4054

Гипоплазия эмали зубов у детей

гипоплазия эмали зубов и способы борьбы с ней

Часто родители замечают у детей на зубках появившиеся пятна темного цвета и неровности. Путая эти признаки с кариесом, надеются, что с удалением временного зуба уйдет и проблема.

Но, к сожалению, проблема остается и название этой проблемы – гипоплазия. Гипоплазия серьезная патология, приводящая к раннему осложнению кариесом и другими серьезным последствиям.

Что это такое?

Гипоплазия – патологическое развитие зубной эмали, не носящее кариозного характера. Формируется на этапе развития зачатка, под воздействием системных и местных факторов, нарушающих обменные процессы.

Характеризуется качественным изменением эмали и формы зуба. Проявляется как на молочных, так и на постоянных зубах. Около 50% детей разного возраста имеют гипоплазию молочных и постоянных зубов.

Несвоевременное обращение к стоматологу, при таком диагнозе, ведет к осложнению пульпитом, глубоким кариесом и возможной потери зуба.

Симптомы

как выглядит гипоплазия эмали зубов

Фото: Системная бороздчатая гипоплазия эмали молочных зубов

Первые симптомы данного заболевания схожи с характеристиками поверхностного кариеса. При первых клинических симптомах, для правильной постановки диагноза, следует обратиться к детскому стоматологу.

Основные клинические симптомы:

  • цветоизменение поверхности;
  • выявление на внешней части зуба, белесых пятен с разной формой. Образования располагаются на целой зубной группе и всегда сохраняют свою форму;
  • повышенная чувствительность эмали к горячему и холодному;
  • прорезывание с видимым поражением эмали или неправильно сформированной коронковой частью (бочкообразность, конусовидность и др.);
  • выявление на эмали углублений в виде борозд, которые в дальнейшем, меняют свой цвет.

чем лечить вирусный стоматит у ребенкаРасскажем, чем лечить вирусный стоматит у ребенка в домашних условиях.

Не знаете, режутся ли зубки у вашего малыша? Здесь вы найдете симптомы.

По этой ссылке: http://www.vash-dentist.ru/detskaya-stomatologia/d-zubi/prorezyivanie-z/gel-dlya-desen-vidyi-osobennosti-primeneniya-i-stoimost.html — описание геля для десен при прорезывании зубов Холисал.

Формы патологии

На основе степени выраженности клинических симптомов классифицируют несколько форм гипоплазии.

Пятнистая

Начальная и наиболее частая форма данной патологии. Характеризуется образованием пятен правильной формы белого или желтого цвета на внешней поверхности переднего ряда зубов (резцы, клыки, моляры).

Пятна имеют очерченные границы, ровную поверхность без шероховатостей и симметричное расположение.

Эрозивная

формы заболевания зубов у детей - эрозивная гипоплазия эмалиПри данной форме происходит более выраженное проявление гипоплазии. На коронковой части образуются каверны различной формы со скошенными краями глубиной около 1 мм. В местах таких образований эмаль истончена, может вовсе отсутствовать.

Эрозивным образованиям подвержен весь зубной ряд. Дефекты имеют симметричное расположение и одинаковый размер. Эрозивная гипоплазия часто имеет осложнение в виде кариеса.

Линейная

Линейная (бороздчатая) форма диагностируется у пациентов достаточно редко. Характеризуется появлением на внешней части зуба углублений, напоминающих борозды. Углубления имеют разную глубину и ширину, и находятся параллельно режущей части.

Чаще всего располагаются на внешней или внутренней части передних зубов (моляров или резцов). Так же, как и в случае с эрозивной формой, эмаль в местах поражения отсутствует или сильно истончена.

Апластическая

Самая тяжелая форма гипоплазии. При данной форме происходит необратимое нарушение амелогенеза. Вследствие чего происходит разрушение эмали до дентина или основной ее части. Отличается сильными болевыми ощущениями и требует планового лечения.

Специфическая

При такой форме заболевания зубы имеют неправильную форму коронки. Для резцов характерна бочкообразная форма коронки с режущим краем в виде полумесяца. Моляры могут иметь некоторую бугристость, конусовидную форму и срезанный край в виде полукруга.

Смешанная

Характеризуется присутствием признаков вышеперечисленных форм: пятна, эрозии, борозды, аномальная форма. При смешанной форме, могут присутствовать сразу все признаки или только некоторые из них.

Причины

из-за чего возникает гипоплазия эмали зубов

Гипоплазии подвержены все типы зубов: и молочные, и постоянные. Неверно полагать, что гипоплазия эмали напрямую зависит от качества питания и количества поступления в организм минеральных веществ и витаминов.

Для каждого типа существуют свои причины возникновения данного заболевания.

Молочных зубов

Гипоплазия чаще всего возникает во время беременности или в первые 6 месяцев после рождения.

Основные причины:

  • тяжелая инфекция, перенесенная во время беременности: токсоплазмоз, тяжелая форма гриппа или ОРВИ, краснуха;
  • сильный токсикоз в первые 6 месяцев беременности;
  • заболевания желудка и кишечника в остром периоде: энтероколит, гастрит и др.;
  • конфликт резус-факторов;
  • маловодие;
  • неправильное питание;
  • воздействие отравляющих веществ или радиации;
  • недоношенность плода;
  • заболевание гемолитического характера;
  • травмы при родах;
  • энцефалопатия;
  • питание низкоадаптированными искусственными смесями;
  • аллергия врожденного типа;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • нарушение кальциевого обмена.

Постоянных зубов

гипоплазия зубок у ребенкаГипоплазия развивается у детей от 6 месяцев до 2 лет.

Основные причины:

  • диатез в тяжелой форме;
  • рахит;
  • аллергия в остром периоде;
  • инфекции дыхательных путей;
  • нарушения работы мозга;
  • гнойные заболевания;
  • хронические заболевания внутренних органов: желудка, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • железодефицитная анемия;
  • тетания;
  • диспепсия токсическая;
  • дистрофия.

когда надо начинать чистить зубы ребенкуУзнайте, когда надо начинать чистить зубы ребенку из нашей публикации.

В этой статье подробно описан герпетический стоматит у детей.

Здесь: http://www.vash-dentist.ru/detskaya-stomatologia/d-zubi/karies-dz/kak-i-zachem-provoditsya-serebrenie-molochnyih.html — вас ждет описание процедуры серебрения молочных зубов.

Виды

разновидности гипоплазии эмали зубовГипоплазия не всегда распространяется одинаково на всех зубах. В некоторых случаях поражена группа зубов, в других всего один.

В результате того, какое количество зубов поражено, различают три вида гипоплазии:

  • системная;
  • местная;
  • очаговая.

Системная

Системный вид этого заболевания характеризуется дефективностью всех зубов, или сформировавшихся в один период. Причинами системного вида являются неблагоприятные факторы, повлиявшие на мать или ребенка возрастом до 6 месяцев: перенесение инфекций, прием препаратов лекарственного характера и т.д.

Системная гипоплазия сочетает все характерные формы этого заболевания: пятнистость, каверны, линейные канавки, истонченность и отсутствие эмали, патология коронки. При диагностировании стоматологом системного вида назначается регулярное наблюдение.

Местная

При таком виде патологии поражается один, реже два зуба. Страдают только зубы постоянного типа. Причинами местной гипоплазии являются: проникающая инфекция ротовой полости к зачатку; травма фолликула в стадии его развития; влияние аминов биогенного типа.

Чаще всего такому виду гипоплазии подвержены моляры и премоляры. При этом наблюдаются признаки практически всех форм, кроме специфической.

Очаговая

особенности гипоплазииСамый редкий вид данного заболевания. Так же, как и системный вид локализуется на поверхности целой группы зубов. В основном это моляры, клыки, резцы. Весьма нередки поражения одной стороны верхней челюсти.

Чаще всего возникает после перенесенного челюстного остеомиелита, в других случаях причина не выяснена. Развитие, а также прорезывание зубов идет позже нормы.

Пораженные зубы имеют желтый оттенок, шероховатую эмаль, уменьшенную коронковую часть и короткий корень.

Профилактика

Гипоплазия очень сложное заболевание, имеющее серьезные последствия. Поэтому в первую очередь его стоит предупредить.

Для этого необходимо проводить профилактику, которая заключается в регулярном наблюдении у врача, которое начинается с 6 недель беременности и продолжается первые 2 года жизни ребенка.

Во время беременности, должно быть не менее 4 посещений. Ребенок до 3 лет должен наблюдаться у стоматолога 2 раза в год.

Во время приемов назначается профилактическое лечение, проводится профессиональная гигиена ротовой полости, формируются навыки индивидуальной гигиены.

Лечение

Гипоплазия – заболевание, которое до конца излечить невозможно. Поэтому лечение направлено на устранение негативных факторов, которые способствуют присоединению осложнений.

Основные цели лечения:

  • искусственная минерализация эмали;
  • борьба с осложнениями (кариес, пародонтоз и др.);
  • восстановление функциональности и эстетичности зубов.

Перед назначением лечения стоматолог проводит осмотр. Диагностика гипоплазии проводится с помощью визуального осмотра и 2% раствора метилена синего.

Отсутствие окрашивания показывает наличие гипоплазии. На основании диагностики определяется форма заболевания и назначается соответствующее лечение.

Местная терапия

лечение гипоплазии эмали зубовМестное лечение назначается при легких формах заболевания, не имеющих осложнений в виде кариеса. Для начала стоматолог делает профессиональную чистку. Далее, процедура лечения включает ежедневные аппликации фторированного геля или лака.

Два раза с промежутком в 10 дней проводят глубокое фторирование зубов у детей препаратами, содержащими кальций и фосфор. Курс лечения длится 1 месяц, с повторением 4 раза в год.

При наличии в эмали борозд, перехватов и точечных углублений используется пломбирование специальным материалом. Для этого гипоплазированную поверхность слегка шлифуют.

Затем обрабатывают адгезивным раствором и наносят композиционный материал (эвикрол, консайз). После чего зуб шлифуют, сглаживая поверхность.

Терапия гипоплазии с осложнением кариесом

Данная терапия проводится в несколько этапов:

  • реминерализация тканей и фторпрофилактика, которая проводится в течение 1 месяца;
  • удаление пораженных тканей и обработка антисептиком кариозной полости;
  • введение в кариозную полость препарата гидроокиси кальция на 5 недель;
  • повторная чистка и подготовка полости пораженной кариесом;
  • пломбирование, с помощью материалов, имеющих противокариесное действие (компомер, стеклоиномер);
  • эстетическая реставрация.

Если дефект имеет обширную зону или имеются крупные сколы, то проводят установку искусственной коронки.

Гипоплазия является неизлечимым заболеванием. Но лечение можно считать успешным, если после всех предпринятых мер восстанавливается эстетичный вид зубов и исключаются осложнения.

Отзывы

у кого была гипоплазия эмали зубовТерапия гипоплазии включает несколько методов, в зависимости от ее формы, которые весьма эффективно борются с признаками этого заболевания.

Более 80% обследованных пациентов обратившихся на ранней стадии этого заболевания и прошедших своевременное лечение, не имеют в дальнейшем никаких осложнений и неудобств, связанных с гипоплазией.

Если вы, каким-то образом, сталкивались с данным заболеванием и хотите что-то добавить по поводу гипоплазии, можете поделиться своим отзывом в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

6 комментариев Написать комментарий

  • Инга

    28 декабря 2015 в 4:48

    Чтобы у ребенка не было такой проблемы у мамы во время беременности не должно быть нехватки кальция, то есть в ее рационе должен быть творог, молоко. Если нет такой возможности, то необходимо принимать препараты с содержанием кальция. Самое ужасное, что гипоплазия никак не лечится, только профилактика, но если процесс разрушения эмали начался, то остановить его практически невозможно.

  • Мама Аня

    21 января 2016 в 4:35

    У моего трёхлетки(!) были такие же проблемы. Началась гипоплазия эмали уже к годовалому возрасту на верхних передних зубах. Я всему виной считала грудное молоко, которое он пил, получается постоянно и днем и ночью. Ограничила ночное кормление. Результата не было, зубки портились. Потом образовались дырочки. Стоматолог объяснила, что в таком возрасте нельзя поставить пломбы на передние зубы. Врач сделал чистку зубов, а передние зубки посеребрил. Сейчас зубы портится перестали.

  • Ирина

    1 декабря 2016 в 14:09

    Со старшим сыном столкнулась с этой проблемой. Практически сразу после того как прорезались, зубы стали покрываться темными пятнами. К четырем годам мы уже были постоянными пациентами у стоматолога, намучились оба. Ребенок стеснялся улыбаться. Сейчас беременна второй раз, для профилактики гипоплазии принимаю кальций, очень надеюсь, что у малышки ее не будет.

  • Полина

    18 марта 2017 в 10:51

    Всегда видела маленьких деток с плохими зубками и думала, что родители просто много разрешают конфет есть своим детям. А оказывается всему виной гипоплазия эмали, которую остановить невозможно. Нужно тщательно следить за собой когда ждешь ребенка, пить витамины и следить за содержанием кальция в крови, иначе проблем не избежать. Берегите себя и своих деток.

  • Danil

    16 января 2019 в 15:13

    Это очень нужно для детей.

  • Елена

    12 апреля 2021 в 11:23

    Инга, может быть Вы правы, но в этой жизни бывает очень много и не толь очевидных факторов, как кальций, например, лекарственные препараты, которые матери приходится принимать по жизненным показаниям и часто такое осложнение просто не предусмотрено, так как нет прецедентов, редкие болячки у будущих мам тоже случаются. Все бывает, Инга и все не так однозначно, как Вы разложили.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2014-2018 vash-dentist.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: