1098

Барьерная мембрана Цитопласт от американских разработчиков

Области применения мембраны Цитопласт

Барьерные мембраны – это современный хирургический тонколистовой материал, предназначенный для изоляции операционных ран, заполненных костным заменителем при направленной остеорегенерации.

Мембраны применяются для повышения эффективности костной регенерации, ускорения заживления ран, исключения резорбции костной ткани и послеоперационных осложнений.

Барьерные пленки используются в стоматологической хирургии при различных видах костной пластики, лоскутных операциях на пародонте, хирургической коррекции челюстно-зубных аномалий и пр.

Общее представление

Американская компания Osteogenics Biomedical производит различные по характеристикам барьерные мембраны из натуральных и искусственных материалов.

Резорбируемые материалы производятся из натурального сырья – сухожилий крупного рогатого скота и свиного коллагена.

Исходным материалом нерезорбируемых мембран является политетрафторэтилен. Материал из PTFE может иметь нетекстурированную и текстурированную поверхность, быть модифицирован (упрочнен) титаном.

Цитопласт мембрана

Барьерные мембраны компании Osteogenics Biomedical

Резорбируемые Разм., мм Нерезорбируемые
Нетекстурированные Разм., мм Микротекстурированные Разм., мм Усиленные титаном Разм., мм
Cytoplast RTM Collagen 30х40, 20х30,15х20. Cytoplast GBR-200 Singles 12х24 Cytoplast TXT-200 Singles 12х24 Cytoplast TI-250 ANTERIOR 14х24, 12х24
Cytoplast GBR-200 25х30 Cytoplast TXT-200 25х30 Cytoplast TI-250 BUCCAL 17х25
Cytoplast TI-250 POSTERIOR 25х30, 20х25
Cytoplast TI-250 XL 30х40

Нерезорбируемая дентальная мембрана из политетрафторэтилена (PTFE) – является эксклюзивным продуктом, не производимым больше никем, кроме Osteogenics Biomedical.

Материал предназначен для направленной регенерации костной и десневой ткани при хирургических операциях в стоматологии.

В числе основных назначений Cytoplast GBR-200:

  1. обеспечение первичного покрытия раны;
  2. недопущение резорбции кости;
  3. стимулирование роста костной ткани из остеозаменителя;
  4. защита раны от болезнетворных микроорганизмов;
  5. ускорение заживления раны;
  6. упрощение работы хирургов.

Особенности Vector Tas микроимплантовКоррекция аномалий прикуса с помощью микроимплантов Vector Tas и особенности их использования.

Заходите сюда, если интересуют характеристики и назначение костного материала Bio Oss.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/implantatsiya/metodiki/temperaturyi-posle-zubov.html узнайте, сколько держится температура после имплантации зубов при положительном исходе операции, и какие показатели указывают на необходимость обращения к врачу.

Основные характеристики

Материал Cytoplast Regentex GBR 200 представляет собой плотную полимерную пленку толщиной 0,2 мм с гладкой поверхностью.

Последняя особенность является значительным преимуществом в сравнении с традиционными резорбируемыми мембранами, поверхность которых способствует ретенции и инвазии бактериями, вызывающими отторжение покрывного материала и воспаление раны.

Гладкая поверхность GBR-200 «отталкивает» патогенные микроорганизмы, не допуская инфицирования и воспаления операционной зоны.

Мембрана Cytoplast Regentex обладает микропористой структурой с размером пор до 1,26 мкр, которые не пропускают через пленку бактерий, но в то же время являются проницаемыми для протеинов.

Пластично-эластичная консистенция материала позволяет растягивать и деформировать его, предавая нужную форму для адаптации к операционной зоне.

Цитопласт обладает самоприклеивающим свойством к раневой поверхности. В качестве дополнительной меры фиксации может применяться ушивание краев лоскута, уложенного поверх Cytoplast, легкими без натяжения швами, не затрагивающими самой мембраны.

Материал поставляется со стандартными размерами 12х24 мм и 25х30 мм. Из этих заготовок можно вырезать ножницами куски любых размеров, необходимых в конкретной клинической ситуации.

Состав и свойства

Цитопласт ля рош позе

Мембрана GBR-200 состоит из одного PTFE (политетрафторэтилена (тефлона)) – фтористоуглеродного соединения, устойчивого к воздействию практически любых агрессивных химических агентов.

В условиях человеческого тела PTFE абсолютно не растворяется веществами и физиологическими жидкостями.

Физико-химические и биологические свойства:

  1. химическая стабильность;
  2. предельно низкая аллергенность;
  3. самоприклеиваемость к ране;
  4. газо- и светонепроницаемость;
  5. непроницаемость для бактерий;
  6. проницаемость для протеинов.

Преимущества и недостатки

Cytoplast обладает целым рядом клинических и технологических преимуществ в сравнении с традиционными шовными материалами, благодаря чему пользуется большой популярностью у хирургов-стоматологов.

Преимущественные характеристики

  1. Отсутствие необходимости первичного лоскутного закрытия раневого фрагмента (не нужно готовить и натягивать лоскутный материал).
  2. Непрорастание эпителия, благодаря высоким барьерным свойствам материала.
  3. Эластичность (мембрана растягивается в любом направлении, адаптируясь к ране).
  4. Стабильность структуры (не набухает).
  5. Отсутствие необходимости закрывать мембрану чем-либо сверху, пленка может оставаться полностью обнаженной. Для полного закрытия раневого участка достаточно одного Cytoplast GBR-200.
  6. Самоприклеиваемость к ране, благодаря особой микроструктуре. Не требуется применения сложных фиксирующих элементов для крепления пленки к кости, края раны можно не ушивать.
  7. Отсутствие каких-либо негативных последствий и химических реакций при контакте материала с внутриротовой жидкостью.
  8. Быстрое заживление раны.
  9. Сохранение формы наращиваемой костной ткани альвеолярного отростка.
  10. Легкое безоперационное извлечение мембраны из раны через 21-25 дней. Удаление производится через небольшое отверстие с помощью зонда.
  11. Полное отсутствие каких-либо осложнений.

Недостатки

Многочисленные испытания не выявили ни одного существенного недостатка, которые нередко наблюдаются при использовании мембран другого типа.

Не было отмечено отторжения, воспаления, пролиферации и иных тканевых реакций, негативно сказывающихся на процессе заживления.

К единственному недостатку можно отнести необходимость для хирурга-стоматолога иметь практический навык использования материала, для чего приходится пройти предварительное обучение.

Области применения

Cytoplast используется в таких отраслях стоматологии:

  1. челюстно-лицевой хирургии;
  2. имплантологии;
  3. общей стоматологии;
  4. пародонтологии.

Показания

Мембрана цитопласт с титановым усилением

Мембрана GBR-200 рекомендуется к применению в стоматологии во всех случаях, связанных с направленной регенерацией кости:

  1. После удаления зубов для восстановления костной ткани альвеолярного отростка.
  2. Перед установкой имплантата при малом объеме кости.
  3. Во время или после установки имплантата – для закрытия раны.
  4. При аугментации в самых различных клинических случаях.
  5. При периимплантите (воспалении прилежащих к имплантату костных и мягких тканей, их резорбции и потере имплантата).
  6. При лоскутных операциях в ротовой полости, пластике и рецессии десны.
  7. При восстановлении челюстных пропорций (например, при плоскостной остеотомии, сопровождающейся подсадкой костной ткани между разъединенными фрагментами челюстных костей).
  8. При синус-лифтинге (Цитопласт укладывается на дно гайморовой пазухи для исключения риска проникновения остеозаменителя в синус через перфорации в слизистой оболочке).

Плюсы имплантации зубовОбсудим вместе плюсы и минусы имплантации зубов в сравнении с другими методиками протезирования.

В этой публикации мы расскажем, нужно ли пить антибиотики после имплантации зуба и зачем.

Пройдите по ссылке http://www.vash-dentist.ru/implantatsiya/metodiki/rashozhdeniya-shvov-posle-zubov.html, чтобы выяснить, когда снимают швы после имплантации зубов.

Техника использования

После заполнения операционной раны костным заменителем поверх него укладывается Cytoplast GBR-200 с перекрытием на 2-3 мм краев раны. Помимо самоприклеивания пленка может фиксироваться на ране с помощью легкого без натяжения ушивания лоскутов, уложенных поверх Цитопласта.

Удаляется мембрана на 21-25 день с момента проведения операции. Предельный срок – 28 дней. Повторная операция для удаления Цитопласта не требуется.

Если поверх мембраны был уложен и ушит лоскут, извлечение (вытаскивание) материала производится с помощью зонда через небольшое отверстие. В большинстве случаев обезболивания при этом не требуется (в крайнем случае, используется аппликационная анестезия), кровотечения, как правило, не возникает.

После покрытия операционной раны под Цитопластом начинает быстро формироваться кость и вторичный эпителий. Сращивание лоскута с вновь образованным эпителием происходит обычно через месяц-полтора после операции.


В видео смотрите технику использования мембраны Цитопласт.

Клинические результаты

С целью определения эффективности мембраны GBR-200 разработчиком проводились исследования материала на группе из 10 пациентов в 3-х клинических случаях:

  1. экстирпация зуба;
  2. экстирпация зуба с подсадкой остеозаменителя;
  3. экстирпация зуба с имплантацией.

Обеспечивались следующие условия проведения операции:

  1. выкраивание мембраны выполнялось ножницами по форме дефекта;
  2. при наложении мембрана перекрывала лунку на 2-3 мм;
  3. прилегание материала к ране обеспечивалось растягиванием и прижатием пальцами и инструментом с учетом конфигурации альвеолярного отростка;
  4. Цитопласт оставался на ране 21 день, после чего осторожно стягивался пинцетом.

Результаты исследований

  1. Ни в одном случае применения материала GBR-200 не возникло воспалительного процесса, клеточной пролиферации или иных отрицательных тканевых реакций.
  2. Ни одна из мембран не была отторгнута.
  3. Все пленки были легко удалены с раны через 21 день без использования анестезии.
  4. На раневой поверхности, находившейся под мембраной, не отмечалось резорбции окружающих тканей и прорастания эпителия. Лишь в некоторых местах по краям раны имели место мигрирующие незначительные участки эпителия.
  5. Раневая поверхность после снятия Цитопласта представляла собой вновь образованную костную структуру.

По результатам исследования был сделан вывод, что при использовании Цитопласт GBR-200 в течение 3-х недель на поверхности раны был создан надежный барьер, предотвративший прорастание эпителиальной ткани.

Отзывы

Использование барьерных мембран при оперативных вмешательствах является новой, современной технологией, не получившей пока еще того распространения, которого она заслуживает.

Если вы подвергались операции с использованием барьерных мембран Цитопласт, поделитесь своим впечатления об этом материале с другими посетителями нашего сайта, оставьте свой комментарий внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: