1720

Парапульпарный штифт как один из способов восстановления сильно разрушенного зуба

Методика реставрации зуба с помощью парапульпарного штифта

Реконструировать частично или сильно разрушенные зубы так, чтобы полностью сохранилась их функциональность, и они не отличались от здоровых единиц — задача достаточно сложная.

Но сегодня в стоматологии существует методика, которая помогает справиться с данной проблемой. Для восстановления таких зубов используются пины – парапульпарные штифты.

Общее представление

Изделия представляют собой стержневую конструкцию, изготовленную из нержавеющего металлического сплава и покрытую полимером. Для этого обычно задействуют сталь, титан и золото.

Диаметр моделей колеблется от 0,3 мм до 1,0 мм, при длине в 5,0 мм. Количество устанавливаемых стержней зависит от вида зуба и степени его разрушенности, т. е. для восстановления фронтальных единиц на каждый угол коронки ставится по пину, а для жевательных единиц каждый из них соответствует одному недостающему бугру. При этом, расстояние между конструкциями должно быть в 0,5 см.

Штифты устанавливаются не в зубную полость, как иные аналоговые конструкции, а в твердые ткани – дентин, при этом пульпарные ткани не затрагиваются. Служат для удержания основной протезной конструкции или армирования пломбировочного материала.

Постановка парапульпарных штифтов

Их использование позволило решить проблему с восстановлением зубов при сильно разрушенной коронковой части. Они избавляют от необходимости применять ортопедические изделия, поскольку надежно фиксируют пломбу и выдерживают долгую и большую нагрузку.

По способу закрепления такие конструкции разделяются на виды:

  1. Цементируемые – закрепляются цементом в чуть большем по параметру канале.
  2. Фрикционные (с насечками) — устанавливаются в дентинный проход, который по диаметру меньше, чем диаметр штифта.
  3. Ввинчивающиеся (с нарезкой) — ввинчиваются в искусственный канал.
  4. Комбинированные – сочетают в себе два способа закрепления, например, при помощи цемента и насечек.

Элементы конструкции

Конструкция включает четыре элемента — пломба, сверло, дентин и стержень.

Сверло

Это элемент с двумя режущими краями и двумя винтообразными бороздками, идущими вдоль него и по которым дентинные опилки выходят наружу.

Поскольку оптимальной глубиной ввода считается величина в 0,2 см, данная составляющая имеет ограничитель погружения. Ввиду того, что его встреча с эмалевым слоем опасна быстрым выходом из строя, при изготовлении используется только углеродистая сталь.

Выполняя сверление дентина, стоматолог учитывает в работе такие моменты:

  1. Сверло движется против часовой стрелки.
  2. Все движения выполняются медленно.
  3. Края сверла должны быть острые.
  4. Во избежание засорения каналов опилками и для охлаждения всей системы, целесообразно периодически извлекать сверло.
  5. В наконечнике надо минимизировать вибрацию, поскольку она приведет к расширению искусственного канала или поломке сверла.

Создавать канал для ввода пина в дентин необходимо под углом 90⁰ к последнему. Поэтому сначала намеченное под него место выравнивают крупнозернистым бором, а потом шаровидным мелкозернистым создают углубление. Такая последовательность предупреждает сползание сверла во время работы.

Стержень

Материалами для изготовления элемента является титан, золото или нержавеющая сталь.  Диаметр находится в пределе от 0,3 мм до 0,8 мм, но иногда доходит и до 1 мм. Самыми востребованными являются стержни в 0,7 мм и 0,8 мм в диаметре.

Отмечается, что чем больше параметры, тем сильнее и быстрее в дентине проявляется ретенция. Тонкие модели отличаются низкой прочностью, часто обламываются при нагрузках, но безопасны и предполагают меньше места для размещения.

Усложненная конфигурация элемента, помимо дентинных тканей, создает ретенцию и в пломбе. Глубина от 1,5 мм до 2,0 мм является достаточной величиной для введения ввинчивающегося стержня. Для цементируемой модели такой показатель увеличивается до 34 мм.

Приемлемой пропорцией длины внутри пломбовой и внутри дентинной части всего приспособления, является соразмерность 1:1. Именно поэтому, итоговая длина составляет 5 мм, при которой он остается в пломбе.

Особенности анкерного штифтаПлюсы и минусы метода восстановления зубов анкерными штифтами, показания к установке.

Заходите сюда, чтобы ознакомиться с назначением стекловолоконных штифтов в стоматологии.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/narashhivanie/hudozhestvennoy-restavratsii-zubov.html поговорим о методах художественной реставрации зубов.

Дентин

Парапульпарный штифт вводится в прочную, но эластичную ткань — дентин. Грани ввинчивающегося приспособления входят свободно в искусственный проход, не оставляя на дентине нарезок, которые растягивают и раздвигают ткани.

Допустимый предел нахождения канала к дентинно-эмалевой границе — 0,5 мм, а идеальное расстояние между стержнями — 5,0 мм.

Стенки полостей (с I по IV класс) считаются лучшим участком для образования прохода, и важно также, чтобы направление полностью совпадало с зубной осью.

Ввинчиваемые стержни упираются в дно канала, и несут наибольшее давление и напряжение для дентина, угрожая появлением растрескивания. Чтобы не допустить подобное явление, разработана особая форма штифта с площадкой посередине, которая опирается на дентин. Второй способ защиты состоит в отворачивании упирающегося пина обратно на ¼ или половину его оборота.

Применение лаковых или адгезивных прокладок между дентином и штифтом вызывает ухудшение устойчивости, и несет опасность для пульпы из-за возможного проникновения по дентинным каналам лака.

Чтобы стоматологу при формировании прохода не выйти за границы «безопасной» зоны, важно хорошо знать анатомию пришеечной зоны, т. е. учитывать форму и параметры, считаться со степенью искривленности шейки, выраженностью бифуркаций и борозд.

Пломба

Стержень, при средней своей длине в 0,5 см, практически наполовину находится в пломбировочном материале. Неэффективно проведенное пломбирование, т. е. когда пломба выпадает, является результатом как слабой связи пина с дентинными тканями, так и с пломбировочной массой.

Стоматологу надо отслеживать, чтобы часть штифта, находящаяся в полости, не касалась стенок, и оставалось пространство не меньше 0,5 мм.

Приспособление негативно влияет на жесткость амальгам, композитных и минеральных цементов. Из-за регулярной нагрузки данные материалы растрескиваются вокруг штифта, и некоторые фрагменты выпадают.

Исходя из этого, существует требование, чтобы между пином и зубом-антагонистом был клиренс для амальгам величиной 1,5—2,0 мм. Цемент в комбинации с парапульпарными приспособлениями не рекомендуется использовать. Данное требование для композита малосущественно.

Но через композит штифт может просвечиваться, что является значимым недостатком. Разработаны специальные составы, чтобы уменьшить просвечиваемость. К таким составам относятся позолота, светоотверждающие покрытия и пластик.

Показания и противопоказания

Парапульпарные штифты методика постановки

Показаниями для установки парапульпарного штифта являются разрушения зуба разной степени сложности — от небольшого скола до почти полного отсутствия коронковой части:

  • при разрушительных последствиях кариеса, когда имеет место сильное повреждение эмали и полости;
  • в случае разрушения коронки фронтальных единиц, на которые приходится основная нагрузка в момент откусывания продуктов;
  • при последствиях сильной травмы, где один или несколько элементов утрачивают свою целостность;
  • для создания опоры при установке несъемных или съемных протезных конструкций.

Основное условие использования штифта – достаточный слой дентинных тканей между десной и корнем. При его истончении надежная фиксация приспособления невозможна, поэтому пациенту будет предложен другой способ восстановления.

Установить стержень не всегда возможно. Имеются ограничения, при которых эту манипуляцию провести нельзя:

  • отсутствие коронковой части;
  • высота планируемой коронки превосходит длину корней;
  • недостаточная толщина корневых стенок (менее 0,2 мм);
  • патологии крови, особенно проблемы со свертываемостью;
  • психоневрологические заболевания;
  • сильные повреждения пародонта;
  • кисты и гранулемы;
  • обширный кариес.

Этапы постановки

Вживление не занимает много времени, не вызывает у пациента болезненных ощущений, поскольку перед процедурой обязательно проблемная зона обезболивается и удаляется нерв.

Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Удаление пульпы и пломбирование корневых зубных каналов. Для контроля качества выполненной работы, пациент направляется на рентген.
  2. Подготовка зуба. На данном этапе стоматолог вычищает все отмершие ткани и готовит участок для размещения стержня.
  3. Специальными насадками в дентине выполняется небольшое отверстие.
  4. Размещается внутренняя часть устройства, а наружная будет служить опорой для будущей пломбы.
  5. Подбирается оттенок пломбировочного материала.
  6. Послойно наносится пломбировочная масса, формируется форма зуба.
  7. Проверяется высота окклюзии, восстановленная единица шлифуется.

Правильно поставленный пин придает пломбе требуемую жесткость, благодаря которой она прослужит 7-10 лет.

Установка парапульпарных штифтов зубов

Возможные осложнения

Размещение парапульпарного штифта является безопасной стоматологической процедурой, технология которой отработана до мелочей.

Но, в единичных случаях из-за неточных действий врача могут случаться осложнения.

Вскрытие периодонтальных тканей

Опасность данного явления состоит в появлении на участке перфорации патологического десенного кармана, что ведет к развитию эстетического дефекта — покраснению и оголению корня.

Осложнение исправляется несколькими путями. Канал пломбируется фосфатным цементом или амальгамой. Либо в него по уровень перфорированного отверстия вводится пин и снова пломбируется.

Описываются случаи, когда перфорация закрывается гингивальным лоскутом, наложением швов, оперативным открыванием перфорации и равнением материала на корнях.

Важно: ни один из названых способов исправления проблемы не предупреждает развития пародонтита.

Переламывание пина (сверла)

Случается при их подгибании. Чтобы предупредить перелом, оба приспособления нужно вводить и вынимать из канала аккуратно и не вращающими движениями.

Не разрезает сверло

Обычно такая проблема случается по следующим причинам:

  • неправильно выбрано направление движения;
  • инструмент затуплен;
  • приспособление упирается в эмаль.

Первые две причины можно быстро решить или предотвратить. А эмаль перед процедурой нужно предварительно обработать твердосплавным или алмазным бором.

Канал под пин широкий

Если стержень не ввинчивается, то для удержания нужно либо зацементировать, либо взять тоньше сверло и подходящий под него штифт.

Стоматологи рекомендуют для проверки качества проведенной работы через 6 мес. выполнить контрольное обследование состояния восстановленной единицы.

Отзывы о керамических вкладках на зубыПоказания к установке керамической вкладки на зуб и отзывы экспертов о данном методе восстановления зубов.

Поговорим в этой публикации о способах борьбы с патологическим стиранием твердых тканей зубов.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/protezirovanie/nesemnyie-p/metallyi-v-stomatologii.html все самое важное о применении неблагородных металлов в стоматологии.

Основные требования

В стоматологии разработан ряд требований, которые помогут стоматологу правильно и точно поместить штифт, и избежать осложнений:

  1. Главный участок введения стержня – дентин.
  2. Просверливаемый канал должен отстоять от дентинно-эмалевой границы не менее чем на 0,5 мм, и от зубного края на 1—1,5 мм.
  3. Пин от апроксимальной поверхности должен находиться на расстоянии не менее 0,5 мм.
  4. При установке важно учитывать кривизну корней, их бифуркацию и расположение продольных борозд.
  5. Формировать проход надо начинать самым маленьким бором (№ 1).
  6. Глубина погружения штифта составляет 2 мм (при использовании ввинчивающейся модели) и от 3 мм, если вживляется цементируемый вариант.
  7. Количество пинов зависит от групповой принадлежности зуба. Для фронтальных единиц нужно 2—3 модели, для боковых – одно приспособление соответствует одному бугру или одной боковой поверхности.

Популярные системы

На сегодняшний день в стоматологии применяется несколько разновидностей пинов. Среди широкого ассортимента рассмотрим ближе модели, пользующиеся наибольшим спросом.

Парапульпарный штифт в стоматологии

Пин ВВВ

Устройство от российского производителя. Представляет собой ручное устройство, представленное двумя вариантами — в 0,8 мм и в 0,6 мм с соответствующими сверлами в наборе.

Сверло идет с угловой насадкой и рассчитано на скорость вращения от 750 до 1000 тыс. об/мин.

Ручка имеет специальный канал с мелкой резьбой для надежного удержания стержня. Она же помогает врачу точно подводить штифт к каналу, и проводить его врезание.

Стабилок-пин

Разработчиком модели является компания Fairfax Dental. Это машинные пины, изготовлены из титана или нержавеющей стали, и представлены двумя вариантами размеров — 0,76 мм и 0,6 мм с соответствующими сверлами.

Главное отличие данной модели от аналоговых моделей – особое устройство, позволяющее надевать на него угловой наконечник.

Данная деталь помогает врачу точно подвести пин к искусственному каналу и ввинтить его бормашиной.

Система Филпин

Приспособление выпускается компанией Fihol Dental, по виду, строению, параметрам аналогично предыдущей модели.

Parapost-система

Производится фирмой Whaledent. Напоминает Стабилок-пин, но отличается возможностью совмещения в ручке сразу двух стержней.

Также в каждом пине по центру имеется выступ, помогающий равномерно распределять нагрузку и давление.

Система Ресторативных пинов РТ

Устройство принадлежит компании Martteler. При изготовлении используются медицинская сталь и титан.

Является ручным (ввинчивается руками) и производится двумя размерами — в 0,6 мм и 0,75 мм. Модель дополнена адаптером для применения бормашины.

Система РРР

Выпускаемая система компанией Komet. Устройство аналогично Стабилоку, но только на его пломбовую часть нанесен белый пластмасс, что исключает просвечивание сквозь пломбу.

В стержнях, предназначенных для восстановления жевательных элементов, пломбовая часть немного расширена, что позволяет надежно удерживать амальгаму.

Какая именно система будет устанавливаться – решает стоматолог. Пациент может быть уверен в том, что зуб будет полностью восстановлен, не будет нарушена его корневая система, а присутствие во рту инородного предмета не будет раздражать слизистую.

Стоимость

Реставрация зуба при помощи парапульпарного штифта является дорогой стоматологической услугой. Средняя цена одного экземпляра находится в пределе от 1200 до 1400 рублей. Но к этой цифре необходимо добавить оплату за другие услуги:

  • первичный осмотр и консультация;
  • рентгенография (ортопантомограмма);
  • общая подготовка зуба к восстановлению;
  • антисептическая обработка;
  • введение анестетика;
  • пломбировочный материал.

Точную стоимость восстановления надо узнавать в клинике, в которой планируется проведение процедуры.

Отзывы

Изобретение пинов и разработка технологии сохранения сильно разрушенных зубов с их помощью, позволило многим пациентам избежать экстракции и деформации прикуса, сохранить структуру челюстной дуги.

Спрос на штифты растет с каждым годом, что только подтверждает значимость их применения.

Поделиться опытом и своими впечатлениями о восстановлении разрушенных единиц данной конструкцией, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: