249

Тонкости реставрации жевательных зубов в зависимости от сложности случая

Причины разрушения жевательных зубов и техники реставрации

Жевательные и фронтальные зубы существенно различаются по виду и степени поражения своих коронок.

Первые больше подвержены травматическому воздействию при занятиях спортом, использовании зубов не по их прямому назначению (открывание жестяных банок, кусание посторонних предметов и пр.) или в результате бытовых травм.

Коронки жевательных зубов чаще страдают от кариеса, вызванного недостаточно хорошими условиями ухода за ними.

Причины разрушения

Основнымы причинам разрушения клинических коронок боковых единиц являются следующие:

  • Кариес.
  • Некариозные поражения – кислотный некроз, гипоплазия эмали и дентина, несовершенный амело- и дентиногенез, флюороз и др.
  • Распространившиеся на коронку пульпит и периодонтит.
  • Системные заболевания, приводящие к ухудшению питания тканей и их разрушению (сахарный диабет др.).

И все же, главная причина разрушения коронок жевательных зубов – банальный кариес, о котором не устают предупреждать своих пациентов стоматологи.

Патология представляет собой поражение органическими кислотами (в основном молочной), которые продуцируются кариесогенными бактериями.

Реставрация жевательной группы зубов

Методы восстановления

Целью реставрации разрушающихся коронок жевательных зубов является восстановление их функциональности и эстетичности. Утраченные жевательные функции возвращаются в результате восстановление формы и прочности его тканей.

Если говорить о форме, то важно восстановить не столько высоту и ширину коронки, сколько конфигурацию его окклюзионной поверхности – форму и местоположение фиссур, валиков, впадин и бугров. Именно они определяют эффективность жевания.

Различают два основных вида реставрации коронковой части:

  • Прямая, представляющая собой восстановление формы, прочности и цвета с помощью пломбировочных материалов – амальгамы, иономерного цемента, композитов или компомеров.

    Прямая реставрация показана в тех случаях, когда объем разрушения не превышает 50%. Этот вид реставрации наиболее быстр и удобен для пациента, и наименее затратен для его кошелька. Но и не так долговечен, как хотелось бы.

  • Непрямая реставрация. Предусматривает восстановление коронковой части с помощью микропротезов – вкладок, накладок, полукоронок, коронок.

    Непрямое восстановление становится неизбежным, когда разрушению подвергается бо̀льшая часть коронки, и пломбирование зуба становится неэффективным. Оно требует от пациента, по меньшей мере, 2-х посещений врача и дополнительных денежных трат.

Как уже должно быть ясно из вышесказанного, применяемые при реставрации методы и используемые материалы зависят от вида и степени поражения коронковой части.

Существуют разные классификации повреждений наддесневой части зубов. Наиболее известная из них – классификация Блэка, который в зависимости от размеров и положения полости, образовавшейся при препарировании, подразделил степень их разрушения на 6 классов.

В некоторых случаях стоматологи до сих пор пользуются этой классификацией, хотя со времени, когда Блэк ее разработал, прошло больше столетия, и появилось множество реставрационных материалов, обладающих несоизмеримо лучшими характеристиками по сравнению с теми, которые были во времена Блэка.

Предлагаются и иные виды классификаций поражений. В частности, повреждения, не превышающие или незначительно превышающие 50% объема коронки (то есть те, которые можно восстановить прямым способом), предлагается подразделить на три класса, в зависимости от которых и выбирается тот или иной способ восстановления.

Нижеизложенная информация представлена именно в рамках этой упрощенной классификации.

Unimetric штифты ценаСекреты популярности внутриканальных штифтов Unimetric и техника их установки.

Заходите сюда, чтобы ближе ознакомиться с процессом восстановления контактного пункта зубов.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/narashhivanie/shtiftyi/restavratsii-zuba-glassix.html рассмотрим семь преимуществ стекловолоконных штифтов Glassix.

Первый класс разрушения

1-ый класс разрушения представляет собой часто встречающийся фиссурный кариес – поражение кариозным процессом дна фиссур жевательных единиц. Это слабо выраженная визуально форма кариеса, которая иногда скрывает под собой довольно глубокую кариозную полость.

Но в любом она практически не изменяет окклюзионной поверхности, и не нарушает его жевательной функции. Поэтому считается целесообразным полностью сохранить после препарирования и пломбирования конфигурацию окклюзионной поверхности.

Для этого перед началом лечения с зуба с помощью Bite-силикона снимается оттиск (ключ), фиксирующий все нюансы его жевательной поверхности.

После препарирования зуб пломбируется светоотверждаемыми композитами по стандартному протоколу. Исключением является то, что светополимеризация материала осуществляется только после того, как ранее снятым окклюзионным ключом на нем будет создан оттиск, воссоздающий исходную поверхность.

Благодаря этому удается сохранить нетронутыми окклюзионные взаимоотношения восстанавливаемой единицы с зубом антагонистом.

Второй класс разрушения

Реставрация жевательной поверхности зубов

Второй класс кариозного разрушения характеризуется сравнительно глубокими кариозными или оставшимися после удаления частично разрушившейся большой пломбы полостями.

Несмотря на то, что степень разрушения жевательной поверхности приближается в этом случае к 50%, последняя сохраняет в основном свою конфигурацию, очертания валиков и бугров остаются нетронутыми. Их и используют в дальнейшем в качестве ориентира при восстановлении формы окклюзионной поверхности восстанавливаемого зуба.

В этом случае применяется технология, носящая название «принципа 3-х инструментов», осуществляемая в такой последовательности:

  • Препарирование кариозных полостей по стандартной технологии.
  • Послойное пломбирование композитом – вначале дентинным, затем прозрачным эмалевым. Но, как и в первом случае, светополимеризация не производится.
  • Подготовка к формированию окклюзионной поверхности брашиком, смоченном в адгезиве.
  • Последовательное формирование фиссур и бугров с помощью трех инструментов. Сначала штопфером крупного размера (первоначальная разметка и удаление основной массы излишков композита).

    Затем мелким штопфером (формирование основных форм валиков и бугров, и окончательное удаление излишков). И в заключение воспроизведение всех деталей фиссур острым зондом.

На последнем этапе производится фотополимеризация смоделированной поверхности и финишная шлифовка. Изложенная последовательность работы позволяет получить окклюзионную поверхность, максимально близкую к идеальной.

Третий класс разрушения

К третьему классу разрушение относят масштабные кариозные полости, потерявшие герметичность большие старые пломбы, при которых отсутствует ориентиры, которые можно использовать при восстановлении окклюзионной поверхности.

Бугры и валики стерты или разрушены, пораженный объем тканей составляет около 50% или чуть больше. Это положение считается пограничным, после которого необходим переход к непрямому восстановлению с помощью микропротезов. Главной задачей при реставрации разрушений третьего класса считается моделирование бугров.

Воссоздание бугров

Методики восстановления жевательной группы зубовИтак, необходимость реставрации бугорков возникает при третьем классе разрушения, и характеризуется тем, что на жевательной поверхности полностью отсутствуют ориентиры, позволяющие восстановить их форму и местоположение. Поэтому моделирование бугров представляет собой наиболее сложную задачу.

Справка. Бугорки зуба (tuberculum dentis) – это различной высоты пирамидообразные возвышения на жевательный поверхности. На их ребрах расположены окклюзионные контактные точки, которые дробят пищу, обеспечивая ее нормальное усвоение желудочно-кишечным трактом.

Отсутствие бугров вследствие истирания или разрушения ухудшает пережевывание и переваривание пищи, приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому их реставрации придается особое значение.

Стоматологами-исследователями предлагаются разные способы восстановления отсутствующих бугорков. Основными можно назвать 2 – ручное моделирование отдельными буграми и способ Wax-up.

Моделирование отдельными буграми заключается в том, что вначале моделируются и светополимеризуются все бугры, и только потом – пространство между ними.

Чтобы определить высоту бугров восстанавливаемого зуба, между последним и его антагонистом укладывается композит, челюсть сжимается, и по отпечатку антагониста на композите определяются основные параметры моделируемых бугров. Их высоту измеряют на оттиске с помощью циркуля.

После того как бугры будут смоделированы и светополимеризованы, приступают к формированию впадин и фиссур.

Реставрация бугров способом Wax-up предусматривает изготовление по оттискам гипсовых моделей челюстей, установка их окклюдатор, восковое моделирование восстанавливаемой жевательной поверхности, и формирование на ее основе полимерных шаблонов.

Последние используются аналогично силиконовым ключам, которые применяются при реставрации повреждений первого класса. То есть с их помощью формуют композит, уложенный на препарированный восстанавливаемый зуб. После чего облучают поверхность светом для полимеризации.

Гуттаперчевые штифтыВ каких случаях оправдано использование гуттаперчевых штифтов при пломбировании каналов и ход процедуры.

В этой публикации поговорим о методике постановки парапульпарных штифтов.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/narashhivanie/shtiftyi/steklovolokonnyiy-v-stomatologii.html читайте как устанавливаются стекловолоконные штифты в зубы.

Цена вопроса

Стоимость реставрации зависит от таких факторов:

  • клиническая картина (объем разрушения коронки, общее состояние зубных тканей);
  • вид восстановления (прямое или непрямое);
  • используемые материалы (восстановление композитами обходится дешевле, чем установка вкладки или коронки).

Восстановление жевательных зубов

Окончательная стоимость варьируется от незначительных до вполне приличных сумм, если устанавливается дорогая вкладка или коронка из металлокерамики или оксида циркония.

Ориентировочная стоимость восстановления жевательных зубов при разных видах разрушения и используемых материалах приведена в таблице ниже.

Степень разрушения

Способ восстановления

Цена, руб

Первый класс разрушения Прямое восстановление (пломбирование) светоотверждаемым составом

От 2000

Вторая и третья степень разрушения (около ½ объема коровники) Прямое восстановление светоотверждаемым составом

От 3000

Разрушение коронки более чем ½ Композитная вкладка

От 6000

То же Керамическая вкладка

От 15 000

То же Вкладка Emax

От 18 000

То же Металлическая коронка

От 3 000

То же Циркониевая коронка

От 14 000

То же Коронка Emax

От 20 000

 

Наиболее сложной считается реставрация с изготовлением и установкой культи на одном или нескольких внутриканальных штифтах. В этом случае стоимость реставрации жевательного зуба зависит от формы и материала культи и может достигать 20-ти и более тыс. руб.

В видео представлена техника прямой реставрации жевательных зубов, класс 1.

Отзывы

Прямое восстановление коронки жевательных зубов – самая распространенная стоматологическая процедура. Трудно найти человека зрелого возраста, который не имел хотя бы один пломбированный жевательный зуб.

Значительно меньшее количество людей восстанавливают свои зубы непрямым методом – с использованием вкладок, полукоронок или коронок.

Если вы относитесь к пациентам этой категории, расскажите, что это был за микропротез, из какого материала изготовлен, во сколько обошелся и сколько прослужил? Свой комментарий можно оставить внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: