжении. Помимо этого, пациенту становится трудно смыкать губы, произносить звуки «п, б, м», лицо приобретает удивленные черты.

При разнице показателей окклюзии и состояния физиологического покоя более 4 мм констатируется пониженный прикус. Также проявляется при нарушениях в установке и изготовлении протезирующих конструкций, но значительно реже.

Симптомы: западание губ и щек, выпирание подбородка вперед, слюнотечение из-за нарушений в смыкании губ.

Причины развития аномалии

Снижение высоты прикуса

Существует девять основных факторов, влияние которых приводит к возникновению аномалий развития прикуса:

  1. Искусственное вскармливание младенцев. Нарушение возникает часто по неопытности родителей.

    Если бутылочка для кормления имеет слишком большое отверстие на соске, в процессе приема пищи ребенок практически не напрягает нижнюю челюсть. Это приводит к тому, что темпы развития челюсти малыша замедляются.

    Кроме того, дальнейшее использование такой соски приводит к тому, что ребенок теряет возможность естественным путем корректировать нарушенный прикус. Соответственно, прикус продолжает развиваться неправильно, и уже с раннего возраста начинает беспокоить.

  2. Неправильное положение головки малыша во время кормления. Часто аномалии прикуса у пациентов возникают по причине того, что еще в младенческом возрасте их держали в неправильном положении во время приема пищи или сна.

    Однообразность положения ребенка приводит к нарушениям развития костных тканей в целом, и челюсти не являются исключением.

  3. Длительное использование пустышки ребенком в раннем возрасте, на стадии формирования первых молочных зубов. Может привести к появлению зазора между верхними и нижними зубами ребенка. По этой же причине детям запрещают держать пальцы во рту.
  4. Болезни органов дыхания в раннем возрасте, которые перешли в хроническую стадию. Постоянная заложенность носа у ребенка приводит к тому, что дыхание происходит, в основном, через рот. Это приводит к нарушениям нормального развития костей челюсти и смещению зубного ряда назад.
  5. Генетическая предрасположенность к возникновению нарушений прикуса. Особенность развития аномалий на генетической основе такова, что с каждым последующим поколением выраженность отклонений будет усиливаться даже в том случае, если проявляется только у одного из родителей.
  6. Развитие отклонений прикуса в результате травмы во время родов или в раннем возрасте, когда у ребенка только формируются челюстно-лицевые кости.
  7. Заболевания беременной матери или вредные привычки, оказавшие влияние на плод и его развитие. К сожалению, наиболее распространенная причина возникновения отклонений в здоровье ребенка и его развитии.
  8. Потеря молочных зубов раньше нормального срока и преждевременное их истирание, что приводит к нарушениям развития челюстей.
  9. Задержки в смене молочных зубов постоянными.

Как можно заметить, аномалии развития прикуса возникают еще в младенческом и детском возрасте, но приносят множество проблем на протяжении всей жизни.


Факторы развития старческой прогенииПричины развития старческой прогении и способы ее устранения.

Эта статья содержит подробную информацию о лечении тортоаномалии.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/nepravilnyiy-posledstviya.html доступно о последствиях неправильного прикуса зубов.

Методы расчета

Анатомический метод

Метод основывается на выявлении корректной конфигурации всех третей лица.

Применяется при проверке показателя прикуса, возможного его завышения в процессе установки ортопедических конструкций, и выполняется, фактически, на глаз.

Во внимание берутся следующие факторы:

  • состояние носогубных складок;
  • напряженность лицевых мышц;
  • положение уголков губ и рта.

При использовании данного метода, на нормальную центральную окклюзию указывают следующие признаки:

  • пациент не чувствует напряжения во время смыкания верхней и нижней губы вместе;
  • губы не западают;
  • круговая мышца рта находится в нормальном функциональном состоянии;
  • незначительно приподняты уголки рта;
  • носогубные складки видны, не растянуты, имеют выраженный рельеф.

Основные недостатки метода:

  • неточность определения величины отклонения;
  • субъективность способа, ведь разные специалисты выявят разные результаты.

Анатомо-физиологический

Как определить высоту прикуса

Данный способ точнее анатомического, поскольку основывается не на субъективной визуальной оценке специалистом, а на замерах соотношений всех третей лица.

При анатомо-физиологическом способе определения центральной окклюзии определяется положение нижней челюсти относительно ее состояния физиологического покоя.

Порядок проведения:

  1. На лицо пациента наносятся две метки — ниже зоны ротовой полости и выше. Чаще всего, точки ставятся в центральной зоне подбородка и на носу, точнее, на его кончике.
  2. Расстояние между точками замеряется в состоянии физиологического покоя, когда пациент полностью расслаблен. Для этого специалист просит пациента сымитировать несколько глотков, после которых челюсти приходят в естественное состояние расслабления.
  3. Полученный результат фиксируется, но, за вычетом нормальной высоты прикуса, то есть отнимается 2—3 мм.
  4. Замеряется показатель высоты между альвеолярными отростками. Этот шаг необходим для контроля правильности расчетов.

    Во время замеров пациент проговаривает определенный перечень звуков, и в этот момент происходит приоткрывание ротовой полости.

    Высоты открытия при произношении каждого звука фиксируется. Если по итогу расчетов, альвеолярная высота совпадает с окклюзионной, значит измерения проведены корректно.

Единственный весомый недостаток метода – использование стандартизированного показателя высоты в 2—3 мм.

Планирование при протезировании

Процедура планирования протезирования при имеющихся нарушениях прикуса отличается от традиционной и зависит, в первую очередь, от типа проблемы.

Основным показателем, с которого начинается процедура планирования – определение межокклюзионного пространства.

Описанные выше методики позволяют лишь выявить наличие отклонений прикуса, а показатели межокклюзионного расстояния между зубными рядами определяются при помощи окклюзионных валиков следующим образом:

  1. Поверхности зубов подготавливаются для установки протезирующих конструкций.
  2. Производятся замеры высоты прикуса и физиологического покоя. Данные фиксируются.
  3. В ротовую полость пациента закладываются окклюзионые валики, выполняющиеся из воска или термопластичного полимера, предварительно разогретого в теплой воде.
  4. Пациент сводит челюсти и сжимает до тех пор, пока они не сойдутся на величину корректной окклюзионной высоты.
  5. Полученные слепки извлекаются из ротовой полости пациента.

Для проверки правильности определения высоты прикуса проводят рентгенографию височно-челюстных суставов, суставные щели которых при корректной высоте прикуса будут иметь идентичные показатели ширины в передних и задних отделах.

Если измерения верны и нарушений не выявлено, с зубных рядов снимаются традиционные слепки, которые передаются в лабораторию для изготовления протезирующих конструкций.

Окклюзионный валик в данном случае нужен будет во время моделирования коронок в артикуляторе.

Восстановление нормального прикуса при его занижении происходит за счет применения увеличенных коронок из разных вариантов стоматологических материалов.

Однако, по правилам современной стоматологии, единовременно нельзя повышать прикус в конкретной зоне зубного ряда более чем на 2—4 мм.

Соответственно, если требуется повышение прикуса на большую высоту, процедура проводится в два приема с перерывом в 2—3 недели. Такой подход позволяет снизить нагрузку на челюстные суставы и исключает возникновение нарушений в их работе.

Из видео узнайте с какой целью и как проводится регистрация прикуса.

Отзывы

Аномалии развития прикуса – достаточно распространенное явление в наше время!

Если вы, наш дорогой читатель, сталкивались с подобной проблемой и успешно с ней справились, поделитесь с нами своей историей в комментариях!

Любая информация от человека, уже прошедшего подобные процедуры, будет интересна и полезна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: