704

Как влияет стабильность имплантов на процесс приживаемости и способы ее контроля

Как определяется стабильность имплантатов

Когда специалисты говорят об успешной дентальной имплантации, они в первую очередь подразумевают стабильность импланта.

Именно надежная фиксация искусственного корня в костных тканях повышает шансы положительного результата остеоинтеграции.

При этом на срок приживления также оказывает влияние покрытие, дизайн и форма стержней.

Метод исследования

Практически все импланты имеют незначительную подвижность в твердых структурах, которая развивается на фоне чрезмерных наклонных нагрузок.

Однако если искусственный корень надежно интегрировал в кость, то при снижении силы воздействия он вернется в первоначальное положение. В противном случае повышается риск его расшатывания и увеличения подвижности.

По этой причине специалисты проводят измерение стабильности не только во время установки импланта, но и в процессе дальнейших профилактических осмотров, что позволяет контролировать завершение процесса остеоинтеграции.

Отсутствие клинической шаткости «дает зеленый свет» завершающему этапу имплантации − протезированию.

Первичная стабильность имплантата

Стабилизация импланта подразумевает отсутствие подвижности внедренного в костную структуру корня. Это значит, что если при ввинчивании искусственного корня в кость фиксируется его резкая остановка, врач отмечает хорошую стабильность.

Однако некоторые формы имплантов могут создавать ошибочное ощущение стабильности. По этой причине, чтобы точно определить устойчивость изделия в твердых структурах, специалисты применяют в своей практики способы контроля эффективности фиксации.

Рассмотрим основные методы исследования:

  • Определение стабильности методом торка. В дентальной имплантологии применяют развинченный и обратный торк.

    С помощью динамометрического ключа на внедренный стержень специалист оказывает давление определенной направленности.

    Если при этом стержень начнет вращаться, его необходимо извлечь. Данная методика малоэффективна, так как в момент силового воздействия появляется риск повреждения импланта.

  • В современных клиниках доктора стали проводить торк-тестирование неинвазивным методом – с помощью аппарата Periotest (ударный механизм).

    Данный прибор исключает возможность разрушения связок импланта. Отличие аппаратного способа от предыдущего метода заключается в параметрах применяемой в исследованиях силы – динамометрический ключ задает вращающееся давление.

    Прибор измеряет стабильность путем изгибающего воздействия на стержень.

  • Частотно-резонансный анализ. Состоятельная методика. Специалист оказывает давление на установленный имплант при помощи специального прибора (сегодня стоматологи повсеместно применяют Osstell), который устанавливается сверху внедренной конструкции.

    При этом степень воздействия равна силе на клиническую нагрузку. Измерение контакта стержня с костной массой выполняет частотно-резонансная волна. Успешность установки определяется в процентном соотношении.

    С помощью данной методики можно исследовать стабильность на всех этапах имплантации. Врач получает возможность постоянно контролировать процесс приживления конструкции.

Примечательно! Использование в имплантологии частотно-резонансного анализа дает возможности избежать отторжения искусственного корня.

В видео представлен принцип работы аппарата для определения стабильности импланта.

Понятие первичной и вторичной устойчивости

Специалисты определяют степень подвижности системы не только в момент ее внедрения в костную структуру, но и после завершения всех этапов приживления. По этой причине в дентальной имплантологии существуют такие понятия, как первичная и вторичная стабильность.

Первая определяет качество механических работ, проведенных медиком в процессе установки, вторая – становится показателем биологического взаимодействия импланта с тканями, то есть характеризует приживаемость.

Рассмотрим оба понятия детально.

Первичная

Механическая стабильность – показатель устойчивости конструкции сразу после установки. Во время исследования надежности фиксации стержня специалист берет во внимание следующие нюансы:

  • качество костной структуры;
  • площадь соприкосновения стержня с костной тканью;
  • силу торка в момент внедрения изделия;
  • геометрические данные титановой опоры;
  • совокупность характеристик строения и морфологии вживляемого объекта;
  • специфику оперативных процедур в процессе подготовки ложа.

Базируясь на перечисленных данных, врач оценивает успешность установки. Если имеет место сильная подвижность, имплант демонтируется.

Вторичная

Биологическая стабильность измеряется после полного приживления конструкции. По полученным данным врач оценивает плотность костных масс, образованных вокруг титанового стержня.

Качество анатомической и функциональной связи между корнем и живой тканью зависит от ряда факторов:

  • качество костных масс, включая их плотность;
  • общее здоровье пациента;
  • наличие пагубных пристрастий (алкоголизм, курение);
  • конструктивные особенности искусственного корня;
  • гигиеническое состояние полости рта;
  • жевательное давление.

Если степень приживаемости не удовлетворяет врача, то на остеоинтеграцию отводится еще немного времени, по истечению которого проводится повторное определение устойчивости.

Эффект микродвижений

Допустимые параметры

Чтобы достичь максимального биологического взаимодействия  импланта с костью, необходимо создать условия, которые будут препятствовать любым микродвижениям.

То есть промежутки между стержнем и костной тканью недопустимы. В противном случае возрастает риск развития бактериальной среды, которая будет заполнять образованное пространство. В последствие инфицированные ткани могут стать причиной отторжения импланта.

В соответствии с теорией деформации, чтобы добиться сращения фрагментов кости после перелома необходимо адекватно их зафиксировать, тем самым свести к минимуму малейшие движения.

При сращении перелома вокруг раневого участка наблюдают репаративные процессы, то есть образуются новые клетки и сосуды, которые формируют полноценные ткани. Если сегменты кости начнут смещаться, этап приживления будет нарушен, а возникновение больших микродвижений приведет к неудачному заживлению.

С имплантом в кости может произойти аналогичная ситуация, если врач не создаст необходимые параметры для его стабильности.

Практический опыт зубных имплантологов показал, что успешность имплантации во многом определяется не фактором торка, а отсутствием микродвижений. Это значит, что на качество остеоинтеграции влияет именно первичная стабильность.


Комбинированные зубные имплантыКакие задачи решаются с помощью комбинированных имплантатов и их разновидности.

Рассмотрим здесь метод чрезкостной имплантации.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/implantatsiya/metodiki/kogda-subperiostalnyie-edinstvennaya-vozmozhnost.html поговорим о назначении поднадкостничных имплантатов.

Корреляция параметров

В ходе исследований было отмечено, что показатели стабильности имеют тесную взаимосвязь с несколькими параметрами инфрасистемы, включая прочность соединенных частиц костной массы в сформированном под имплант ложе.

Наряду с этой информацией многие специалисты отмечают, что коэффициент стабильности импланта (КСИ) коррелирует со всеми параметрами, например, такими как площадь контакта стержня с костью.

Некоторые исследователи вообще склонны к мнению, что корреляция отсутствует или существует, но эту взаимосвязь с параметрами инфрасистемы нельзя назвать выраженной.

Однако плотность костной ткани, по мнению всех исследователей, играет в устойчивости корня важную роль.

К примеру, по многочисленным практическим наблюдениям было доказано, что при вживлении стержня в плотную костную структуру, показатель его механической стабильности был высоким, а при установке изделия в рыхлую кость наблюдалась выраженная подвижность.

Исходя из этого, напрашивается вывод, что перед имплантацией врач в обязательном порядке должен определить плотность кости, что даст возможность спрогнозировать стабильность искусственного корня. Для этого пациенту назначают диагностику компьютерной томографией.

Колебания со временем

Определение временных колебаний

В практике имплантологов было замечено, что показатель механической устойчивости может снижаться через 10-14 дней после внедрения импланта в челюстную кость. Это обусловлено развитием процесса перестройки костной ткани, который активизируется после хирургического вмешательства.

С течением времени костные ткани в области имплантации вновь начинают формироваться и аппозиционировать, что способствует повышению стабильности стержня.

Кроме этого, в первые дни после вживления уменьшается показатель КСИ, который повышается только через 14-20 дней.

Проведенные дополнительные практические опыты стали основанием полагать, что при демонтаже искусственного корня через несколько дней после его внедрения в кость, сила, применяемая для изъятия, была гораздо меньше той, которая требовалась после приживления в более поздний период.

Можно утверждать, что самый критический момент имплантации – переходной период от первичной к средней устойчивости. К установке абатмента в этой фазе необходимо подходить с особой осторожностью.

В ряде случаев показатель стабильности через несколько недель после установки не падает. Этот факт объясняется особенностью поверхности некоторых моделей имплантов. Так, например, изделия, обработанные фторидом или щелочью, не вызывают подобного эффекта.

Необходимая величина торка

Несмотря на ряд исследований, указывающих на влияние различных факторов на стабильность, величина торка позволяет объективно оценить механическую устойчивость импланта.

По этой причине специалист должен иметь представление, какого торка он должен добиться при той или иной клинической картине.

Для первичной стабилизации

Единогласного мнения о минимальном значении торка для обеспечения начальной (механической) стабилизации у специалистов нет. Однако большинство врачей считает, что его показатель должен составлять ≥30 Нсм.

Сила торка для механической стабилизации зависит от следующих факторов:

  • характеристики костной ткани;
  • материал искусственного стержня;
  • контактирующие поверхности;
  • профессионализм специалиста;
  • алгоритм остеотомии.

Для немедленной нагрузки

Имплантация с немедленной нагрузкой предполагает протезирование в течение 7 дней после внедрения корня в кость.

Данное условие обязывает специалиста выполнить вживление импланта с достаточной силой торка. Это позволит оптимально стабилизировать конструкцию и избежать микродвижений.

Опытные имплантологи рекомендуют использовать давление равное 35 Нсм. При необходимости этот показатель можно снизить. В ряде исследований удалось определить, что даже при минимальной силе давления на внедренный стержень, процесс приживления завершался положительно.

Необходимая величина торка

Взаимосвязь показателей

Неудачная дентальная имплантация практически всегда обусловлена отсутствием оптимальной механической стабильности. Для обеспечения высокой стабильности рекомендуется проводить установку с достаточной силой торка.

Чтобы подтвердить успешность такого алгоритма действий, специалисты проводили исследования на КРС. В ходе изучения результатов в костные ткани с различными показателями плотности было установлено свыше 100 имплантов. Была использована различная сила торка.

Ученые определили, что высокая сила торка ликвидировала последствия микродвижений, особенно в ситуации с рыхлой костной тканью.

В ситуации с плотной структурой повышение значения торка никак не влияло на качество остеоинтеграции.

Важно! Применение имплантов конусной формы и высокого значения торка дает возможность добиться повышенных показателей механической стабильности.


Имплантация без костной пластикиВ каких случаях оправдана имплантация зубов без костной пластики и тактика проведения операции.

В этой публикации поговорим о плюсах и минусах индивидуальных абатментов из диоксида циркония.

Пройдите по ссылке http://www.vash-dentist.ru/implantatsiya/metodiki/provokatoryi-ottorzheniya-zubnyih.html, чтобы больше узнать о признаках отторжения зубных имплантов.

Возможные последствия

Повышенными показателями торка считаются 40-45 Нсм. Сила таких значений способна деформировать костную структуру или стать следствием ее компрессии, что значительно снижает объемы микроциркуляции. Такая клиническая картина может привести к некрозу кости, однако данный факт до конца не изучен.

Чтобы достаточно изучить влияние силы торка на приживление искусственных корней, ученые провели исследования на двух группах пациентов. На первой группе был применен средний диапазон момента установки от 30 до 50 Нсм. У остальных пациентов применяемая сила торка составляла от 65 до 165 Нсм.

Метод познания не доказал существенных различий в результатах. То есть процессы остеоинтеграции у обеих групп протекали практически одинаково.

К такому же выводу ученые пришли после исследований, проведенных на овцах. Сила торка равная 150 Нсм не спровоцировала омертвления тканей. При изучении последствий были отмечены только микротрещины, которые подверглись процессу регенерации за несколько дней.

Вывод – сила торка свыше 45 Нсм не может пагубно сказаться на процессах остеоинтеграции.

Возможности коррекции

Необходимость коррекции

По мнению специалистов, снизить стабильность могут следующие факторы:

  • Неоптимальная в конкретном случае сила торка. При недостаточной взаимосвязи инфрасистемы с костью может возникнуть эффект вращающегося импланта.

    В такой ситуации гарантия приживаемости составляет не более 95%. Решение при таком дефекте может быть только одно – нагрузку на внедренный стержень осуществлять исключительно после полной остеоинтеграции. Как правило, на это требуется не менее 6 месяцев.

  • Применение изделий с недостаточно подготовленной поверхностью. Идеальным решением будет использование конструкции с текстуированной поверхностью.
  • Недостаточный объем костных масс или их рыхлая структура. В таких клинических случаях рекомендована аугментация костных тканей в имплантационной области.
  • Врачебные ошибки при выполнении остеотомии. Наиболее часто специалисты допускают неточности в диаметре или глубине ложа. Проблему можно устранить, если есть возможность углубить мелкое ложе или применить изделие меньшего диаметра.

Для обеспечения оптимальной стабильности импланта врач может внести в лечение следующие корректировки:

  • смена тактики хирургического вмешательства;
  • выбрать изделие иной конфигурации;
  • применить более тонкие сверла при остеотомии;
  • перенести итоговое протезирование на более поздний срок.

Важны ли высокие показатели при установке

Некоторые ученые выдвигают предположения, что первичные высокие показатели торка увеличиваю КСИ, однако это мнение опровергнуто большинством профессиональных специалистов.

На практическом опыте подмечена закономерность увеличения первичной стабильности при высоком показателе торка, однако при переходе на этап вторичной устойчивости, данное значение идет на спад.

Потенциальные ошибки специалистов

Самой частой ошибкой, которую допускают медики в ходе внедрения импланта в челюстную кость, считается недостаточное внимание к качеству губчатых структур.

При помощи имплантологического наконечника специалист может задать любую силу торка. Показатели сопротивления, возникающего на вращения приспособления, зависят от плотной тонкой пластины, являющейся наружной частью челюстной кости.

Она характеризуется повышенной плотностью, что позволяет ощущать оптимальный торк даже в том случае, когда контакт губчатой кости с искусственным корнем отсутствует. По этой причине возрастает риск плохой остеоинтеграции вдоль всего корня.

При установке специалист должен быть на 100% уверен, что губчатая кость плотно контактирует с вживленной конструкцией. Для этого можно воспользоваться тонким сверлом, толщина которого не превышает 2 мм.

Если состояние губчатой кости расценивается как нормальное, имплантолог почувствует сопротивление в процессе сверления.

Из дополнительных врачебных ошибок можно выделить:

  • Неправильную работу с бором, которая заключается в отсутствии должного охлаждения, повышении скорости вращения до критических отметок.
  • Применение в работе материалов низкого качества. Наиболее частая оплошность в ходе имплантации – использование изделий с гладкой поверхностью и без биоактивной обработки.
  • Неверно выполненную остеотомию.

Выводы

Из всего вышеописанного стало понятно, что самым распространенным и эффективным методом измерения стабильности искусственных корней признан частотно-резонансный анализ.

Чтобы остеоинтеграция была успешной желательно использовать среднюю силу торка (30 НСм), вне зависимости от запланированного алгоритма хирургического вмешательства. Однако заниженный показатель торка никак не влияет на эффективность приживления, главное, чтобы все остальные факторы были оптимальными.

Если первичная устойчивость понижена, врач должен принять меры для повышения этого значения – расширить лунку, выбрать имплант другой формы или ширины и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: