295

Функции Лиопласта при восстановлении комплекса соединительных тканей в стоматологии

лиопласт мембрана

Качество регенерации кости при имплантации зубов и костной пластике зубочелюстного аппарата определяет успех всей операции.

Многое зависит от свойств и характеристик применяемых костезаменителей и биомембран.

Остеоматериалы для челюстно-лицевой хирургии выпускаются сегодня многими международными компаниями, появились среди них и отечественные, такие как Лиопласт.

О производителе

Под общим названием «Лиопласт» скрываются материалы для замещения костных дефектов, производимые отечественной компанией ООО «Лиоселл». Учредителями общества являются СамГМУ и предприниматель Л. Т. Волова.

«Лиоселл» была создана в феврале 2011 года на основе Самарского Банка тканей, базой которого является ЦНИЛ СамГМУ. Банк тканей существует уже 30 лет, ЦНИЛ СамГМУ – 50 лет. «Лиоселл» – одно из 12-ти ООО, созданных в СамГМУ в соответствии с ФЗ №217 с целью разработки и коммерциализации изделий и технологий медицинского назначения.

Лиопласт официальный сайт

А вообще, на базе СамГМУ работает 20 предприятий, поставляющих на фармацевтические рынки новейшие разработки исследовательских лабораторий Университета.

«Лиоселл» специализируется в производстве и реализации медицинских материалов, используемых в области биотехнологии.

В настоящее время количество предлагаемых материалов превышает 100 наименований. Некоторые из них, о которых речь пойдет ниже, предназначены для использования в стоматологии.

Продукция «Лиоселл» имеет все необходимые сертификаты, разрешающие ее использование в России и за рубежом.

Технология получения

Материалы Лиопласт являются аллотропными, полученными из тканей умерших людей (др.-греч. «λλος» переводится как «другой»). Иногда такие материалы называются кадаверными (лат. Cadaver означает «мертвое тело»).

При изготовлении аллотропных трансплантатов производится радиационная (ионизирующим излучением) или ультразвуковая стерилизация исходного материала, полностью исключающая возможность инфицирования реципиента теми болезнями, которыми болел донор.

Одной из главных проблем при пересадках аллотропных трансплантатов является опасность их отторжения в результате иммунного ответа организма. Чтобы избежать этого, материалы, используемые «Лиоселл», подвергаются лиофилизации – «мягкой» сушке (возгонке) замороженного материала в вакуумной камере. Таким образом, обеспечивается полная безопасность реципиента.

В видео специалист рассказывает о технологии получения материала.

Свойства и биологическая активность

Изготавливаемые Лиоселл материалы обладают определенными свойствами и биологической активностью. В качестве основных свойств фигурируют следующие:

  1. Основа материала (кости, коллагеновые волокна, мозговая оболочка и пр.). Как уже отмечалось, Лиоселл использует аллотропное сырье.
  2. Остеоиндуктивность и остеокондуктивность. Под остеокондуктивностью понимается способность материала выполнять функции матрицы (каркаса) для вновь образующейся костной ткани.

    То есть такие материалы в отношении остеогенеза являются пассивными, существенного влияние на регенерацию кости не оказывают. Остеоиндуктивность делает материал биологически активным, запускающим процессы регенерации кости и мягких тканей (остеогенез, цементогенез, рост пародонтальной связки).

    Наилучший случай, когда трансплантат обладает одновременно и остеоиндуктивностью, и остеокондуктивностью. Материалы Лиопласт выпускаются в разных формах и составах, обладающих различным сочетанием индуктивности и кондуктивности

  3. Скорость и степень резорбции (самопроизвольное рассасывание). Это очень важное качество, присущее в основном биоматериалам, изготовленным из естественного сырья – тканей умерших людей и животных. Резорбция, приводящая к стопроцентной замене трансплантата новой тканью, длится в зависимости от вида материала до 4-7 месяцев.
  4. Биосовместимость с организмом человека. Благодаря сродству аллотропных материалов человеческому организму, продукция Лиоселл не вызывает аллергии и отторжения.
  5. Требования к объему дефекта в зависимости от формы материала (порошок, блоки). Применение некоторых материалов ограничивается объемом дефекта.
  6. Сохранение своей нативной (первичной) структуры. Имеет важное значение для остеокондуктивности.

Биологическая активность материала обуславливается его способностью активизировать регенерацию новой кости. А именно вызывать миграцию клеток, участвующих в регенерации тканей в операционных зонах и их пролиферацию (разрастание путем деления).

Основными из них являются мезенхимальные стромальные клетки (МСК), которые дифференцируются в остеобласты (молодые клетки кости, из которых вырастает костная ткань), адипоциты (жир), хондроциты (хрящевые клетки).

Показания и ограничения к применению

Показания и ограничения

Материалы Лиопласт могут использоваться практически во всех случаях стоматологической хирургии:

  • консервация лунки зуба при его удалении, независимо от причин;
  • одномоментная имплантация зуба в лунку, оставшуюся после удаления;
  • синус-лифтинг (поднятие дна носовой пазухи);
  • операции на слизистых оболочках;
  • закрытие перфораций в дне носовой пазухи;
  • имплантация с расщеплением гребня (для заполнения щели в альвеолярном отростке);
  • пластика альвеолярного гребня при нехватке объема твердых и мягких тканей для имплантации зубов или при их низком качестве;
  • лечение хронического генерализованного пародонтита;
  • резекция апекса корня зуба;
  • цистэктомия и рецессия десен в области имплантов или зубов;
  • пластика преддверия рта;
  • необходимость утолщения десны перед ортодонтическим лечением.

Противопоказания к использованию материалов Лиопласт зависят от его формы. Подробнее об этом будет сказано ниже в описании конкретных форм материала.

Винтовой имплант ценаОбласти применения винтовых имплантов и производители систем.

Заходите сюда, чтобы рассмотреть свойства герметика Гапсил.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/implantatsiya/metodiki/ustanovki-srazu-posle-udaleniya-zuba.html обсудим все за и против установки импланта сразу после удаления зуба.

Преимущества материала

Достоинства материалов Лиопласт обусловлены их сродством с человеческими тканями и использованием технологии изготовления, которая обеспечивает биологическую активность материалов, их минимальную антигенность, ничтожный риск инфицирования:

  • кондуктивность и индуктивность материалов;
  • полное замещение новыми тканями без побочных эффектов и вредных продуктов метаболизма;
  • биосовместимость с организмом человека, благодаря нативности материала и соответствию его биологических и биохимических параметров человеческим тканям. Отсутствие аллергических реакций;
  • биоактивность, активирование цементогенеза, остеогенеза, регенерации тканей пародонта, благоприятное влияние на иммунитет;
  • длительный период использования (36 лет), успешная практика применения в более чем 2000 частных и государственных клиниках;
  • широчайшая область применения, в том числе практически во всем спектре стоматологических хирургических процедур;
  • возможность подбора материала к любой клинической картине с учетом индивидуальности пациента;
  • наличие различных форм материала (Mix-max), который можно комбинировать друг с другом для обеспечения максимального лечебного эффекта;
  • тщательная биохимическая, физико-химическая и клиническая проверка выпускаемых на рынок препаратов, гарантия безопасности для пациента.

Лиопласт мембрана

Обзор продукции

Стоматологические материалы Лиопласт выпускаются в различных формах – в виде минерализованного и неминерализованного порошка из костей разного состава, мембран, кубиков, сборных компонентов Mix-Max, индивидуальных блоков.

Минерализованный кортикальный порошок

Материал представляет собой измельченную кортикальную кадаверную кость – порошок желтовато-белого оттенка с фракцией 0,5-1 мм. Изготовлен по стандартной технологии – лиофилизацией с радиационной или ультразвуковой стерилизацией.

Свойства:

  • базовый материал, предназначенный для пластики больших и средних по размеру дефектов;
  • обладает кондуктивными свойствами (образует матрицу);
  • резорбируется за 5-6 месяцев;
  • может применяться с губчатыми порошками или отдельно;
  • биосовместим с тканями человека и стимулирует иммунитет.

Применяется при синус-лифтинге, имплантации зубов, операциях на альвеолярных отростках и других случаях хирургического вмешательства.

Не рекомендуется применять для лечения детей и при малых дефектах у взрослых из-за крупности частиц.

Минерализованный спонгиозный порошок

Аллогенный базовый кадаверный материал в виде белого с желтизной порошка с частицами 0,25-0,5 мм. Получают измельчением губчатой минерализованной кости с последующей лиофилизацией и стерилизаций радиационным методом. Обладает кондуктивными свойствами, время резорбции – 4-6 месяцев.

Предназначен для консервации лунок, имплантации зубов, синус-лифтинга, костной пластики, реконструкций альвеолярного гребня при различных размерах дефектов. Может применяться отдельно или с кортикальным порошком (при больших дефектах).

Разновидности порошков

Коллагеновые мембраны

Соединительнотканный, кадаверный (из твердой оболочки мозга) материал в виде фрагментов биоткани желтоватого оттенка с размерами в см: 1×1, 1,5×1,5, 2×2, 2×3, 3×3, 3×4, 4×4.

Обладает кондуктивными и индуктивными свойствами. Применяется при имплантации и пластических операциях на мягких и твердых тканях в ротовой полости в качестве покрытия дефектов после заполнения их остеозаменителем.

Выполняет функции барьерной мембраны и пластического материала. В большинство случаев (за исключением синус-лифтинга) перфорируется зондом. К ране крепится винтами, пинами или швами.

Полностью заменяется соединительной или костной тканью через 3-6 месяцев (управляемая резорбция).

Имплантация зубов без наращивания костной тканиВозможна ли имплантация зубов без наращивания костной ткани и используемые протоколы установки.

В этой публикации рассмотрим лучшие материалы для имплантов зубов.

Здесь http://www.vash-dentist.ru/implantatsiya/metodiki/vidyi-poverhnosti-zubnogo.html все о способах обработки поверхности имплантов.

MIX-MAX дополнительные компоненты

Одной из форм выпуска препаратов Лиоселл является порошок 2-х видов, который можно комбинировать с другими формами препаратов, и при необходимости добавлять в дефект. Это деминерализованный кортикальный порошок и минеральный компонент кости:

  1. Порошок кортикальный минерализированный представляет собой субстанцию желтовато-белого оттенка с размером фракции 0,05-0,1 мм. В него может добавляться порошок губчатой кости. Является индуктором, благодаря наличию костного морфогенетического белка (КМБ).

    Вызывает миграцию клеток в операционную область, пролиферацию и дифференциацию МСК и, как следствие, активизацию остеогенеза. Используется в качестве дополнительного компонента при больших и средних дефектах, если имеются факторы риска для процесса регенерации.

    А именно, остеосклероз, пародонтит, низкая васкуляризация (малое количества сосудов). Резорбируется относительно быстро – за 2-3 месяца. Отдельно, без других компонентов, не применяется из-за слишком быстрой резорбции, обусловленной мелкостью фракции.

  2. Минеральный компонент кости – это аллогенный гидроксилапатит и другие органические и минеральные вещества (хондроитинсульфат, коллаген, Ca, P, Zn, Mg и др.) в пропорциях, аналогичных тем, в которых они находятся в кости человека.

    Размер частиц очень мелкий – 0,001-0,005 мм. Добавление материала в дефект снижает убыль костной ткани, благодаря снижению миграции и активности остеокластов – клеток, которые участвуют в резорбции кости.

    Применяется при синус-лифтинге, повышенном риске резорбции и снижения минерализации кости. Из-за слишком мелкой фракции (быстрая резорбция) самостоятельно не используется.

Кортикальные блоки

Получают из кадаверной кортикальной кости по стандартные технологии с радиационной стерилизацией. Обладают остеокондуктивностью. Выпускаются в виде деминерализованных и минерализованных блоков желтоватого цвета с размерами 2×2×0.5, 2×2×0.1, 2×2×0.5, 2×1×0.5 см. Могут содержать включения губчатой кости.

Деминерализованные блоки применяются при костной пластике, осложненной генерализованным пародонтитом.

Блоки укладываются в дефект целиком или измельченными. Перед укладкой пропитываются капиллярной кровью или 0,9% NaCl. Резорбция замедленная – 5-7 месяцев. Кортикальная пластинка перфорируется для лучшей миграции экссудата (сверлом 0,8-1,2 мм).

Губчатые блоки

Материал получают из минерализованной губчатой кадаверной кости. Выпускают в виде желтоватых по цвету блоков, внешне похожих на кусочки губки, размерами – 5×5×5, 40×20×х10, 20×20×10, 20×10×10 мм. Остеокондуктор.

Применяются губчатые блоки для консервации лунок большого объема, при цистэктомии, резекции верхушки корня, пластических операциях челюстно-лицевого аппарата. Укладываются целиком или измельченными (чаще). Время резорбции – 4-6 месяцев.

Виды блоков

Индивидуальные костные блоки

Russian Bone Blocks (Российские костные блоки, RBB) – оригинальная отечественная технология, предусматривающая направленную регенерацию костной ткани альвеолярного отростка нужной формы в месте установки зубного имплантата с учетом индивидуальности пациента.


Методика предусматривает следующие этапы:

  1. Проведение томографии челюсти с сохранением и передачей данных в компьютерную программу.
  2. Определение врачом совместно с пациентом места установки имплантата.
  3. Создание предварительной (низкой полигональности) 3D модели на основе данных томографии. Корректировка ее формы с учетом поднутрений и других особенностей челюстей.
  4. Создание окончательной (высокой полигональности) 3D модели.
  5. Изготовление индивидуального импланта RBB по технологии CAD/CAM.
  6. Операция по установке импланта RBB, полугодовая пауза с наблюдением за состоянием аугментированной кости.
  7. Контрольное КТ челюсти.

Методика RBB позволяет получить нужный объем костной ткани альвеолярного отростка точно в том месте, где это требуется, и той формы, которая необходима. При этом минимизируется масштаб инвазии, предупреждаются осложнения, обеспечиваются наилучшие условия работы титанового импланта.

Стоимость

Стоимость материалов Лиопласт зависит от их вида, марки и комплектации. В таблице приведена цена продукции на территории РФ.

Стоимость материала

Цена материала

Отзывы

Остеоматериалы Лиопласт позволяют провести качественную аугментацию альвеолярного отростка при подготовке к имплантации и при пластике ротовой полости, исключить прорастание соединительной ткани во вновь образующуюся кость, избежать осложнений и отторжения импланта.

Если вам пришлось их использовать, поделитесь впечатлением и результатом операции. Совпала ли реальность с ожиданием? Оставить комментарий можно, воспользовавшись формой внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: