119

Чем опасно оральное положение зубов и как исправить ситуацию?

Причины формирования орального положения зубов

Зубочелюстной аппарат человека – невероятно лабильная, постоянно трансформирующаяся  под действием разных факторов биосистема.

Зубные аномалии множественны и многообразны. К таковым относится и оральное положение зубов.

Лечение требует соблюдения двух основных принципов – подход к каждому случаю должен быть индивидуальным, и чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Общее представление

Оральное положение зубов представляет собой аномалию, при которой элементы челюстной дуги смещены внутрь – небно или язычно в зависимости от того, на какой челюсти они находятся.

Аномалия диагностируется довольно часто. В период молочного прикуса – в 4,8%, постоянного – в 13-36% от всех случаев аномалий.

Чаще всего смещаются латеральные боковые резцы верхней челюсти. Это связано с особенностями ее роста и развития. Нёбночелюстная кость состоит из левой и правой половин, разделенных срединным швом, и передней части, называемой межчелюстной или резцовой. В ней закреплены резцы и частично клыки.

Межчелюстная кость окостеневает медленнее, чем передний край верхнечелюстной кости, с которой она контактирует. Иногда это приводит к задержке развития фронтальных зубов и, как один из вариантов, к их оральному смещению.

Кроме латеральных резцов в нёбном положении могут оказаться также центральные резцы, вторые премоляры и клыки. Но чаще всего ортодонтам приходится решать все же задачу перемещения вперед отдельных или всех верхнечелюстных резцов.

Представление об аномалии

Причины развития

Причиной орального положения зубов стоматологи считают 3 фактора:

  1. Задержка с формированием межчелюстной кости.
  2. Блокировка (стопорение) аномально расположенных зубов другими единицами – соседними или антагонистами.
  3. Удаление или преждевременная потеря «молочников».

Способствует оральному положению верхних резцов и то, что их корни располагаются со смещением в нёбно-язычном направлении, в отличие от клыков, корни которых смещены вестибулярно.

Резцы могут блокироваться и расти орально из-за неправильного развития нижних клыков. Последние иногда перекрывают свои верхние антагонисты и препятствуют правильному росту верхних резцов, давя на них со стороны губ.

Кроме смещения зубов это может вызывать замедленное развитие переднего отдела ВЧ и укорочению дуги. При этом возникает реактивная сила, действующая в противоположном направлении на передний отдел нижней челюсти, что приводит к его чрезмерному росту.

Удаление «молочников» приводит к возникновению дефекта из-за того, что соседние единицы смещаются в свободную область и препятствуют правильному росту постоянных зубов, которые вынуждены принимать лингвальное положение.

Тортоаномалия что этоЧто представляет собой тортоаномалия и лечение, используемое в современной отродонтии.

Заходите сюда, чтобы понять, как проводится восстановление высоты прикуса.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/opredeleniya-tsentralnoy-okklyuzii.html мы расскажем, как выполняется определение центральной окклюзии при частичном отсутствии зубов.

Признаки дефекта

Аномалия проявляет себя нарушением функциональности, состояния и эстетики в целом:

  • Затрудняет откусывание и пережевывание пищи, что приводит к развитию болезней органов пищеварения.
  • Травмирует язык сдвинутыми внутрь дуги клыками и премолярами.
  • Приводит к замедлению развития ВЧ и чрезмерному развитию НЧ из-за  обратного перекрытия.
  • Ухудшает условия ухода за зубами. Между смещенными и нормально стоящими единицами возникают пространства, заполняемые трудноудаляемыми остатками пищи, гниение которых приводит к размножению бактерий, развитию кариеса и гингивита.
  • Вызывает перегрузку периодонта включенных в аномалию единиц, что отрицательно сказывается на его состоянии, приводит к подвижности зубов.
  • Нарушает эстетику лица при разговоре и улыбке, создает психологический дискомфорт.
  • Ухудшает речь из-за изменения положения точек опоры для языка.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия

Диагностика при любых зубных аномалиях предусматривает опрос и осмотр пациента, при необходимости рентгенографические (телерентгенография и ортопантомография) и цефалометрические исследования. Ортопантомография и телерентгенография позволяют заглянуть «внутрь» десны, увидеть расположение зародышей, корней и ретинированных зубов.

На основании данных диагностики устанавливается наличие аномалии, степень перекрытия верхних зубов нижними (глубокое, среднее или отсутствие), положение антагонистов.

Степень перекрытия очень важна, поскольку именно от нее зависит выбор аппарата и способ лечения.

Во временном прикусе предрасположенность к оральному положению зубов может заявлять о себе отсутствием промежутка между «молочниками». Это означает, что при прорезывании постоянных единиц им, скорее всего, не хватит места, поскольку они шире молочных.

Тактика лечения

Аномалия исправляется аппаратным способом. Выбор ортодонтического устройства и тактика коррекции определяется возрастом пациента и клинической картиной.

Учитываются следующие параметры:

  • Вид, количество и местоположение аномальных зубов.
  • Наличие для них свободного пространства в ряду. Возможны разные варианты – полное отсутствие места, малое или достаточное.
  • Взаимоотношение аномально расположенных единиц с их антагонистами.

Последний параметр очень важен. Именно он определяет, какой аппарат и тактику лечения следует выбрать.

Различают три основных варианта взаимоотношений:

  1. Оральное положение верхних фронтальных единиц + глубокое перекрытие их нижними.
  2. Оральное положение + среднее перекрытие.
  3. . Оральное положение + малое перекрытие или вообще его отсутствие (режущие кромки нижних и верхних резцов совпадают).

Лечение проводится следующими аппаратами:

  • Съемные капы с наклонными поверхностями (по типу аппарата Бынина). Применяются для коррекции 1 и 2 варианта.
  • Несъемные каповые пластмассовые или металлические аппараты (по типу капы Шварца) – для лечения аномалий 1 и 2 варианта;
  • Пластины с работающими на сжатие (протрагирующими, толкающими) пружинами или винтами – для 2-3 вариантов.
  • Брекеты (заменили дугу Энгля) – для 3 варианта.
  • Направляющие коронки А. Я. Катца – для перемещения отдельных зубов.
  • Пластина Топеля – для корректировки отдельных верхних фронтальных единиц.

В молочном и начале сменного прикуса лечение может свестись к разобщению прикуса с целью разблокирования верхних зубов. Для этого применяются капы с окклюзионными или наклонными площадками, высокие коронки.

Съемные и несъемные капы с наклонной поверхностью

Капы для исправления положения

Капы с наклонной поверхностью относятся к классу функционально направляющих ортодонтических устройств. То есть корректирующее усилие создается жевательными мышцами.

Съемные капы надеваются на весь нижний ряд. Несъемные крепятся на фронтальную группу зубов с помощью цемента. Наклонная поверхность располагается в области нижних резцов.

Принцип ее действия состоит в давлении на аномальные расположенные единицы в вестибулярном направлении, а также разобщении прикуса, которое позволяет снять блокировку верхних единиц нижними.

Съемные капы можно носить не постоянно, надевать на ночь и носить несколько часов днем. К преимуществам несъемных устройств относится то, что ребенок не может снять их самостоятельно. Это же можно рассматривать одновременно и как недостаток, мешающий уходу за ротовой полостью.

Для применения кап с наклонной площадкой, аномально расположенные зубы должны быть полностью прорезавшимися.


Формирование молочного прикусаФакторы, учитываемые при исправлении прикуса молочных зубов и используемые аппараты.

В этой публикации вы можете оценить эффективность исправления дефектов прикуса депрограмматором Койса по фото пациентов до и после лечения.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/ortodontiya/prikus/chto-vklyuchaet-planirovanie-lecheniya.html все самое важное о составлении плана ортодонтического лечения.

Пластины с винтами или протрагирующими пружинами

Пластины с пружинами и винтами относятся к механически действующим аппаратам. Это эффективное средство коррекции, применяемое в любом прикусе при любой выраженности аномалии.

Суть их действия состоит в том, что встроенная в акриловую базу пружина или винт воздействует на один или группу аномально расположенных зубов, смещая их в вестибулярном направлении.

Усилие пружин вполне хватает для корпусного перемещения резцов. Считается, что для этого нужно создать усилие около 80 г. Для перемещения премоляров и моляров требуется усилие около 150 г. Поэтому пружина должна быть изготовлена из толстой проволоки или заменена винтом.

Пластина Топеля предназначена для коррекции единичных верхних фронтальных зубов. Она состоит из акриловой базы, двух кламмеров, с помощью которых основание крепится к премолярам или молярам, и рычага в передней части, который толкает аномальный резец вперед,  на его место в дуге.

Пространство для перемещаемого зуба готовится способом, зависящим от клинической картины – расширением челюсти, смещением соседних единиц в стороны или удалением интактного зуба, без которого можно обойтись. Обычно первого премоляра или клыка.

Ортодонтические пластины

Коронки с наклонной площадкой

Положение отдельных верхних зубов может корректироваться устройствами А. Я. Катца. Они представляют собой коронки с упорной наклонной площадкой, которая воздействует на смещенные единицы, заставляя их вернуться в правильное положение. Коронками Катца можно корректировать от 1 до 3-х зубов.

Лечение брекетами

Брекеты применяются при оральном положении зубов с сопутствующим незначительным обратным перекрытием или его отсутствием (вариант 3).

В «добрекетную эпоху» для этого использовали вестибулярную дугу Энгля. Орально расположенные единицы крепят к брекетной дуге эластичной тягой, или соединяют их посредством замочка с пазом.

С помощью брекетов удобно создавать дополнительное пространство между соседними зубами, если его не хватает. Делают это с помощью раскрывающей пружины, надетой на дугу и упирающейся в брекеты соседних единиц.

В зависимости от клинической ситуации, расширение можно выполнять до начала смещения орально расположенного зуба или одновременно с ним.

Коррекция брекетами

Меры профилактики

Основной мерой профилактики зубных аномалий является регулярное посещение стоматолога. Один своевременный визит к врачу может избавить от аномалии, лечение которой потребует много времени и средств.

К настоящему моменту накоплен огромный объем информации о возникновении и развитии всевозможных зубных аномалий, позволяющий по незначительным признакам предсказать появление проблемы. Предупредить всегда легче, чем исправить.

Эффективным способом профилактики является борьба с вредными привычками детей. По возможности необходимо избегать удаления «молочников». Если это невозможно, замещать удаленные единицы временными протезами.

Своевременный переход от искусственного кормления к обычному, правильный рацион (сочетание твердой и мягкой пищи) также являются эффективной мерой предупреждения аномалий.

Отзывы

Нёбно-язычное положение зубов обычно диагностируется и лечится в сменном прикусе, в возрасте от 4 до 12 лет. Физический и психологический дискомфорт от него, а также негативные последствия для зубочелюстного аппарата зависят от выраженности и протяженности аномалии.

Но какими бы они ни были, стоматологи рекомендуют избавляться от проблемы сразу после ее обнаружения.

Если вам довелось столкнуться с проблемой орального положения зубов, поделитесь своим опытом, расскажите, каким способом и как быстро вам удалось решить задачу. Отзыв можно ставить внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: