2024

Способы и прогноз лечения сужения челюстей и зубных рядов

Классификация сужения челюстей и зубных рядов

Все зубочелюстные аномалии подразделяют на три группы: нарушение прикуса, формы и положения отдельных зубов и рядов.

Одной из основных аномалий, имеющей серьезные последствия, если ее не лечить, является сужение челюстных дуг.

Общее представление

Сужение зубного ряда – это нарушение его формы. В норме он имеет вид эллипса (верхний ряд) или параболы (нижний). Все другие формы челюстных дуг являются аномалией.

С точки зрения геометрии, сужение ряда характеризуется уменьшенным поперечным размером челюстной дуги. Сужение может быть двухсторонним и односторонним. Последствием является уменьшение ширины и увеличение глубины нёба, нарушение смыкания.

Чаще всего аномалия отмечается на верхней челюсти. Это связано с особенностями строения и плотностью кости. Она более рыхлая, чем у нижней челюсти.

Дефект приводит к проблемам не только зубочелюстного аппарата, но и других систем человека:

  • к нарушению дыхания из-за уменьшенного объема полости носа;
  • ухудшению дикции – в основном из-за ограниченного пространства для языка;
  • к проблемам с пищеварением из-за плохого пережевывания пищи вследствие нарушения окклюзии.

Классификация

Виды аномалий

Вид нарушения формы рядов может быть разным. Выделяют следующие типы аномалий.

  • Равномерное сужение ряда по всей длине дуги. Визуально это выражается в вытянутом переднем сегменте. Из-за плотного прилегания резцов друг к другу они принимают веерообразное положение.
  • Сдавленная челюсть. Седлообразное сужение в зоне премоляров и моляров, в других сегментах аномалии отсутствуют. Из-за уменьшения места в челюстной дуге жевательные зубы отклоняются щёчно или орально.
  • Сужение переднего сегмента. Дуга имеет V-образную конфигурацию. Резцы плотно прилегают друг к другу и выступают вперед.
  • Трапецеидальное сужение. Дуга напоминает формой трапецию, имеет четыре угла. Резцы скучены, но вперед не наклонены, образуют прямую линию. Из-за нехватки места они обычно повернуты вокруг своей оси.
  • Неравномерное сужение. Аномалия затрагивает отдельные участки ряда, проявляя себя скученностью зубов в этом месте. Другие участки развиваются нормально.

Маленькая нижняя челюстьПризнаки, по которым определяется маленькая нижняя челюсть у ребенка и чем опасна патология.

Заходите сюда, если интересует, в каком случае нужна консультация врача ортодонта.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/nepravilnyiy-posledstviya.html поговорим о последствиях неправильного прикуса.

Причины формирования

Формирование челюстей ребенка происходит под влиянием языка, жевательных и мимических мышц. Если в их работе возникает какое-то отклонение от нормы, это может привести к патологическому изменению размеров и формы дуг.

Причиной сужения челюстей являются следующие факторы:

  • Потеря или удаление молочных зубов. Отсутствие жевательной нагрузки и образование свободного пространства в ряду приводит к нарушению развития челюсти.
  • Запоздалый переход ребенка на твердую пищу. Отсутствие нормальной жевательной нагрузки отрицательно сказывается на росте челюстей.
  • Нарушение метаболизма у ребенка, затрагивающее остеогенез.
  • Вредные привычки в виде сосания посторонних предметов, щек, языка. Это приводит к нарушению работы мышц, в частности, круговой мышцы рта, оказывающих влияние на формирование челюстных костей.
  • Ротовое дыхание. Очень серьезный фактор, приводящий к множественным нарушениям в работе организма. Язык при ротовом дыхании располагается на дне нижнего ряда и перестает оказывать давление на верхнюю челюсть, замедляя тем самым ее развитие.
  • Патологии и отклонения общего характера, которые нарушают правильную работу зубочелюстного аппарата – нарушение речи, глотания, дыхания.
  • Генетическая предрасположенность.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия

Аномалия может сопровождаться множеством различных симптомов, затрудняющих иногда диагностирование, но опытный врач обычно уже после осмотра уверенно ставит диагноз.

Однако его уточнение и выбор наиболее эффективного способа лечения требует дополнительных исследований.

Рентгенография

Очень важным является рентгенографический снимок нёба, позволяющий оценить состояние нёбного шва. Кроме него обычно делается телерентгенография и ортопантомография.

Первая представляет собой боковой снимок челюстей и лица, позволяющий установить соотношение рядов и зубов в дистально-медиальном направлении.

Ортопантомография показывает общую картину зубочелюстного аппарата, снимается фотоаппаратом, движущимся вокруг головы.

Антропометрия зубочелюстного аппарата

Исследуются модели челюстей, изготовленные из специального гипса или быстротвердеющего полимера.

Чтобы определить особенности альвеолярных и челюстных дуг, форму и глубину нёба, апикальный базис, модели изучаются в 3-х взаимоперпендикулярных плоскостях.

Метод Пона

Обследование по методу Пона

В основном применяется при лечении детей. Суть метода состоит в том, что замеряется  суммарная ширина резцов в мезиодистальном направлении, и по ней из таблиц берется значение нормальной ширины ряда в области первых моляров или премоляров.

Сравнив эталонное значение с фактическим, можно определить, имеет место сужение челюсти или нет. Рядом исследований было установлено, что результат применения метода Пона зависит от национальности пациента. Поэтому для применения его в России рекомендуется небольшая коррекция.

Диаграмма Хаулея—Гербста

Метод Хаулея – Гербста относится к графическим. Сводится к построению чедюстной дуги на основании ширины трех единиц – центрального и латерального резца и клыка.

Используя этот параметр, можно построить кривую линию (эллипс или параболу), которая имеет форму идеальной дуги для данного пациента.

Показания к расширению

К расширению рядов прибегают в следующих случаях:

  • Сужение верхнечелюстного ряда с симметричным перекрестным прикусом.
  • Нарушение эстетики лица и соотношения его частей.
  • Аномальное положение отдельных зубов или групп – протрузия или ретрузия, поворот вдоль оси, дистальный или мезиальный наклон.
  • Нарушение окклюзии.
  • Дисфункция носового дыхания вследствие углубления нёба и уменьшения объема полости носа.
  • Частые повреждения мягких тканей аномально расположенными единицами.
  • Эпизодическое воспаление пародонта, являющееся следствием аномалии.
  • Нарушение функциональности челюстного аппарата (жевания, глотания), обусловленное сужением челюсти.
  • Врожденные дефекты челюсти и лица.
  • Дефицит места в ряду, который нельзя или нецелесообразно восполнить удалением зубов.

Применяемые аппараты

Устройства для расширения

Для расширения рядов разработано множество ортодонтических аппаратов, как съемных, так и несъемных. По своему действию они относятся к механическим, то есть расширение осуществляется благодаря усилию, создаваемому встроенными винтами и пружинами.

У детей со смешанным прикусом и альвеолярным типом сужения верхней челюсти при необходимости расширения не более чем на 4 мм применяют обычно съемные аппараты.

Если расширение осуществляется винтом, то его каждую неделю поворачивают на одну четверть оборота, что составляет 0.25 мм. Таким образом, за месяц расширение не должно превышать 1 мм.

Такое относительно медленное перемещение позволяет расширять дугу за счет альвеолярного наклона жевательных единиц, без разрыва небного шва.

Если требуется расширение более чем на 4 мм (по 2 мм на каждую ветвь) целесообразным считается расширение с раскрытием небного шва.

У подростков до 16 лет положительный эффект расширения с раскрытием небного шва приближается к 100%, однако затем, по мере окостенения в области шва, он начинает снижаться.

Расширение путем раскрытия небного шва может быть медленным и быстрым. При медленном расширении активирование винта (1/4 об., 0,25 мм) осуществляется 1 раз в 3 дня, при быстром – 2 раза в день. Быстрый способ противопоказан пациентам со слабым пародонтом.

Технологию быстрого и медленного расширения можно осуществлять с помощью одного и того же ортодонтического устройство, в частности аппарата Дерихсвайлера с винтом Хайрекса.

Аппарат Дерихсвайлера

Конструктивно аппарат представляет собой компактную несъемную конструкцию, состоящую из металлического каркаса с винтом и фиксируемых на жевательных елементах втулок. Аппарат Дерихсвайлера предназначен для расширения ВЧ по всей длине.

При вращении винта происходит расширение каркаса и передача усилия на закрепленные на зубах втулки. Расширение происходит за счет разрыва небного шва.

Апикальный базис расширяется в трансверзальном и сагиттальном направлении. При этом происходит увеличение объема носовой полости, приводящее к нормализации дыхания.

Аппарат применяют в основном у детей в конце сменного прикуса или в период сформировавшегося постоянного. Устройство отличается высокой эффективностью, обусловленной сильным воздействием на костную ткань.

Аппарат Дерихсвайлера применяют обычно в крайнем случае, когда стандартные ортодонтические средства оказываются бессильными, и стоит вопрос о хирургическом вмешательстве. Нередко его применение позволяет отказаться от операции.

В видео представлен принцип работы аппарата Дерихсвайлера.

Расширяющие пластины

Ортодонтические полимерные пластины для лечения сужения рядов имеют расширяющие механизмы в виде винта, пружины или проволочной дуги. Являются щадящим вариантом лечения, исправляют аномалию во временном или раннем смешанном прикусе.

Расширяющая пластина плотно прилегает к нёбу, повторяя его форму. С опорными элементами она соединяется кламмерами, благодаря которым ее можно в любое время снять.

Расширение происходит как за счет небного шва, так и преобразования кости альвеолярного отростка.

Пластины применяют при умеренных аномалиях. Эти недорогие и эффективные устройства являются одними из самых распространенных средств коррекции аномалий формы зубных дуг у детей.

Хирургическое вмешательство

Показания к операции

Операция применяется в особо сложных случаях, когда чисто ортодонтическое и миофункциональное лечение оказывается неэффективным. Хирургическое вмешательство может применяться в качестве единственного средства лечения и использоваться в комплексе с ортодонтической коррекцией.

Ортодонто-хирургическое лечение предусматривает трехэтапную процедуру. Вначале проводится ортодонтическая подготовка рядов к операции, затем следует оперативное вмешательство, и заканчивается лечение снова ортодонтической коррекцией.

Основные хирургические операции при лечении сужение челюстей:

  • Удаление зуба/зубов с целью обеспечения свободного пространства для операции расширения. Чаще всего удаляют премоляры – по одному с каждой стороны.
  • Перфорация челюстной кости. Проводится с отслоением слизистого лоскута. В скелетированной кости делают сквозные отверстия на некотором расстоянии друг от друга, и соединяют их бороздками. Операционную рану ушивают и устанавливают ортодонтический расширяющий аппарат.

Перфорация необходима для запуска процесса остеогенеза (образования новой кости в области отверстий) и облегчения расширения. Два процесса – расширение ряда и остеогенез – проходят параллельно.

Исправлениеприкуса хирургическим путемПри какой клинической картине назначается исправление глубокого прикуса хирургическим путем и ожидаемый результат.

В этой публикации обсудим, насколько эффективна в ортодонтии миогимнастика.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/mezialnyiy-prikus-priznaki-i-osobennosti-korrektsii.html рассмотрим тактику лечения мезиального прикуса.

Ожидаемый результат

Прогноз сужения зубных рядов и сроки лечения зависят от вида и выраженности аномалии, состояния и возраста пациента.

У детей расширение челюстей обычно проходит быстро (за несколько месяцев) и заканчивается, как правило, благополучно.

Результат лечения ортодонтическими аппаратами взрослых не всегда предсказуем, и может растянуться на несколько лет.

Профилактические мероприятия

Профилактика аномалии

Избежать сложного и длительного лечения сужения зубных рядов во многих случаях можно выполнением профилактических мер.

Основным из них является своевременная терапия бактериальных и вирусных инфекций носоглотки и нижних дыхательных путей для нормализации носового дыхания, и отучение ребенка от вредных привычек и поз, которые могут нарушить развитие челюстных костей.

Из вредных привычек наиболее распространено сосание посторонних предметов и частей собственного тела (пальцев, щек, губ). Порой, вредной для развития челюстей, считается положение, при котором голова ребенка длительное время (например, во время сна) уперта в его грудь.

Питание ребенка должно соответствовать его возрасту. Задержка с переводом на твердую пищу способна нарушить формирование челюстей из-за дисфункции жевательных мышц. И, конечно, пища должна содержать все необходимые для развития организма компоненты.

Своевременно диагностировать сужение челюсти поможет регулярное профилактическое посещение стоматолога.

В общем, родители должны внимательно следить за развитием зубочелюстного аппарата ребенка, и при выявлении каких-либо аномалий незамедлительно обращаться к врачу.

Отзывы

Сужение челюстей – это серьезная зубочелюстная аномалия, которая не проходит сама собой и требует обязательного лечения.

Если вы проходили ортодонтическое или хирургическое лечение по поводу суженного ряда, расскажите о его результатах. Оставив свой отзыв внизу страницы, вы, возможно, поможете кому-то из посетителей нашего сайта успешно решить свою проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: