153

Как влияют зубные протезы на состояние ротовой полости и ее микрофлору?

В чем взаимосвязь зубных протезов и микрофлоры

Основное внимание при зубном протезировании уделяется сегодня конструкции протеза, обеспечивающей наилучшим образом функцию жевания. Материалы рассматриваются в основном контексте их стоимости.

А между тем давно известно, что именно они оказывают большое влияние на микрофлору ротовой полости. И при неудачном выборе могут способствовать дисбактериозу, последствием которого становятся воспалительные заболевания слизистой оболочки.

Понятие гомеостаза

В общем значении «гомеостаз» означает способность живого организма сохранять свое состояние, в обеспечивающем жизнь, стабильном динамическом равновесии. Говоря проще, это способность к саморегулированию всех, составляющих метаболизм, биохимических процессов.

Гомеостаз любого органа или системы означает то же самое, но только в пределах этого органа или системы. То есть, гомеостаз РП направлен на поддержание в здоровом, функциональном состоянии зубов, пародонта, слизистых оболочек, языка.

Микрофлора ротовой полости имеет чрезвычайно большое значение для поддержания в ней гомеостаза. Известно, что в РП обитает 15-16 % от общего количества микроорганизмов, населяющих человеческий организм. Общее число видов микроорганизмов, функционирующих в РП, достигает 400.

Что такое гомеостаз

В их число входят грамположительные кокки с главной кариесогенной бактерией Streptococcus mutans. Во рту обитают пептострептококки, анаэробные вейлонеллы, бифидо- и лактобактерии, нейссерии, коринебактерии, лептотрихии, пропионобактерии, фузобактерии.

Живут и размножаются актиномицеты, дрожжеподобные грибы (кандида), спирохеты и многие другие виды микроорганизмов.

Среди них находятся как резидентные («легальные», «законные») микроорганизмы, которые состоят в симбиозе с организмом человека, так и патогенные. При нарушении микрофлоры последние начинают превалировать, вытесняют резидентные бактерии, приводя к дисбактериозу и развитию воспалительных заболеваний.

Видовой и количественный состав микробов зависит от возраста человека, его общего здоровья, иммунитета, состояния зубов, а также гигиены РП и особенностей питания.

Здоровая микрофлора и гомеостаз обеспечивается в основном слюной и слизистой оболочкой РП.

Качество слюны играет важную роль для обмена веществ. Благодаря большому количеству и разнообразию входящих в нее веществ, она осуществляет антибактериальную и антиоксидантную защиту РП, регенерацию тканей слизистой оболочки и зубов, реминерализацию эмали, выполняет множество других полезных функций.

Одной из главных задач слюны является поддержание здоровой микрофлоры. Покрывая твердые и мягкие ткани пленкой толщиной 0,1 мм, она является средой для микробиоценоза – совокупности и взаимодействия микроорганизмов, населяющих ротовую полость и вступающих друг с другом в иммунологические и биохимические реакции.

Нормальная микрофлора слизистых оболочек РП обеспечивается, в первую очередь, местной, «собственной» иммунной системой. В слизистой оболочке рта находится большое количество нейтрофилов, мгновенно вступающих в борьбу с патогенами.

Ivocap протезы ценаТехнология, используемая при изготовлении протезов Ivocap и особенности материала.

Заходитте сюда, чтобы узнать о тактике лечения протезного стоматита у взрослых.

По этому адрессу http://www.vash-dentist.ru/protezirovanie/semnyie-p/konteyner-dlya-zubnyih.html рассмотрим качественные характеристики ультразвукового контейнера для зубных протезов.

Значение материалов конструкций

Отрицательное воздействие зубных протезов на гомеостаз полости рта не вызывает сегодня сомнений у специалистов. Оно обуславливается различными факторами, которые сопровождают помещение инородного предмета (протеза) в рот. Наиболее важным из них является изменение деятельности слюнных желез.

Как уже отмечалось, состав слюны поддерживает жизнедеятельность полезных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом человека, и противодействует патогенным бактериям.

Нарушение функционирования слюнных желез, изменение вязкости и свойств слюны под воздействием протезов, отрицательно сказывается на микрофлоре ротовой полости, сдвигая ее в сторону дисбактериоза.

Кроме нарушения работы слюнных желез, протезные конструкции являются очень удобным местом для колонизации их патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Буквально через несколько часов после установки протеза, бактерии образуют на его поверхности пленку и начинают быстро размножаться. Уменьшение слюны под воздействием протезов способствует их хорошей адгезии к протезу и слизистой оболочке протезного ложа.

Особенно полезен для развития бактерий парниковый эффект, создающийся под полимерными базисными пластинками. Благодаря ему, температура на них приближается к температуре тела человека, вполне комфортной для бактерий, простейших и грибков.

Исследование биопроб, взятых с внутренней стороны протезов, выявило большое количество условно-патогенных микроорганизмов, таких как энтерококк, диплококк, патогенный стафилококк, грамположительные палочки, негемолитический стрептококк, лактобактерии, грибы Кандида.

Особенно активно ведут себя последние, проявляясь в виде «грибковых стоматитов».

Значение материалов конструкций

Оказалось, что у разных видов бактерий существуют свои особые «привязанности» к конкретному материалу. В связи с этим:

  • протезы с напылением нитридом титана не рекомендуется использовать людям, организм которых обладает низкой устойчивостью против простейших – трихомонады, ротовой амебы и пр.;
  • металлопластмассовые конструкции противопоказаны людям, склонным к кандидозу;
  • металлокомпозитные протезы нежелательно носить пациентам, у которых обнаружена грамотрицательная кокковая флора;
  • металлокерамика противопоказана лицам с хроническим воспалением слизистой оболочки полости рта и пародонта.

Кроме определенных материалов зубных протезов и ортодонтических аппаратов, на микрофлору отрицательно влияют и другие факторы:

  • Свойства (в первую очередь, кислотность) пищи и напитков.
  • Качество ухода за РП. Согласно исследованиям, нарушение гигиены ротовой полости пациентами, носящими зубные протезы, отмечается в 70% случаев. Правильный режим ухода за протезными конструкциями предусматривает чистку их утром, вечером и после каждого приема пищи.
  • Курение.
  • Вредные профессиональные факторы.
  • Болезни зубов, пародонта и слизистой оболочки.
  • Неправильная подготовка к протезированию (осуществление его без санации).
  • Плохо подогнанный протез. Установлено, что более половины пациентов пользуются именно такими конструкциями. Это неизбежно приводит к натиранию десен, их инфицированию и воспалению.
  • Некачественная полимеризация базисной пластинки, приводящая к наличию в полимере свободного мономера, раздражающе действующего на слизистую.

Также отрицательное влияние оказывают зубные аномалии, прямым образом сказывающиеся на условиях работы протеза.

Недорогие съемные протезыОбзор недорогих съемных зубных протезов, все за и против конструкций.

В этой публикации выясним, из каких материалов делают зубные протезы.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/protezirovanie/semnyie-p/teleskopicheskimi-zubnyimi.html рассмотрим цену телескопических зубных протезов.

Клинические формы воспалений

Протезный стоматит и другие виды воспаления ротовой полости, вызванные ношением съемных протезов, классифицируется по множеству признаков. Основные из них:

  • локализация – различают очаговые (локализованные, ограниченные) и диффузные (генерализованные, развитые) воспаления.
  • форма воспаления – бывает катаральной (серозной), язвенной, эрозивной, язвенно-некротической, гиперпластической.

Течение и сила проявления воспаления зависит от интенсивности раздражителя с одной стороны, и иммунного ответа на него организма – с другой. Чаще всего отмечается катаральное воспаление, сопровождающееся гиперемией и отеком. Реже — гиперплазия и эрозивно-язвенные процессы.

Вид и выраженность поражения слизистой оболочки коррелирует со сроками ношения протезов. При использовании их в течение 1-3 лет обычно отмечается катаральное воспаление, при котором эпителий сохраняется целым.

Реже могут образовываться эрозии и язвочки. При ношении протеза больше 3 лет наблюдается гипертрофия слизистой оболочки в сочетании с гиперемией.

Клинические формы воспалений

Исследования и анализ результатов

Взаимосвязь микрофлоры с материалом зубных протезов подтверждена многими исследованиями. Приводим результаты одного из них.

Целью исследования было изучение микрофлоры ротовой полости и ее реакции в ответ на различные материалы съемных протезов. Для исследований было отобрано 100 пациентов в возрасте 25-60, разделенных на 4 группы в зависимости от материала протезов.

  • 1-я группа – пациенты со стальными протезами, покрытыми нитридом титана («под золото»);
  • 2-я – пациенты с металлопластмассовыми конструкциями.
  • 3-я – с протезами, облицованными композитом.
  • 4-я – металлокерамические конструкции.

У всех пациентов перед протезированием было проведено микробиологическое исследование ростовой жидкости, и проведена санация. Через день после протезирования были снова взяты биопробы ротовой жидкости для определения состава микрофлоры.

У всех обследуемых наблюдалась смешанная микрофлора с преобладанием некоторых видов микроорганизмов – трихомонад, кандиды, спирохет, грамотрицательных и грамположительных кокков. Выявилась следующая картина:

  • Протезы с титановым покрытием. Начиная с первого дня ношения у большинства пациентов резко возросло количество трихомонад.
  • Протезы из металлопластмассы. У тех пациентов, у которых до протезирования была обнаружена кандида, ее количество резко возросло.
  • Конструкции из металлокомпозита. После протезирования смешанная микрофлора сохранилось, но с резким выраженным преобладанием грамотрицательной кокковой флоры.
  • Металлокерамические протезы. Существенно увеличилось количество грамположительной кокковой флоры.

Таким образом, исследование микрофлоры после протезирования различными материалами позволяют констатировать следующие факты:

  • Протезы с напылением вызывают сдвиг микрофлоры в сторону простейших микроорганизмов (трихомонад Мюллера).
  • Металлопластмассовые конструкции способствуют развитию кандидоза.
  • Металлокомпозитные протезы увеличивают количество грамотрицательных кокковых микроорганизмов.
  • Металлокерамика стимулирует развитие грамположительной кокковой флоры.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Выводы

До 70% пациентов, носящих съемные пластинчатые зубные протезы, сталкивается с протезным стоматитом. У большей части из них отмечается катаральное воспаление. В числе одной из причин этого фигурирует нарушение микрофлоры.

Установлено, что различные материалы, из которых изготовлены протезы, по-разному воздействуют на микрофлору слизистой оболочки ротовой полости.

Учитывая вышеизложенное, при подборе протезной конструкции, рекомендуется проводить у пациента микробиологическое исследование ротовой жидкости на виды микроорганизмов, и использовать полученные данные при подборе материалов протезов.

Это позволит уменьшить число осложнений после протезирования, которое обуславливается воздействием определенных протезных материалов на микрофлору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: