62

Ушивание лунки зуба – простой и безопасный способ восстановления альвеолярного отростка после удаления

Показания к ушиванию лунки зуба

После обрушения стенок коронковой части твердые ткани начинают разрушаться интенсивней. Оставшийся в лунке «пенек» становится очагом инфекции, которая начинает распространяться на окружающие структуры, в том числе десенную ткань, челюстною кость и соседние зубы.

Это становится причиной развития множественного кариеса, заболеваний пародонта и иных не менее опасных патологий.

В некоторых клинических случаях экстирпация зуба требует ушивания лунки после проведения манипуляции. Консервация пустой ранки шовным материалом требуется не всегда, однако в ряде случаев без нее не обойтись.

Показания

Процесс экстракции зуба из зубной альвеолы проводится путем оперативного вмешательства. Корень зуба иногда повреждает окружающие ткани и вызывает сильное кровотечение. Поэтому врач принимает решение наложить швы. Стягивание раневого участка помогает предотвратить заражение инфекцией – опасность попадания инфекционного агента снижается на 98%.

После удаления в структуре десны формируется кровяной сгусток, который служит своеобразным барьером для проникающих бактерий. Зашитый раневой участок не дает сгустку сместиться и открыть доступ для патогенной среды.

Снижается риск развития воспалений, нагноения, возникающего по причине попадания частичек пищи в зону повреждения. Открытый участок также следует ушивать при малейших признаках опухания. Соединенные края раны быстрее и качественней срастаются.

Ушивание лунки после удаления зуба

Ушивать ранку стоматологам приходится и в ряде других случаев:

  • После удаления зубов мудрости. Осложнения после экстракции восьмерок бывают разные. Одно из них связано с сильной кровоточивостью ранки, когда несколько часов после процедуры кровь невозможно остановить.

    Второе негативное последствие – это отсутствие кровяного сгустка. Сухая лунка плохо заживает и болит. В таких случаях накладывание швов – лучший способ ускорить процессы регенерации.

  • При экстракции полностью разрушенных, ретинированных и дистопированных зубов.

    Если коронка практически не просматривается над поверхностью десны или возникла необходимость извлечь из костных тканей челюсти зубной зачаток, врач надрезает десну и подлежащие ткани. Такая процедура требует ушивания краев раны.

Шовный материал для стоматологической хирургииВиды современных стоматологических шовных материалов и их характеристики.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о костьзамещающем материале Easy Graft.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/sverhkomplektnyie-izbavlyatsya.html выясним, сохранять или удалять сверхкомплектные зубы у взрослых и детей.

Виды материала и типы стежков

В стоматологической практике удаление постоянного зуба является достаточно серьезной процедурой, которая в ряде случаев по сложности приравнивается к хирургическим операциям. Разница лишь в том, что она проводится в стоматологическом кресле.

Нередко зубы имеют достаточно широкую коронку и глубокую корневую часть. Чтобы извлечь такой орган, врачу приходится делать дополнительные надрезы в десне, которые требуется зашивать по окончанию процедуры. Материал для этих целей должен быть высокого качества.

Главные задачи выполненной операции − добиться быстрого заживления пустующего участка в челюстной дуге, обеспечить хороший эстетический эффект, предупредить возникновение нежелательных последствий.

Шовный материал при проведении операций – это инородное тело, остающееся в живых тканях до полного заживления. Поэтому важно, чтобы нить была качественной, имела оптимальный химический состав и структуру.

В стоматологическом деле используют рассасывающиеся и не рассасывающиеся нити. Ниже рассмотрим оба вида детальней.

Рассасывающиеся швы

Хирургические нитки, которые растворяются, характеризуются стерильностью, прочностью по всей длине, устойчивостью к инфекциям и простотой в обращении. Их разделяют на натуральные и синтетические. В процессе регенерации тканей процедура для их извлечения не требуется.

В зависимости от разновидности сырья нити могут разлагаться без остаточных компонентов. К таким относятся:

  • Дексон. Плетеная шовная нить из синтетического материала. В качестве сырья используется гимополимер глеколевой кислоты. В своем составе не содержит коллагена.

    Дексон противопоказан в клинических случаях, когда предполагается постоянное натяжение соединяемых тканей. Процесс рассасывания запускает гидролиз. На 20-й день нить сохраняет свою прочность на 35%. Полное рассасывание происходит примерно спустя 2 месяца после применения.

  • Кетгут. Материал, изготовленный из натуральной коллагеновой нити. Процесс рассасывания запускается под действием протеолитических ферментов.

    Прочность сохраняется до 20-ти дней. Выводится из организма энзиматическим эффектом в течение 55-ти—65-ти дней. Нить отличается эластичностью, гладкой поверхностью, хорошими манипуляционными свойствами, высокой разрывной нагрузкой, надежностью узла.

    Из недостатков стоматологи выделяют способность вызывать слабовыраженное асептическое воспаление окружающих тканей.

  • Викрил. Полифиламентный рассасывающийся стерильный шовный материал. Отличается надежной фиксацией узлов и хорошими манипуляционными свойствами.

    Может вызывать минимальную первоначальную воспалительную реакцию в тканях. Прочность на растяжение утрачивается через 20 дней после наложения. Полное растворение наступает через 3 месяца.

    По сравнению с Кетгутом, Викрил в разы удобен в работе, несмотря на синтетическое происхождение. Он не имеет эффекта скольжения, более прочен и отличается предсказуемыми сроками полного рассасывания. Шовная нить разлагается постепенно, преобразовываясь в кислоты.

Кишечные швы (абсорбируемые стежки) отличаются тем преимуществом, что их не нужно снимать. Они исчезают сами, без травмирования раны и окружающих мягких тканей.

Ушивание лунки при сообщении с пазухой

Не рассасывающиеся швы

Современные нерассасывающиеся шовные материалы, применяемые в хирургической стоматологии сегодня, − это полимерные нити и шелк. Они обладают высокой прочностью, хорошими манипуляционными свойствами, отличаются технологичностью изготовления, демократичной стоимостью, способны сохранятся в тканях на протяжении длительного времени без побочных реакций организма.

Широкое применение у медиков нашли следующие хирургические нити:

  • Полиэстер. Неабсорбируемый шовный материал синтетического происхождения. Отличается пластичностью и устойчивостью к разрыву.

    Основой мультифиламентной нити выступает терефталат (термопластичный полимер) в оболочке или без нее. На синтетическую основу живые ткани проявляют минимальную реакцию.

  • Нейлон. Материал представляет собой синтетическое нерасстворимое моноволокно. Изготавливается из полиамида путем экструзии (продавливание расплава материала через формирующее приспособление).

    Имеет равномерный диаметр по всей длине, легко проходит сквозь поврежденные структуры, не травмируя их. Из достоинств стоит выделить высокую и постоянную прочность узла, резистентность к инфекциям, отличную видимость в операционном поле.

  • Шелк. Материал изготавливается из белка органического происхождения – фиброина. Нить может быть крученой или плетеной, с покрытием или без него.

    Стоматологи часто отдают ей предпочтение за прочность, гибкость, удобство в манипуляциях, способность надежно держать узлы. Отрицательные свойства выражаются в части гигроскопичности, и способности провоцировать выраженные воспалительные реакции в окружающих тканях.

Зашивая десну, стоматолог осуществляет выбор шва, подходящий в конкретном клиническом случае. Это могут быть прерывные или непрерывистые стежки.

Первый тип наиболее часто используется в хирургии. Характеризуется наличием независимых друг от друга стежков. Каждый из них фиксируется отдельным узлом.

Такая методика ушивания раны позволяет сохранить целостность тканей даже в случае разрыва одного из стежков.

Непрерывное ушивание – это стягивание краев раневого участка шовной нитью, которая фиксируется в конце шва одним узлом. Для врача манипуляция таким способом выполняется быстрее, однако оставляет риск повреждения одного из стежков и вывода из строй всей нитевой конструкции.

Лазерное удаление зубаВсе за и против лазерного удаления кисты зуба, порядок проведения процедуры.

В этой публикации поговорим о реальности удаления зубов на дому инвалидам.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/molochnyih-u-detey.html поговорим о показаниях к удалению молочного зуба у ребенка и о цене вопроса.

Период рассасывания и время для снятия

В ряде случаев врач рекомендует не дожидаться полного рассасывания нити и извлечь ее из тканей раньше начала процесса разложения. Обычно любые швы, в том числе нерасстворимые, удаляются с десны на 7-й-8-й день. Поэтому после процедуры необходимо уточнить у дантиста, когда приходить на повторный прием.

На контрольном посещении врач оценивает степень заживления, визуально осматривает ткани на присутствие отека, покраснения, уточняет у пациента, беспокоят ли его болезненные ощущения. Если все в норме, швы снимаются.

Если регенеративные процессы в постоперационном поле еще не завершились, срок ношения швов продлевается на 2-3 дня.

В процессе удаления шовного материала пациент может ощущать слабовыраженную боль и дискомфорт. Если болевой порог пациента сильно понижен, перед процедурой десну обрабатывают поверхностной анестезией (Лидокаин или Новокаин в виде спрея).

Процесс выдергивания швов состоит из нескольких этапов:

  • обработка полости рта пациента антисептическим средством;
  • оценка состояния слизистой оболочки рта на предмет наличия гноя в области раны, отека, красноты;
  • надрезание нити в нескольких местах непрерывного шва специальными стоматологическими ножницами (при прерывистом скреплении разрезается каждый стежок);
  • выдергивание фрагментов нити из тканей пинцетом;
  • проверка качества формирования рубца на ране.

В завершение процедура вся ротовая полость обрабатывается антибактериальным раствором.

Полезные рекомендации

Уход за полостью ртаВ первые дни после снятия пациент может ощущать дискомфорт в челюсти и десне при открытии и закрытии рта, в процессе пережевывания пищи.

Полное заживление раневого участка после удаления зуба наступает через 14-20 дней.

Длительность заживления отчасти зависит от возрастной категории больного – чем старше человек, тем больше времени требуется на полное восстановление тканей и рубцевание.

На заживление лунок однокоренных единиц в среднем уходит 14-15 дней. Пустоты в челюстной дуге от многокорневых органов затягиваются не менее 18-20 дней.

При возникновении гнойных осложнений процесс восстановления тканей затягивается.

Удалять шовный материал преждевременно категорически не рекомендуется. Освобождение раны от стягивающих нитей до завершения восстановительного процесса препятствует формированию кровяного сгустка. Это может обернуться развитием серьезного воспаления.

Даже если нити создают ощущение инородного тела во рту, мешают, натирают язык, снимать их самостоятельно в домашних условиях крайне не рекомендуется. Это чревато инфицированием лунки.

После наложения швов пациент должен строго соблюдать врачебные рекомендации:

  • не прикасаться к швам руками или посторонними предметами;
  • отказаться от курения и приема пищи в первые часы после процедуры;
  • в полном объеме соблюдать гигиену полости рта для предупреждения инфицирования и развития воспаления;
  • чистку зубов зубной щеткой и антибактериальные полоскания выполнять с особой осторожностью, стараясь не задевать ушитый участок;
  • использовать для полоскания средства, назначенные врачом;
  • на 3-7 дней исключить из рациона слишком горячую и холодную пищу, твердые продукты питания.

Соблюдение всех вышеуказанных правил – гарантия благополучного заживления.

Возможные осложнения

Нормой после удаления зуба и наложение швов считается отечность, дискомфорт при жевании, ночная лихорадка. Перечисленные негативные проявления беспокоят не более 3-х дней и считаются беспоследственным ответом организма на травму.

Нарастание симптомов свидетельствует о развитии гнойного воспаления. В такой ситуации важно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Стоматолог вскроет рану, удалит швы, выполнит промывание, дренирование и повторную консервацию лунки шовным материалом.

Негативные последствия чаще возникают на фоне плохой гигиены, когда в ранку попадают бактерии, частички пищи, вызывающие образование патогенной среды.

Также осложнение может возникнуть и по вине врача, оставившего в операционном поле фрагменты зуба или корня.

Нередко пациенты сталкиваются с такой проблемой, как расхождение швов. Неприятность чаще возникает из-за начавшегося воспаления надкостницы – периостита. Процесс сопровождается опуханием десны в зоне повреждения, болезненностью, выделением экссудата, который разрывает нити и разводит края лунки.

Регенерация тканей затягивается, образуется неэстетичный рубец.

При расхождении швов необходимо в ближайшее время посетить хирурга. Специалист установит причину случившегося и устранит ее последствия.

В видео смотрите как проводится удаление корней зубов и ушивание лунки.

Отзывы

Ушивание лунки после удаления зуба – это не излишество, а эффективный способ добиться быстрого заживления. Швы накладываются в основном с целью удержания сгустка крови, который способствует беспроблемной регенерации и помогает достичь отличных результатов в плане эстетики рубца.

А вам приходилось сталкиваться с такой процедурой? Поделитесь с нашими читателями личным опытом, расскажите о возможных осложнениях и других особенностях манипуляции. Свой отзыв вы можете оставить в разделе «комментарии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: