66

Подбородочная праща – незаменимое средство в ортодонтии и челюстно-лицевой травматологии

Принцип действия подбородочной пращи

При лечении аномалий зубочелюстной системы 3 класса Энгля специалисты отмечают эффективность подбородочной пращи, когда она применяется в сочетании с ортодонтическим аппаратом.

Доказано, что у детей, длительно и регулярно использующих приспособление для внеротовой тяги, изменяются пропорции челюстно-лицевого отдела за счет рассасывания угла подвижной челюсти.

Многие ортодонты считают, что при правильной эксплуатации приспособление способно перенаправить рост нижней челюсти, ротировать ее назад.

Также подбородочная праща применяется при серьезных травмах челюсти (например, перелом) в качестве средства иммобилизации. Прижимая нижнюю челюсть, пращевидная повязка обездвиживает ее, обеспечивая условия для сращивания кости, недопущения смещения челюстных отломков.

Общие сведения и назначение

Подбородочная праща для обездвиживания челюстей при переломах – средство первой помощи, ускоряющее заживление пострадавшего сустава. Имеет вид повязки, состоящей из мягкой и жесткой части (накладок), фиксирующихся в подбородочной области.

В качестве элементов фиксации используются ленты со шнурками, которые закрепляются на затылке.

Назначение;

  • временная иммобилизация челюсти при доставке пациента в травматологию:
  • применение в лечебных целях до полного сращивания кости.

Кроме этого, приспособление используют при невозможности оказания экстренной комплексной терапии из-за тяжелого состояния пострадавшего. Повязку накладывают на 2-3 суток или более до наступления удовлетворительного состояния. При этом травматолог должен учесть возможные риски неправильного сращения обломков.

Подбородочная праща для исправления прикуса – это внеротовая ортодонтическая конструкция. Изготавливается в виде пластмассовой накладки или повязки из плотной ткани. Крепится с помощью эластичных резиновых колец к головной шапочке. Натяжение регулируется.

Шапочка с подбородочной пращей

Ортодонтическое приспособление чаще используются при открытом, мезиальном прикусе у детей, чрезмерном росте нижней челюсти и недостаточной лицевой высоте, для которых характерны следующие изменения:

  • нарушение эстетики лица из-за мезиального положения подвижной челюсти;
  • выступание подбородочной области;
  • уменьшение нижней трети лица;
  • западение верхней губы при утолщении нижней;
  • вогнутый профиль;
  • расположение элементов переднего отдела в обратном перекрытии;
  • ретрузия верхних зубов;
  • негативные изменения соотношения зубных рядов.

Примечательно. При мезиальном прикусе используют пращу, тяга которой скошена кзади. При открытой окклюзии целесообразна тяга вертикальная кверху.


Аппаратное лечение прикуса ценаПочему аппаратное лечение прикуса считается самым эффективным.

Заходите сюда, чтобы ближе рассмотреть кнопки, используемые в ортодонтии.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/impaktnyiy-zub.html разберемся, что такое импактные зубы.

Принцип действия при лечении прикуса

Для устранения перечисленных проблем в период молочного прикуса ортодонты прибегают к профилактическим методам, основа которых – предупреждение формирования стойких деформаций.

Эффективных результатов лечения добиваются комплексным подходом, сочетая общеоздоровительные процедуры со способами местного воздействия на проблемные участки.

При мезиальном прикусе и чрезмерном росте нижней челюсти борьба с патологией заключается в ограничении дальнейшего развития сустава. Также в процессе терапии важно заставить верхнюю челюсть развиваться путем разобщения прикуса.

Прикус поднимают повышающими коронками, каппами съемного типа с опорой на моляры временного комплекта и другими специальными конструкциями, например, аппаратом с наклонной плоскостью.

Для ограничения роста подвижной челюсти ребенку назначают ношение подбородочной пращи, зафиксированной к шапочке с помощью резиновых тяг. Надевать изделие можно на ночь или в удобное время в течение дня.

Медики рекомендуют изготовить не цельную шапочку, а две широкие полоски, сшитые между собой и охватывающие голову сзади от уха до уха. При ношении цельного изделия ребенку может стать жарко, особенно во время сна.

Для этих же целей лучше использовать пращу с отверстиями, а чтобы приспособление не давило на подбородок, желательно применять прокладку из ваты.

По отзывам пациентов самой удобной является тканевая праща. В процессе лечения важно следить за направлением резиновой тяги и силой, которую она образовывает.

Важно! Изделие может способствовать принудительному открытию рта. Для ликвидации недостатка силу тяги необходимо уменьшить, а направление изменить.

Разновидности

Пращевидная повязка на челюсть

Пращи, используемые в челюстно-лицевой травматологии и ортодонтическом лечении различны. Ниже мы рассмотрим существующие виды и способы их наложения.

Простая

Применяется для блокировки смещения костных обломков при переломах челюсти. Использовать можно широкий марлевый бинт.

Методика наложения: бинт обматывают по кругу от подбородка до подбородка через макушку в четыре слоя, обходя ушные раковины спереди и сзади.

Такая повязка быстро утрачивает фиксирующие свойства, сползает, требует постоянной коррекции, поэтому специалисты советуют заменять марлю эластичным бинтом, который используют без натяжения.

Теменно-подбородочная по Гиппократу

Более надежный вариант в сравнении с предыдущей разновидностью. Такая праща – незаменимый помощник в челюстно-лицевой травматологии, помогающий обеспечить надежную иммобилизацию при переломах верхней или нижней челюсти.

Не требует замены в течение 2-3 дней.

Способ наложения:

  • по лобной части, охватывая затылок, бинт обматывают вкруговую по окружности черепной коробки в три слоя;
  • далее по затылочной части выполняются переходы (2-3) в теменно-подбородочные зоны, обходя с двух сторон внешние части уха;
  • завершает процедуру повторный переход на волосистую часть головы вдоль задней поверхности шейного отдела с переходом на лоб, а затем затылок.

Важная особенность повязки по Гиппократу в том, что при переломе нижнего отдела лицевого черепа она должна поддерживать челюсть, а не туго фиксировать. При нарушении целостности верхней челюстной кости для предотвращения травматизации окружающих структур выполняют плотное бинтование.

В видео смотрите, как накладывается теменно-подбородочная праща.

Стандартная

Жесткая повязка применяется для иммобилизации при транспортной перевозке больных с нарушением целостности челюстных костей. Состоит из следующих элементов:

  • стандартная эластичная повязка (может быть выполнена в виде шапочки);
  • жесткая праща для подбородочной области с отверстиями;
  • продолговатые треугольные выступы для крепления эластичных колец, языка травмированного пациента и свободного выхода сукровицы, крови и другой раневой жидкости;
  • петли из резиновых трубочек на шапочке, которые дают возможность надежно закрепить эластичные кольца.

Чтобы избежать чрезмерного давления на мягкие структуры лица, травматолог подкладывает в пространство под петлями ватные подложки. Шапочка надевается на волосистую часть головы.

Плотность ее прилегания регулируется шнурком, который после коррекции размера завязывается на лбу больного. Если глубина изделия велика для пострадавшего, в теменную область подкладывают мягкий валик.

Жесткую часть приспособления также заполняют мягким материалом, например, ватой или марлей. Отломки фиксируются методом прижимания зубных единиц подвижной челюсти к элементам верхнего ряда эластичными кольцами, надетыми на продолговатые треугольные выступы.

Мягкая

Мягкая подбородочная праща Помаранцевой-Урбанской имеет основу – тканевую накладку на подбородок с зафиксированными резинками с боковых сторон. Эластичные элементы переходят в тканевые ленты с дырочками для шнуровки.

Регулируя длину шнурка на выходе его из последнего отверстия по типу затягивания корсета, осуществляют тугую фиксацию пращи в соответствии с размером головы.

Пациенты и медики отмечают удобство применения этой разновидности и возможность повторного использования после стирки.

С головной шапочкой

Подбородочная праща в виде пластмассовой капы или подкладки из плотной материи применяется в ортодонтической практике для создания внеротовой тяги. Фиксация капы к головной шапочке осуществляется посредством резиновых колец, обладающих достаточной эластичностью.

Шапочку для головы можно изготовить своими руками из плотной материи или неэластичной ленты, с помощью которой обеспечивается продольная и поперечная жесткость.

Результат лечения с помощью данного изделия зависит от дозировки, интенсивности и продолжительности давления на проблемный участок, состояния костных тканей и их пластической способности.

Техника наложения в домашних условиях

Пращевидная повязка на нижнюю челюсть

Для изготовления ортодонтической подбородочной пращи необходимо взять плотный кусок ткани в виде ленты достаточной длины (около 80 см) и ширины (7 см).

Разделить ленту на две полоски с двух краев, не доходя до середины на 20 см. То есть в итоге должно получиться 4 свободных конца, связанных между собой тканевым «островком» в центре.

Алгоритм наложения:

  • Встать лицом к человеку, которому назначено ношение пращи. При этом его голова должна быть направлена прямо.
  • К подбородку приложить мягкую салфетку, а затем тканевый «островок».
  • Верхние свободные концы завязать с задней стороны шейного отдела, нижние вывести и зафиксировать на макушке.
  • Фиксация не должна быть сильной, чтобы исключить риск нарушения дыхания и возникновения дискомфортных ощущений.

Рассмотренный способ – это упрощенный вариант сдерживания роста нижней челюсти у ребенка, который может использовать любой родитель без врачебной помощи.

Более профессиональную помощь оказывает врач-ортодонт. Он по слепку челюсти в индивидуальном порядке изготовит внеротовой аппарат, соответствующий особенностям зубочелюстной системы.

Можно также приобрести уже готовое изделие стандартных размеров в специализированных торговых точках.

Ретенционный период леченияСколько времени отводится на ретенционный период ортодонтического лечения и от чего это зависит.

В этой публикации рассмотрим методы изготовления индивидуальных ложек.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/zubov-kak-proverit.html все о том как проверить прикус зубов самостоятельно.

Время и сроки ношения

Клинические наблюдение показали, что при лечении аномалий прикуса 3 класса по Энглю исключительно подбородочной пращей, у маленьких пациентов отмечается незначительная задержка роста тела и ветвей нижней челюсти.

После прекращения применения приспособления случается частичный рецидив – челюсть вновь выдвигается вперед, т. е. принимает патологическое положение. Из этого следует, что задержка роста подвижной челюсти происходит только под действием повязки.

Учитывая эту особенность, медики пришли к выводу, что устранять аномалию важно в период временного прикуса. При этом применение пращи должно быть дозированным регулярным и длительным − не менее 12 часов в день на протяжении 3-4 лет.

Для более быстрой ликвидации дефекта требуется комплексный подход. Внутриротовая конструкция + внеротовой аппарат + миогимнастика и другие вспомогательные мероприятия.

Уход за изделием не составляет труда. Достаточно сполоснуть изделие в мыльном растворе и просушить. Пластмассовую капу можно помыть с мылом или обработать обеззараживающим средством.

Подбородочная праща ортодонтия

Цена вопроса

Для сдерживания нижней челюсти самодельной повязкой из марлевого или эластичного бинта в аптеке придется потратить от 30 до 200 рублей.

Профессиональные готовые изделия обойдутся дороже:

  • универсальная разновидность подбородочной пращи для ортодонтического лечения или иммобилизации при переломе – 2 800 рублей;
  • приспособление с шапочкой для головы (в зависимости от изготовителя) – от 1 500 до 5 000 рублей.

При лечении с постоянным участием ортодонта важно учесть растраты на долю врача, диагностику, подготовительные манипуляции, дополнительные или основные ортодонтические устройства и иные необходимые процедуры.

Примерная стоимость всего процесса коррекции без включения цены самого изделия варьируется в пределах 8-35 тысяч рублей. Точную сумму назовет специалист после консультации и аппаратной оценки клинической картины.

Отзывы

Подбородочная праща при ортодонтическом лечении в период молочного и сменного прикуса способствует правильному формированию зубных рядов, челюстей, что в будущем поможет сохранить эстетику лица и здоровье зубочелюстной системы.

А вашему ребенку назначали ношение пращи. Если да, просим вас поделиться личным опытом ношения приспособления с читателями. Расскажите о его преимуществах, недостатках и эффективности в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: