1403

Что представляет собой перикоронарит?

Диагностика перикоронарита

Стоматологические заболевания не всегда связаны только с самими зубами. Довольно часто болезнь поражает мягкие ткани в полости рта и слизистую. Перикоронарит относится именно к таким заболеваниям.

Оно носит также еще одно название – перикоронит. По МКБ 10, это воспалительный процесс, поражающий мягкие ткани десны, окружающей зуб, который прорезывается или уже прорезался.

Процесс воспаления затрагивает не только саму десну, но также те ткани, которые закрывают будущий зуб. Этот участок обычно называют десневым капюшоном.

То есть, воспаление касается всех прилежащих к зубу тканей, включая периодонт. Чаще всего встречается у молодых людей в возрасте до 30 лет, так как основная масса перикоронаритов имеет прямое отношение к росту так называемых восьмерок.

Причины

Единственной причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновение заболевания. Однако существуют определенные факторы, которые определяют развитие именно перикоронарита.

Среди них основными являются такие:

  • длительное и сложное прорезывание зуба, чаще – третьих моляров, называемых также восьмерками и зубами мудрости;
  • периодическое травмирование десневого капюшона, закрывающего зуб, вследствие его отечности при смыкании челюстей;
  • возникновение изъязвлений или эрозий в месте травмирования.

Механизм развития

При длительном прорезывании в кармане тканевого капюшона (между коронкой соседнего зуба и непосредственно отечной десной) скапливается зубной налет и остатки пищи.

Очищение этого участка проблематично даже в обычной ситуации. В случае же затрудненного прорезывания, налет накапливается достаточно быстро. К тому же он является питательной средой для агрессивных микроорганизмов.

Когда их накапливается слишком много, продукты их жизнедеятельности провоцирую воспаление в прилежащих тканях. Причем распространение патологического процесса в тканях пародонта происходит более быстро, чем его возникновение.

Как проявляется перикоронарит

Фото: перикоронарит зуба мудрости

Также среди причин развития перикоронарита можно назвать еще и то, что является фактором, провоцирующим затрудненное прорезывание зубов мудрости. Это происходит у более чем половины людей.

Список противопоказаний для плазмолифтинга в стоматологии Какие существуют противопоказания для плазмолифтинга в стоматологии? Чем обусловлен выбор решения?

В отдельной публикации мы расскажем о симптомах различных форм периодонтита.

По этой ссылке http://www.vash-dentist.ru/lechenie/desnyi/gingivit/opisanie-kataralnogo.html вы найдете фото симптомов и форм катарального гингивита.

В процессе эволюции человечества и улучшения условий жизни зубочелюстной аппарат претерпел некоторые изменения. В частности, уменьшился размер челюсти.

Учитывая то, что размер самих зубов практически не изменился, последним зубам – восьмым – очень часто остается недостаточно места на челюсти для нормального роста.

Поэтому во многих случаях оказывается (это видно на рентгенограмме), что происходит одно из нарушений:

  • Зуб «лежит» на боку и растет, соответственно, так же.
  • Восьмерка может частично оставаться в челюстной ветви.
  • Прорезывание происходит в правильном направлении, то есть, параллельно остальным, однако коронка не выходит полностью и остается частично скрытой капюшоном десны.

Возможные положения зубов при перикоронарите

Симптомы

Симптоматика заболевания достаточно проста.

Ниже перечислены наиболее характерные, основные симптомы перикоронарита:

  • Основным клиническим проявлением является боль в области причинного зуба. Она имеет нарастающий или постоянный характер.
  • Болевые ощущения также могут испытываться пациентами в области виска или уха, а также соседних зубов и всей челюсти.
  • Гиперемия и отечность мягких тканей в области воспаления.
  • Внешне видимый отек щеки.
  • Повышение температуры до 37–38,5°С.
  • Увеличение лимфоузлов с той стороны, где появилось воспаление.
  • Трудности с пережевыванием пищи, глотанием, иногда сложно широко раскрыть рот.
  • Выделение гноя и, как следствие, появление неприятного запаха изо рта.
  • Изменение вкусовых ощущений.

Однако данное заболевание имеет несколько форм, для каждой из которых клиника проявления может уточняться и дополняться в зависимости от истории болезни.

В том случае, если зуб прорезывается под наклоном к соседнему, болевой синдром может быть значительно более выражен, так как состояние усугубляется также давлением, оказываемым на коронку.

Здесь в патологический процесс оказываются вовлечены не только мягкие ткани, но также предыдущий зуб и окружающая костная ткань.

Диагностика

Для диагностирования перикоронарита специалист использует несколько методик:

  • Прежде всего, это визуальный осмотр и подробный опрос пациента о симптомах.
  • Кроме того, обязательно делается рентгенограмма, на которой будут видны более глубокие слои мягких тканей, зуб и кость.

Диагностика перикоронарита

При возникновении перикоронарита в районе растущего зуба мудрости, важно знать его положение. Дополнительно рентгенограмма дает представление о периодонте и состоянии тканей кости, которые находятся на том же участке.

Важно на этапе диагностики различать хронические формы перикоронарита и периодонтит/пульпит. Эти заболевания могут проявляться крайне схожими симптомами, однако имеют разные причины и кардинально отличающееся лечение.

Формы

Существует несколько разновидностей этого заболевания, которые различаются в зависимости от множества факторов – остроты проявления, локализации, сложности развития и так далее. Стоит рассказать более подробно о каждой из них.

Катаральный

По сути, именно катаральная форма является началом заболевания. При отсутствии лечения она может перерасти в более сложную форму, что грозит различными осложнениями.

Клиническая картина катарального перикоронита характеризуется практически всеми основными симптомами, кроме появления гноя. Однако они проявляются в достаточно легкой форме.

Именно в этом и состоит главная опасность. Ввиду легкости симптоматических проявлений, пациенты крайне редко сразу обращаются за помощью к специалисту. Соответственно, лечение вовремя не начинается, а заболевание принимает более серьезный характер.

Как происходит травмирование тканей при перикоронарите

Язвенный

Характерной чертой этой формы заболевания является язвенно-некротический процесс в воспаленных тканях. Он вызывается некоторыми видами анаэробных бактерий. Наиболее яркое проявление – по краю десны появляется язвенный ободок.

Кровоточивость мягких тканей в этом участке усиливается, если удалить характерный налет с десны. Такая форма подразумевает использование только консервативного лечения без хирургического вмешательства.

Позадимолярный

В некоторых случаях, когда гнойный очаг скрыт, затрудняется отток экссудата. Он скапливается в мягких тканях, и воспаление распространяется дальше уже вглубь, затрагивая надкостницу позадимолярной ямки. Далее там начинает формироваться абсцесс.

Весь этот процесс, по сути, является осложненной формой данного заболевания и носит другое название – позадимолярный периостит. Его симптомы гораздо более ярко выражены, чем при других формах, и сильно схожи с проявлениями гнойной острой формы перикоронарита.

Температура тела поднимается в отдельных случаях почти до 39°C, а боли становятся практически непереносимыми.

Отек в области десны разрастается на прилежащие области и становится очень сильным. В области, находящейся в конце челюсти, при нажатии на нее, может обнаружиться инфильтрат.

Острый

Кроме довольно сильно выраженных характерных симптомов, острая форма может сопровождаться сопутствующими проблемами:

  • Клинические проявления развиваются очень быстро.
  • От общего дискомфорта в этой области и ноющих болевых ощущений всего за 2–3 дня, боль переходит в острую.
  • Одновременно происходит появление медленно сочащегося экссудата.

Именно острый перикоронарит при отсутствии незамедлительного лечения может довольно легко переходить в рецидивирующие и хронические формы.

Что представляет собой хронический фиброзный периодонтитВ чем специфика хронического фиброзного периодонтита? Что представляет основную опасность?

Читайте здесь о способах лечения гингивита у беременных в домашних условиях.

В этой статье http://www.vash-dentist.ru/lechenie/desnyi/sposobyi-v-domashnih-usloviyah.html мы поговорим об эффективности лечения десен народными средствами.

Гнойный подострый изолированный

В данном случае это заболевание протекает в хронической форме, которая возникает вследствие отсутствия лечения в острой стадии.

Для нее характерно периодическое затухание воспалительных процессов, которые впоследствии появляются вновь. При надавливании на место воспаления в большинстве случаев из-под складки десны начинает появляться экссудат.

Кроме непосредственно десны, воспаление распространяется на щеку, небно-язычную дужку и небо. Это провоцирует не только достаточно сильную боль, увеличивающейся во время еды, но также сложности с открытием рта и глотанием.

Сопутствует этому также рассасывание костной ткани в районе воспаления. Из-за уменьшения плотности кости может также наблюдаться расшатывание причинного зуба и соседнего.

Осложнения

Среди осложнений перикоронарита чаще всего наблюдаются такие:

  • абсцесс;
  • остеомиелит;
  • периостит;
  • флегмона.

Лечение

Выбор методики лечения должен проводить только специалист, руководствуясь при этом данными исследований. Чаще всего применяется хирургический метод, однако иногда следует использовать консервативную терапию.

Хирургическое лечение перикоронарита

Хирургическое вмешательство при лечении перикоронарита может иметь несколько форм:

  • Рассечение десневого капюшона. В этом случае врач делает небольшой линейный надрез на десне непосредственно над коронкой растущего зуба. Это провоцирует скорейший выход гнойных выделений и, в результате, снятию воспаления.

    Дополняется данный метод антибактериальной обработкой и очисткой очага специалистом, а также периодическими полосканиями с использованием обеззараживающих препаратов или настоек.

  • Иссечение капюшона. Предыдущая методика не всегда позволяет добиться полного излечения, поэтому врач может полностью удалить слизистый капюшон и карман.

    Такой метод целесообразен в тех случаях, когда данные рентгенологического исследования позволяют предположить нормальный дальнейший рост зуба и достаточность места для него на челюсти.

  • Удаление зуба. Когда нормальный рост причинного зуба невозможен ввиду физиологических особенностей, то появляется необходимость в его удалении.

Как происходит удаление зуба мудрости, смотрите на видео:

После любого варианта хирургического лечения дополнительно назначаются антибиотики либо другие антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

4 комментария Написать комментарий

  • Юра

    14 марта 2016 в 21:36

    Ох и намучился я с зубом мудрости в своё время, главное один прорезался без всяких проблем, а вот второй всё никак не хотел прорезаться, когда боль терпеть стало невыносимо обратился к врачу, с которым мне тоже не повезло, он почему то был уверен что зуб мудрости можно сохранить и долго и мучительно лечил меня-чистил карман и проводил прочие болезненные манипуляции. Зуб в итоге удалили, вопрос почему этого не сделать сразу остался открытым. По моему проще сразу избавиться от источника проблемы, чем пытаться спасти зуб без которого прожить можно не заметив его отсутствия!

  • Юлианна

    17 марта 2016 в 14:40

    У моего мужа очень сильно опухло горло, он не мог не кушать, даже плохо разговаривал. Поднялась температура до 39. Его положили в госпиталь для наблюдения у лора. Там его начали лечить от ангины. Но оказалось, что это растет зуб мудрости и получился сильный отек. И пока не разрезали десну и не провели необходимые процедуры он сильно мучился. Причем сразу не увидели, потому что зуба не было видно.

  • Ирина

    17 марта 2016 в 23:13

    А я хоть с зубами мудрости не мучилась. Сама не заметила, как вылезли. Иссечение капюшона произвели без воспалений (просто беспокоил запах изо рта, стоматолог предложил его удалить, чтобы там ничего не скапливалось. Сугубо в превентивных целях. Процедура, кстати, совсем безболезненная и не очень долгая. Хотя, вроде бы делал стоматолог-хирург. Обе восьмерки тогда уже были, Кажется, мне еще на несколько дней какое-то полоскание прописали.

  • Эля

    28 декабря 2016 в 9:04

    У меня в детстве было тоже самое. Были сильные боли, сзади десна опухлая, я не могла кушать. .
    Мама отвела меня в стоматологию. Врач осмотрел, сделал укол и надрез. Я боялась, что будет больно, но я ничего не почувствовала. Никакие препараты мне не прописывали.
    Думаю, что лучше сразу идти к врачу, чтобы процесс воспаление не проник глубже. В этом случае надрезом только не отделаешься.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: