526

Язвенно некротический гингивит: как проявляется, чем опасен?

Признаки язвенно некротического гингивита

Язвенно-некротический гингивит (болезнь Венсана) представляет собой заболевание пародонтальной ткани, сопровождающееся ее изъявлением и некрозом. Патология поражает десны обеих челюстей, в основном, вследствие запущенных стоматологических заболеваний, но может развиваться в качестве самостоятельной патологии.

При отсутствии лечения, гингивит распространяется по всей слизистой рта, что приводит к осложнению в виде пародонтита и потери зубов.

Развитие гингивита сигнализирует о наличии других серьезных патологий в организме. Поражение начинается из-за подорванного общего и местного иммунитета, что спровоцировано основным фоновым заболеванием.

Причины развития

Основной причиной развития заболевания является чрезмерное размножение веретенообразных палочек и бактерии Borellia vincenti, которые всегда присутствуют в полости рта в небольшом количестве.

Резкое увеличение продуцирования патогенных микроорганизмов может быть спровоцировано различными факторами, местного и общего характера.

Местные

К местным факторам, провоцирующих гингивит, относятся:

  • наличие стоматологических заболеваний в запущенной форме: стоматит, кариес;
  • ослабление иммунитета;
  • пломбы или протезы плохого качества, постоянно травмирующие мягкие ткани;
  • низкое качество ухода за ротовой полости;
  • сложное прорезывание зубов.

болезнь у детей и взрослых протекает одинаково

По статистике, язвенно-некротический гингивит, в 80% случаев провоцируется целой группой местных причин, где лидером является плохая гигиена.

Общие

На патологическое распространение бактерий и развитие патологии, влияют общие причины, к которым относятся:

  • патологии органов почек, эндокринной системы, ЖКТ, печени;
  • сильный стресс, сочетаемый с хронической усталостью и недосыпанием;
  • выраженная интоксикация организма;
  • несбалансированное питание, с ограничением продуктов богатых витаминами и микроэлементами;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • ВИЧ-инфекция;
  • онкология;
  • вирусные патологии: ангина, грипп;
  • сильное истощение организма.

Из всех перечисленных причин, доминирующей является неправильное питание, сопряженное с истощением организма.

Клиническая картина

история болезни при язвенном поражении десен

Язвенно-некротический гингивит уже на начальных стадиях имеет выраженные симптомы. Интенсивность их проявления будет зависеть от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Симптоматика

Начало развития гингивита сопровождается симптомами, характерными для различных заболеваний пародонта: отечности и покраснения десен.

По мере распространения патологии, присоединяются специфические признаки:

  • воспаленные участки становятся болезненными;
  • на фоне болевых ощущений развивается гиперсаливация;
  • десны приобретают рыхлую структуру и начинают кровоточить;
  • в области примыкания мягких тканей к коронкам, образуются изъявления, покрытые белесой фиброзной тканью;
  • нарушается качество слюны, в результате чего снижаются ее защитные свойства и на зубах, за короткий период времени, в больших количествах скапливается налет.
  • одновременно появляется гнилостный запах изо рта, который невозможно купировать зубной пастой, ополаскивателем или освежающими средствами;
  • при отсутствии лечения начинается некроз тканей;
  • наблюдается увеличение подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, которые отдают болезненностью при пальпации;
  • повышается температура тела и ухудшается общее состояние.

В связи с перечисленными симптомами, человек не может осуществить качественную чистку зубов, что приводит к резкому прогрессированию гингивита.

фото тканей десны

Характерное течение болезни

Гингивит язвенно-некротического типа может развиваться в острой или хронической форме.

Они отличаются периодом прогрессирования заболевания, провоцирующими причинами и клинической картиной:

  • Острая форма. Чаще всего возникает вследствие запущенного катарального гингивита и при снижении иммунитета. Характеризуется резким началом и быстрым развитием.

    Первым симптомом острой формы является болезненность пародонта, затрудняющая процедуру чистки зубов и прием пищи. Последующие признаки проявляются как в течение нескольких часов, так и в течение 2–3 суток.

  • Хроническая форма. Развивается на протяжении нескольких лет на фоне недостаточной гигиены. На протяжении этого периода может периодически появляться кровоточивость и отечность десен.

    Постоянно ощущается плохой запах изо рта и регулярно образуются язвочки. Со временем, нарушается устойчивость некоторых зубов.

Независимо от формы, при отсутствии терапевтической помощи, заболевание ведет к негативным последствиям, начиная от поражения коронок и заканчивая нарушением работы внутренних органов.

Стадии

Некротический гингивит делится на локализованный и генерализованный, т.е. бывает охвачен воспалением 1 зуб, а бывает весь зубной ряд. Болезнь имеет 3 стадии развития:

  1. Поражены межзубные сосочки. Незначительное изменение слизистой, неглубокие язвочки. Есть боль при задевании щеткой. Самочувствие пациента не ухудшается.
  2. Болезнь распространяется на десну. Воспалительный процесс сопровождается отеком и кровоточивостью. Температура тела постоянно повышена до 37°, человек чувствует недомогание.
  3. Воспаление переходит на альвеолярный гребень. Глубокие язвы пронизывают десна насквозь, иногда до кости, на дне отверстий виден фибрин. Область поражения расширяется. Лимфоузлы увеличены, температура тела не опускается ниже 38°.

О видах и формах гингивита, смотрите на видео:

Диагностика

Диагностика патологии начинается со стандартного опроса и осмотра ротовой полости.

Для исключения заболеваний схожих по симптоматике, назначается дополнительное обследование с применением следующих методов:

  • Цитологическое исследование. Назначается для выявления неспецифического воспалительного процесса.
  • Бактериоскопическое исследование. Предназначено для выявления возбудителей и определения степени поражения мягких тканей, путем соскоба поверхности слизистой.
  • Рентгенологическая диагностика. Применяется для дифференцирования гингивита от пародонтита.
  • Серологическое исследование. Назначается при подозрении на сифилис или ВИЧ-инфекцию.
  • Анализы крови. В начальной стадии показатели крови не меняются. На средней, увеличиваются СОЭ и лейкоциты до предельной границы нормы – 8,0–9,0-109/л.

Данные диагностические методы дают возможность точно определить заболевание и провести грамотное лечение.

Что исключают

Чтобы убедиться в наличии язвенно некротического гингивита, перед лечением проводится дифференциальная диагностика. Исключают схожие по симптоматике заболевания, по отличительным признакам:

  • Острый лейкоз. Слизистая бледная, есть кровоизлияния и инфильтраты. Выраженные отклонения от нормы в анализах крови. Чаще встречается у детей.
  • Висмутовый и свинцовый гингивит. При этих заболеваниях кровоснабжение пародонта недостаточно, поэтому появляются язвы. Плохое поступление крови в ткани определяют с помощью пробы Роттера.

    В предплечье вводят 0,1% 2,6-дихлорфенолиндофенол 0,1 мл, краситель должен обесцветиться за 10 минут, если проходит больше времени, это указывает плохую концентрацию витамина С, значит язвенно некротический гингивит исключен.

  • Декубитальная язва. Поражения тканей без некроза. Причина – местный раздражитель, после устранения проблема исчезает.
  • Вторичный сифилис. Папулы не на деснах, безболезненны, имеют сероватую окраску. Положительная серологическая реакция на сифилис. В анализах бледная трепонема.
  • ВИЧ-гингивит. Положительная серологическая реакция на ВИЧ. Наличие ряда других симптомов одновременно с основным: лейкоплакия, герпес, кандидоз. Потеря веса.

Лечение

Основная цель лечения язвенно-некротического гингивита – купирование симптоматики и нормализация процессов восстановления пародонта. Для этого применяют комплексную медикаментозную терапию, особенности которой будут зависеть от стадии заболевания.

язвенно некротический гингивит на фото

Этапы терапии

Лечение патологии включает местное и общее воздействие и состоит из 3 этапов:

  • Острой фазы. Это наиболее благоприятный период лечения, на котором применяются преимущественно местные средства: противовоспалительные полоскания, мази, гели.

    Также, на этом этапе в обязательном порядке проводят гигиеническую чистку, с удалением мягких и твердых отложений. Одновременно назначаются препараты, направленные на повышение иммунных сил организма, снижение интоксикации и восстановления тканей.

    Продолжительность острого периода составляет 7 дней, на период которых, пациент может быть освобожден от учебы или работы.

  • Подострой фазы. Лечение, начатое в период подострой фазы, включает в себя профессиональную чистку в сочетании с реминерализацией коронок и индивидуальный подбор средств личной гигиены, антибактериального действия.

    На данном периоде проводят регулярный контроль состояния пародонта и зубов с помощью специальных красителей-детекторов. Если принятые меры не дают должного результата, то дополнительно, назначается местная противовоспалительная терапия.

    При наличии сопутствующих стоматологических проблем, проводят их устранение: меняют старые пломбы на новые, лечат кариес, восстанавливают разрушенные зубы и т. д.

  • Фаза поддерживающей терапии и диспансерного наблюдения. Заболевание на последней фазе не требует специфического лечения. Во избежание рецидивов, пациента обучают методам гигиены ротовой полости.

    Регулярно проводят чистку и реминерализующую терапию. Если причиной гингивита является неправильное развитие прикуса, назначается ортодонтическое лечение с применением коррегирующих мукогингивальных операций.

    В период наблюдения показана витаминотерапия, направленная на укрепление тканей пародонта.

Лечение, проводимое строго в соответствии с этапами, дает в 100% случаев положительный эффект.

Используемые препараты

В процессе купирования патологии применяют препараты различные по своему действию.

Перед терапевтической процедурой полость рта обрабатывают следующими средствами:

  • перекисью водорода;
  • раствором гексикона, который можно заменить хлоргексидином;
  • корсодилом;
  • слабым раствором марганцовки.

После обработки коронок с помощью средств, приступают к основному лечению: удалению налета, камня. После этого, слизистую вновь обрабатывают антисептиками из перечисленных средств.

Если гингивит протекает с выраженным образованием некротизированных тканей, то их удаляют с помощью кюреток и преотолического фермента. В его качестве используют химотрипсин или трипсин.

при язвенно некротическом гингивите преобладают глубокие поражения до костей

После основной процедуры, врач назначает домашнее лечение, в которое включает группу препаратов местного и общего действия:

  • Метронидазол. Его используют как для приема внутрь, так и для наложения в виде аппликаций, в комбинации с Хлоргексидином;
  • Метрагил Дента, для обработки слизистой 3 раза в день;
  • двухминутные ротовые ванночки с Хлоргексидином на протяжении 5 суток;
  • Себидин, предназначенный для рассасывания и оказывающий асептический эффект;
  • эпителизирующие препараты: масло облепихи, Солкосерил;
  • антибиотики из группы макролидов: Азитромицин, Сумамед. Их назначают в течение 7 суток;
  • пробиотики: Линекс, Биоспорин. Показаны 2 раза в день, около 7 суток;
  • жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства: Аспирин, Кетопрофен, Индометацин;
  • антигистаминные: Тавегил, Диазолин.
  • Витаминные комплексы: Алфавит, Аскорутин, Центрум.

Одновременно с медикаментозной терапией проводится работа по нормализации питания и восстановлению режима.

Последствия

Некротический процесс в ротовой полости нужно лечить как можно быстрее, иначе он распространится дальше по организму и приведет к серьезным последствиям:

  • Хронический гингивит. Заболевание будет повторяться постоянно, при любых благоприятных условиях.
  • Пародонтоз. Расшатывание и выпадение зубов. После излечения запущенной стадии некротического гингивита, структура пародонта может не вернуться в прежнее состояние, что в дальнейшем спровоцирует развитие необратимых проблем с зубами.
  • Остеомиелит челюсти. Заболевание поражает кости и окружающие ткани. Если не принять меры, распространяется по всей костной системе организма. Подробнее об остеомиелите и его лечении написано здесь.
  • Сепсис. Попадание в общий кровоток патогенной флоры из гниющей части тела (в данном случае – десны). Без оперативного лечения в 90% случаев приводит к летальному исходу.
  • Одонтогенный менингит. Воспаление оболочек головного мозга, спровоцированное некротическими процессами в челюстно-лицевой зоне.

Профилактика

Профилактика гингивита язвенно-некротического типа будет, в первую очередь, заключаться в поддержании высокого качества ухода за полостью рта.

Кроме того, необходимо своевременно купировать сопутствующие стоматологические патологии и заболевания внутренних органов.

Для того чтобы избежать рецидива, рекомендуется придерживаться следующих мер:

  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • регулярное посещение стоматолога и проведение профессиональной чистки;
  • соблюдение нормального питания и режима.

Придерживаясь данных мер, можно избежать возникновения патологии или ее рецидива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

8 комментариев Написать комментарий

  • Дмитрий

    5 января 2017 в 5:59

    В принципе из статьи следует. что для предотвращения язвенно- некротического гингивита достаточно просто соблюдать правила гигиены ротовой полости, однако если все так просто то непонятно почему такие болезни имеют у нас достаточно большое распространение. Скорее всего для предотвращения болезни нужно использовать какие то специализированные зубные пасты, но о них в статье ничего не говорится, а жаль.

  • Анна

    7 января 2017 в 3:44

    Многим людям кажется, что данные заболевания — это нечто далекое и с ними такое никогда не случится. По своему опыту могу сказать, что 80% людей элементарно неправильно чистят зубы, не говоря уже о регулярном посещении стоматолога для проведения профилактических мероприятий. Поэтому болезни подобной степени тяжести — не такая уж и редкость в наше время.

  • Виталий

    9 января 2017 в 5:12

    Когда служил в армии, был у нас у одного человека подобный случай. В части горячей воды не было, постоянно в поле, вся эта беготня, стоматолог далеко. Ну, все знают, как это в армии бывает. Ну и солдатик один приболел вот этим вот. Пришлось его досрочно дембельнуть. Поначалу не хотели, но в больнице его отстояли, сказали что дело серьезное и требуется постоянное наблюдение.

  • Дмитрий

    9 января 2017 в 21:29

    Ой не стоит шутить с таким заболеванием. Давно игнорировал призывы стоматолога почистить камни, пролечить дёсны и вот теперь мучаюсь уже месяц почти-неприятный запах из ротовой полости, не могу жевать, до того больно, а снять камни и почистить карман-мягко говоря процедура неприятная и недешёвая. В общем по итогу, затянул, теперь трачу время, деньги и силы и пока конца и края нет этому, хотя врач говорит что всё идёт на поправку.

  • Инна

    18 февраля 2017 в 16:42

    У меня гингивит появился после того, как я переболела обычной простудой. Врач сказал, что это заболевание может появится из-за ослабленного иммунитета. Сразу обратилась к врачу, поэтому отделалась только чисткой, так же прописали препараты, которые борются с микробами и все. Курс лечения был относительно недолгим, все прошло достаточно быстро, так что ни чего страшного нет, если обращаться к врачу вовремя.

  • Даниил

    7 февраля 2018 в 14:07

    На днях заходил почитать про этот гингивит на стоматологические сайты, целый вечер сидел разбирался. Потом понял, что это декубитальная язва от китайских насадок для электрической щетки. Дело в том, что оригинальная насадка снабжена круглой головкой, которая не царапает, а массирует. Она дорогая. Заказали в Китае набор за доллар. Почистил зубы 1 раз, в итоге внизу 3 передних сначала воспалились, потом межзубные сосочки разбухли и начали как бы гноиться, щеткой не дотронуться, не то что электрической, даже обычной. Купил Метрагил гель, перестал чистить это место несколько дней — прошло.

  • Эля

    8 февраля 2018 в 14:59

    Даже не знала, что гингивит можно спутать с разными болезнями, да еще и с такими страшными. Не думала, что при каких-то еще болезных появляются язвы во рту. Пытаюсь вылечиться сама, но уже поднялась температура и язвы пошли дальше верхней десны, придется идти к врачу, вдруг это что-то еще.

  • Nina

    8 февраля 2018 в 16:56

    У меня такая картина: с утра был небольшой дискомфорт, когда задеваешь десна языком и при надкусывании пищи. К вечеру появилось недомогание, пошла чистить зубы, посмотрела зеркалом верхнее нёбо — оно всё в язвах, которые болезненны. Принимать пищу уже невозможно. На прошлой неделе только вышла с больничного — была сильная простуда и кашель. Что это может быть? Осложнения?

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Top

Все права защищены, © 2014-2016 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: