5

Механизм формирования атрофии альвеолярного отростка и способы устранения патологии

Коррекция атрофии альвеолярного отростка

Возможности современной стоматологии стремительно расширяются, а вместе с ними неустранимых проблем, связанных с различными патологиями ротовой полости, становится все меньше.

Но часть из них, к примеру, фрагментарная атрофия альвеоляра, стоит особняком среди остальных диагнозов. Это объясняется естественным механизмом формирования заболевания.

Определение

Альвеолярный отросток – это костное углубление, характеризующееся пористым строением. Формируется ложе ответвлениями нижнего и верхнего челюстных рядов. Они пронизаны мельчайшими кровеносными капиллярами и нервными отростками.

При частичной потере зубов спустя определенный период времени нарушается нормальный прикус, и основная причина данного явления – атрофия альвеолярного отростка.

Его высота может варьировать в зависимости от принадлежности человека к старшей возрастной группе.

Потеряв корневую часть органа, лунка существенно деформируется, ее мягкие ткани постепенно меняют свои размеры в меньшую сторону. Диаметр ложа также сужается. По мере заживления костной ранки появляются первые признаки истощения краевой части лунки, а альвеоляр начинает быстро перестраиваться.

Давящая сила соседних органов на этот фрагмент слишком велика. Его функциональность резко снижается, а затем и вовсе прекращается.

Дисфункция – явление необратимое. Костная ткань будет постоянно убывать, делая невозможным последующее протезирование, вследствие чрезмерного сужения зубного ложа.

Причины развития патологии

Атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти

Для всех стоматологических аномалий тканей диспластического характера, все провоцирующие их появление, факторы, можно классифицировать по двум направлениям:

  • воспалительные – пародонтит, гингивит. Большую роль играет также кариес в области шейки зуба. Эти негативные проявления являются основной причиной развития истончения тканей на фоне постоянного влияния на них указанных воспалительных процессов;
  • невоспалительные – это, в основном, воспаление пародонта в хронической стадии течения заболевания, а также экстракция органа.

    При этом природа его повреждения может быть как механического характера, вследствие полученной травмы, так и природная.

    Часто такое явление возникает по причине чрезмерного давления соседних органов, когда противодействие на них в месте удаления фрагмента, отсутствует.

Проведение пластики соустьяПоказания и противопоказания к пластике соустья с гайморовой пазухой, особенности восстановительного периода.

Читайте здесь все самое важное о проведении реплантации зуба.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/operatsii-na-zubah/chto-takoe-udlinenie.html поговорим о показаниях к хирургическому удлинению коронковой части зуба.

Степени выраженности

Проявляющая способность патологии выражается в трех степенях, имеющих различную клиническую картину:

  • легкая – гребень еще сохраняет первоначальную величину, сверху его опоясывает слизистая оболочка довольно плотной консистенции.

    Рельеф верхней челюсти выражен, четко просматриваются все бугристые элементы. На данном этапе протез сохраняет свою фиксацию и не исключает проведения процедуры искусственной реставрации органа;

  • среднетяжелая – мягкие ткани слизистой уже слишком тонкие, костная лунка значительно уменьшилась, бугры верхней челюсти не так видны.

    На такой стадии прогрессирования патологии стандартное протезирование затруднительно. Для осуществления манипуляции потребуются подготовительные процедуры;

  • резкая – данная атрофия альвеоляра – это практически полное его отсутствие. Бугры почти отсутствуют, ложе челюсти сужено до минимальных размеров.

В видео представлена схема формирования атрофии альвеолярного гребня.

Классификация

После ампутации зуба образовавшаяся на его месте, лунка, сокращает свою первоначальную высоту на 30%. После этого процесс приостанавливается, и патология переходит в стадию латентности.

При этом сам атипичный процесс продолжает скрытое прогрессирование. Разрушающее действие никогда не бывает идентичным – это определяется очередностью ампутации, провоцирующих факторов и специфики проведения хирургии.

На фоне данного диагноза начинается смещение челюстного ряда, а неравномерная подача силовой нагрузки на органы еще больше атрофирует альвеолярный отросток.

В зависимости от происходящих с ним, изменений, аномалию классифицируют следующим образом.

По Шредеру – Курляндскому

Атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти

Данный вариант описания заболевания выглядит так:

  • легкая атрофия – начальная стадия, позволяющая проводить протезирование стандартными способами. Все анатомические фрагменты сохраняют структурное содержание и первоначальную целостность;
  • средняя – слизистая тонкая, диаметр умеренно допустимый. Имплантация возможна только при условии проведения предварительной подготовки;
  • запущенная либо полная – альвеоляр почти отсутствует. Челюстная площадь практически ровная.

По Кеплеру

Данный метод разделяет недуг по следующим характеристикам:

  • невыраженная дистрофия – проявляется поражающими процессами слизистой различных степеней изменения, но сам альвеоляр на этом фоне полностью сохранен. Стадия относится к классу благоприятных клинических ситуаций;
  • дистрофия прогрессирующая;
  • гипоплазия с неравномерным распределением – наиболее сильную патологию можно наблюдать в зоне локализации резцовых органов, наименее повреждены места роста коренных фрагментов.

По Оксману

Деление диагноза по Оксману более специфично:

  • гипоплазия нижней челюсти на фоне практически невыраженной атрофии верхнего альвеоляра;
  • аналогичная верхнему пункту, ситуация, с точностью до наоборот;
  • равнозначные дистрофические поражения всех альвеолярных фрагментов;
  • непропорциональные деструктивные патологии.

Методы лечения

Классификация атрофии альвеолярного отростка

Принцип лечебного восстановления отростка состоит в наращивании его высоты посредством применения медицинских методик и технологических манипуляций различной степени сложности.

Выбор конкретного варианта устранения аномалии определяется степенью прогрессирования заболевания и клиническими его проявлениями.

Коррекция альвеолярного отростка

Коррекция фрагмента органа проводится посредством пластической хирургии. Альвеопластика  ставит своей целью увеличение не только параметров костных тканей, но и их уплотнение в той зоне, где впоследствии будет проводиться имплантация.

Выполняется она следующими способами:

  • внакладку – делается либо во внутренней части лунки, либо на внешней костной поверхности. Перед этим проводят предварительную обработку площади, после чего мягкие фрагменты иссекаются.

    Необходимо проверить, достаточно ли их будет для обеспечения нормального кровотока и полноценного закрытия трансплантата.

    Объект располагают вдоль дуги, а чтобы сделать ложе нижней челюсти, его помещают у основания. Если применяется костный подвоздушный гребень, конструкция может расщепляться;

  • внутрь – после рассечения тканей слизистой и переустановки стенок кости делают надлом, с помощью которого наполняют появившееся место специальными биоматериалами.

    Метод внедрения трансплантата проводится путем распила и раздвоения костного челюстного тела. Во внутреннюю часть вживляют пересадочный объект.

    Образовавшуюся после манипуляции костную стружку перемещают в область локализации пересаженных участков и челюстной зоны.

Перемещение нижелуночного нерва

В ряде случаев в нижнем челюстном ряду начинают формироваться деструкционные патологические явления, на фоне которых величина края кости локализована ниже, чем на 1 см от нижелуночного нервного ответвления.

При такой клинической картине показано его перемещение. В медицинской терминологии такая манипуляция называется «транспозиция» нерва.

Процедура относится к категории хирургических операций средней сложности и проводится под местным обезболиванием. Риск развития осложнений присутствует и зависит от квалификации и практического опыта хирурга.

Гемисекция корня зубаВ каких случаях назначается гемисекция корня зуба, и как проводится операция.

В этой статье поговорим о факторах, указывающих на необходимость удаления импланта зуба.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/kak-byit-esli-posle-ostalsya-oskolok.html выясним, что делать если после удаления зуба остался осколок.

Посадка трансплантата

Если процесс атрофии отростка слишком запущен и иные методы лечения не дают положительной динамики, применяют технологию посадки трансплантата, который может быть:

  • эксплантическим – в периостную зону внедряется металлическая интанктная конструкция, из которой потом, в имеющуюся пустоту, выводятся стержни, предназначенные для внедрения искусственного протеза съемного типа;
  • аутопластическим — все излишки костных фрагментов убираются, а недостатки наращиваются за счет них;
  • аллопластическим – в качестве материала для наращивания используют полимерные виды смоляных смесей.

Гингивоостеопластика

Основное показание для ее проведения – запущенные стадии воспаления пародонта тканей. Относится к лоскутным операциям на деснах.

Для пересадки применяются костные трансплантаты – стружка, хрящ, мука. Операция имеет ряд модификаций, основная из которых – рассечение десны в премолярной области и зоне коренных органов.

Продольные разрезы располагают вертикально, на размер карманов. Папиллярный сегмент также иссекают и формируют лоскутный фрагмент. Технология показывает стойкий, выраженный результат, а процесс реабилитации проходит быстрее и не так болезненно.

В видео представлены методы лечения атрофии альвеолярного отростка.

Цена

Стоимость лечения напрямую зависит от выбранной методики, клинической картины прогрессирования патологии, региона проживания и статуса лечебного учреждения, где оно проводится и выглядит следующим образом:

Вид манипуляции

Стоимость в рублях

Гингиво — остеопластика

От 800 до 10 000

Коррекция альвеолярного отростка

От 8 400

Перемещение нижелуночного нерва

От 6 200

Посадка трансплантата

От 4000

Отзывы

Ротовая полость – важный фрагмент функционирования. От ее состояния, от целостности и здоровья зубов зависит не только комфорт человека во время пережевывания пищи, но и деятельность важнейших органов желудочно-кишечного тракта.

Атрофия альвеолярного отростка – заболевание, способное значительно ухудшить качество жизни пациента и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если вам знакома ситуация, рассмотренная в данной статье, оставить свой комментарий можно в соответствующем разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2016 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: