2592

Хронический кариес: характерные признаки, методы терапии

Признаки хронического кариеса

Кариес считается самым распространенным стоматологическим заболеванием, которое имеет две формы проявления: острую и хроническую. Несмотря на разную клиническую картину, хроническая форма, также как и острая приводит к обширным поражениям зуба.

Что собой представляет?

Хронический кариес – это вялотекущая патология, постепенно поражающая все слои дентальной ткани. Если острый кариес характеризуется быстрым развитием патологического процесса, то хронический может развиваться на протяжении нескольких лет.

Для данной формы характерна частичная ремиссия, которая может продолжаться всю жизнь, либо обернутся рецидивом при воздействии определенных факторов. На данный момент хроническая форма кариеса гораздо больше распространена, чем острая.

Купирование формы предусматривает только комплексный подход, с устранением не только пораженной ткани, но и провоцирующих факторов. При отсутствии комплексного лечения патология будет охватывать новые зубы.

Что такое хронический кариес

Клиническая картина

Клиническая картина отличается сглаженной симптоматикой и минимальными проявлениями. Патология, как правило, не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, как при острой форме.

Переход из одной стадии в другую проходит постепенно и незаметно. Смена этапов поражения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Патология начинается, как и при острой форме, с появления мелового пятна, которое в дальнейшем меняет свой цвет на бурый.

В основном, пигментированное пятно, не меняющее своего оттенка длительное время, показывает на устойчивую ремиссию и благополучный исход при поддерживающей терапии.

Чаще всего, хронический кариес останавливается в стадии пятна на передних зубах, причиняя пациенту лишь психологический дискомфорт.

Основным признаком регрессии заболевания служит появление белых участков по периферии бурого пятна. В этом случае, скорость течения патологического процесса будет зависеть от площади пигментированного участка. Чем он объемнее, тем быстрее будет проходить поражение глубоких слоев эмали и дентина.

Как выглядит быстро развивающийся глубокий кариес О том, как выглядит глубокий кариес, расскажем в очередном обзоре нашего журнала.

В отдельной публикации поговорим, почему зуб реагирует на горячее.

По ссылке http://www.vash-dentist.ru/detskaya-stomatologia/d-zubi/karies-dz/lechenie-molochnyih.html обсудим эффективность различных методов лечения циркулярного кариеса молочных зубов.

Симптомы

Для течения хронической формы характерны следующие симптомы:

  • появление небольших по площади участков поражения с потемневшей эмалью. При этом, поверхность эмали чаще всего имеет плотную структуру;
  • в дальнейшем, при ухудшении ситуации, поверхность эмали становится неоднородной, шероховатой, что легко определяется при обследовании зондом;
  • болезненные ощущения практически всегда отсутствуют, либо носят сглаженный характер, проявляясь непродолжительное время, в ответ на сильное механическое или термическое раздражение.

    Особенно активно зуб реагирует на сладкое. Боль уходит практически сразу после устранения агрессивного фактора;

  • при хронической форме, эмаль практически не повреждается, но при этом кариес свободно поражает дентин. Поэтому, часто наблюдается картина, когда при целостной поверхности, вдруг за 1–2 дня в зубе образуется полость уже покрытая отмершими тканями;
  • при осмотре, в глубокой полости определяется вторичный дентин, благодаря которому пораженный участок не реагирует на внешние раздражители.

Проявления хронического кариеса

Сформировавшаяся открытая полость характеризуется пологими отвесными краями и широким входом. Дно и боковые поверхности выстланы плотным пигментированным дентином. Их зондирование не приводит к болезненности и разрыхлению пораженных тканей.

Причины возникновения

Факторы, провоцирующие развитие кариеса хронического типа, ничем не отличаются от тех, которые вызывают острый кариес.

В качестве основных причин выделяют следующие:

  • Низкое качество гигиены полости рта, которое приводит к образованию большого скопления бактерий на поверхности зубов.
  • Деминерализация эмали, вследствие патологий общего характера. Поры ткани, потерявшей минералы не способны противостоять бактериям, вызывающим кариес.
  • Несбалансированное питание, в котором присутствует много перекусов и продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Также, немаловажную роль играет отсутствие в рационе продуктов, способных насытить эмаль микроэлементами и витаминами.

Какие ткани затрагивает?

Так же как и острая форма, хронический кариес поражает не сразу весь зуб. Сначала в патологический процесс вовлекается эмаль, затем дентин и в последнюю очередь пульпа.

Для каждого этапа характерны свои симптомы и особенности протекания процесса.

Какие ткани поражает хронический кариес

Эмаль

Во время поражения эмали хроническим кариесом может не наблюдаться никаких проявлений, кроме изменения оттенка деминерализованного участка. По мере развития, оттенок эмали темнеет, а его поверхность становится неровной.

Болезненная реакция в редких случаях возникает при локализации пятна в области шейки. Со временем образуется небольшая полость, находящаяся в пределах эмали, с твердым, сглаженным дном и выраженной пигментацией.

Точную динамику развития патологического процесса можно отследить, если наблюдаться у стоматолога через каждые 4 месяца, после появления пятна.

Какие признаки могут свидетельствовать о развитии процесса, смотрите на видео:

Дентин

Поражение дентина характерно для среднего кариеса. Основным его признаком при хроническом течении является широкая полость, покрытая твердым вторичным дентином с измененным оттенком.

Дно полости имеет небольшие уступы и шероховатости, что свидетельствует о вялотекущем процессе или стадии компенсации. Реакция на раздражители и зондирование практически отсутствует.

Данная стадия заболевания может длиться годами, постепенно приводя к истончению стенок дентина и поражению пульпы.

Пульпа

С момента начала поражения пульпы, больной может ощущать выраженную болезненность на раздражители с пограничной температурой, которая постепенно приобретает острый характер и длительное проявление.

При отсутствии своевременного лечения к воспалению пульпы может присоединиться периодонтит.

Полость при поражении пульпы хронической формой кариеса становится темно-коричневого или черного цвета. Ее края сглажены и хорошо отполированы. При зондировании отдает резкой болью.

Лечение

Лечение хронического кариеса мало отличается от его острой формы. Основное отличие состоит в том, что терапия направлена не только на устранение кариозного участка, но и на саму причину, вызывающую кариес.

Способы лечения хронического кариеса

Способы терапии

После изучения истории болезни и в зависимости от стадии заболевания используют следующие методы лечения хронического кариеса:

  • Реминерализующая терапия. Подразумевает насыщение эмали ионами фосфора и кальция. Чаще всего для этого используют 3% раствор препарата Ремодент или 10% глюконат кальция.

    Для получения эффекта на очищенную поверхность зуба наносят реминерализующий препарат, который действует на эмаль в течение 5–15 минут. В течение этого времени на эмаль воздействуют специальной лампой усиливающей действие препарата.

    Средство наносят в несколько слоев, затем его остатки смывают или снимают тампоном. Количество процедур определяется стоматологом, в зависимости от объема поражения тканей и качества здоровой эмали.

  • Глубокое фторирование. По своему принципу, данная методика схожа с реминерализацией, только в этом случае используют двухсоставной препарат. Он позволяет полностью восстановить пораженные ткани в стадии пятна.

    В состав средства вошли кальций, фтор и фосфор. Суть процедуры заключается в попеременной обработке очищенной поверхности двумя компонентами. Сначала наносится компонент, в состав которого вошли ионы фтора.

    Для увеличения скорости проникновения в ткани зуба, его обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Через несколько минут фтор смывают и наносят второй компонент на основе кальция и фосфора. Его также обрабатывают ультрафиолетовой лампой.

    Данная процедура проводится один раз в полгода или год. Она позволяет не только восстановить пораженные ткани эмали, но и укрепить всю поверхность зубов.

  • Герметизация фиссур. Чаще всего применяется при поверхностном кариесе у детей. Процедура представляет собой запечатывание глубоких борозд моляров, которые чаще всего поддаются кариесу.

    Процедура начинается с препарирования фиссур с целью удаления инфицированных тканей. Затем, обработанную поверхность покрывают специальным сверхпрочным композитом, в состав которого входит реминерализующий комплекс.

    Герметизация фиссур одного зуба занимает всего 20 минут и проводится 1 раз в несколько лет.

  • Пломбирование полости. Этот метод применяют в случае, если кариес поразил глубокие слои дентальных тканей. Он предусматривает глубокое препарирование для удаления всей пораженной ткани и формирования полости для пломбирования.

    Если воспаление затронуло пульпу, то проводят ее лечение и удаление нерва. После очищения полости и ее асептической обработки, каналы и полость пломбируют специальными материалами.

    Пломбировочный материал подбирается в зависимости от положения зуба и его функциональных особенностей. Длительность процедуры в среднем составляет 40–60 минут. Без удаления нерва это время может быть сокращено вдвое.

Как проводится дифференциальная диагностика кариеса цементаКогда необходима дифференциальная диагностика кариеса цемента, читайте в следующем материале.

В этой статье разберемся, что лечит детский ортодонт.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/detskaya-stomatologia/d-zubi/karies-dz/butyilochnyiy.html мы дадим рекомендации, как правильно лечить бутылочный кариес.

Выбор метода

Выбор метода лечения, в первую очередь зависит от глубины поражения. При поверхностном кариесе применяют методики, не предусматривающие препарирования тканей.

В случае среднего или глубокого кариеса, используют лечение с обязательным препарированием.

Выбор метода терапии хронического кариеса

Также при выборе стоматолог учитывает возраст пациента. Чем младше пациент, тем меньше возможностей использовать длительные методики щадящего воздействия, такие как глубокое фторирование.

Для людей старшего возраста не всегда целесообразно применять герметизацию фиссур, поэтому ее замещают препарированием с формированием полости для пломбирования.

Профилактика

Профилактика кариеса хронического типа заключается в устранении основной причины его развития и включает в себя следующие меры:

  • своевременное купирование стоматологических патологий, которые провоцируют размножение патогенных микроорганизмов;
  • качественное очищение полости рта с применением реминерализующих паст и ополаскивателей;
  • дополнительная очистка в течение дня с помощью флосса и зубочисток;
  • сбалансированность питания, с исключением перекусываний и частого употребления сладостей;
  • регулярные консультации стоматолога, которого необходимо посещать минимум 1 раз в 6 месяцев.

Придерживаясь данных правил, можно сохранить не только здоровье зубов, но и всей полости рта, которое не сможет вернуть даже самое качественное лечение у высокопрофессионального специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

5 комментариев Написать комментарий

  • Ксения

    15 октября 2016 в 12:06

    Мои зубы «пришли» к хроническому кариесу за пару лет примерно. За пару лет не посещения стоматологии, если быть до конца честной. Заставил явиться к врачу один из наиболее пораженных зубов резкой болью. В итоге от него остались тоненькие стеночки, но зато спасли зуб. Теперь каждые пол года хожу на процедуры поддержания здоровья своих зубок. Возможно и хроника пройдет от регулярного осмотра и лечения.

  • Таисия

    16 октября 2016 в 12:08

    До лет двадцати пяти считала свой кариес безобидным. Зубные боли не беспокоили, да и в государственной больнице при очередных осмотрах не оценивал ситуацию критической. Но уже после первых родов зубы стали портится с большей скоростью. Дошло до того, что лишилась двух дальних зубов. Теперь стараюсь посещать стоматолога чаще регулярного. Уж очень дорогой ценой дался мне урок о том, что зубы нужно беречь смолоду.

  • Ольга

    19 октября 2016 в 4:12

    Все привыкли идти к стоматологу, когда уже появляется зубная боль, но все-таки развитие в этой сфере медицины заставляет нас делать по другому. Чтобы предотвратить хронический кариес, нужно заниматься профилактикой и посещать врача для консультации. В молодые году всегда тянула до последнего, да и родители не настаивали почему-то, так теперь передние зубы почти все остались без нервных окончаний, а можно было на стадии кариеса их залечить.

  • Григорий

    24 октября 2016 в 1:01

    Ольга. Согласен и поддерживаю вас. Посещение стоматолога раз в пол года — хороший признак солидности и успешности. А сократив курение и кофе/чай, продлите собственные зубы надолго. Я давно оказался от кофе/чай в пользу зелёного чая, крупнолистового. Очень полезно. Почитайте в интернете, как его правильно заваривать, сколько раз, какая заварка лучшая и в путь!

  • lera

    15 января 2019 в 17:16

    Чаще всего, хронический кариес останавливается в стадии пятна на передних зубах, причиняя пациенту лишь психологический дискомфорт.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: